Охота на лиц

 Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН 
 Приезжие давно стали главной рабочей силой на многих московских стройках 
       С 10 февраля на всех пропускных пунктах пограничного контроля России начинается выдача миграционных карт. Не заполнив такую карту, ни один иностранец не сможет въехать в Россию. Чем это обернется для иностранцев, выяснил корреспондент "Власти" Алек Ахундов.

   Миграционные карты вводятся в соответствии со вступившим в силу 1 ноября 2002 года законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В карте указываются ФИО, паспортные данные, место предполагаемого проживания в России, цель приезда в страну (туризм, деловая поездка, посещение родственников, работа). Карта состоит из двух половинок: одна остается у приезжего, другая — у пограничника. Она передается в общий банк данных миграционной службы России.
       
       Недавно миграционная служба МВД РФ отрапортовала об изготовлении 830 тыс. миграционных карт. При этом в Россию каждый год приезжает около 20 млн иностранцев и, по самым приблизительным оценкам, еще около 4 млн иностранцев постоянно проживает на территории нашей страны. Из них зарегистрированы официально в органах внутренних дел всего 300 тыс. Остальные живут нелегально.
       На конец января, по данным миграционной службы, миграционные карты получили 72 тыс. иностранцев, проживающих в России. В Москве, наиболее притягательном для иностранцев месте, уже установлен крайний срок для обзаведения миграционной картой — 15 февраля. После этой даты, как обещает замначальника ГУВД Москвы Виктор Черкашин, в Москве будут проводиться проверки приезжих. К бескарточным иностранцам будут применяться санкции — вплоть до выдворения из страны. Этот способ борьбы с незаконными мигрантами, впрочем, существовал и до введения миграционных карт.
       
       Последнюю кампанию по борьбе с нелегалами строители с проспекта Мельникова на окраине Химок запомнили надолго. В декабре на стройку нагрянул ОМОН. Всех положили лицом в снег, обыскали и погрузили в автобусы. После ночи, проведенной в отделении милиции, около полусотни граждан Таджикистана, незаконно находившихся на территории России, вылетели бесплатным спецрейсом на родину с подмосковного военного аэродрома в Чкаловском. Таджики успели достроить только половину многоквартирного дома. Вторую половину строить некому.
       — Вот у меня, видите, ведомости на зарплату,— прораб стройки показывает бумаги.— Эту зарплату последнюю сегодня выдаю, а что будет завтра, не знаю. Теперь у нас на стройке работать некому. Всех разогнали.
       Прораб расстроен. Однако за металлической дверью под трубой отопления сидя на корточках курят "лица среднеазиатской национальности" в грязных рабочих фуфайках с надписью "МУ-2" на спине. Завидя чужих, поднимаются и уходят.
       Главной рабочей силой на этом строительстве, как и на многих других стройплощадках в Москве и Подмосковье, были нелегалы из Средней Азии. После милицейского рейда с последовавшей депортацией на работу здесь берут только с регистрацией и миграционной картой.
       — Мне-то что, я россиянин,— говорит Юра из Ростовской области, работающий на стройке уже четыре месяца.— А таджикам тяжело приходится: живут в общежитиях, в вагончиках. Но зато они на любую работу соглашаются, за любые деньги. А москвичи у нас белая кость, они на стройки работать не идут. Бутылки пустые по помойкам собирают, а рабочими не идут. Так что скоро в Москве без таджиков все стройки встанут.
       Невысокий смуглый парень, назвавшийся Сашей, согласился поговорить. Саша приехал в Москву из Душанбе три дня назад в поисках заработка. Про стройку в Химках рассказали земляки, которые давно живут в Москве и знают, где и на каких стройплощадках нанимают рабочих из Средней Азии.
       — С прорабом я договорился. Говорит, чтобы я справку о регистрации принес, миграционную карточку и на работу выходил.
       Узбеки Харис и Тахир после долгих мытарств по зимней Москве нашли работу на стройке на улице Енисейской, недалеко от станции метро "Свиблово".
       — Я работал в Уфе, нашел в газете объявление о работе в Москве, с номером телефона и адресом, приехал,— рассказывает сорокалетний Харис.— Заплатил фирме девятьсот рублей, они мне дали адрес. Приезжаю туда, а адрес липовый. Обманули. Опять на фирму приехал, а они со мной даже разговаривать не стали. Потом вот сюда пришел. Я только что в отделение ходил за миграционкой. Надо от полутора до двух с половиной тысяч рублей заплатить через посредника, тогда миграционку дадут. Если не заплачу, то и этой работы не будет.
       
       Итак, что изменилось для рабочих из СНГ, живущих в России? Да практически ничего. Если не считать того, что платить теперь милиции или разным дельцам они будут в два раза больше: раньше только за регистрацию, теперь еще и за миграционную карту.
       Судя по ответам рабочих и словам бригадиров, их работодатели считают, что для законности найма рабочих из СНГ достаточно регистрации и миграционки. Но это не так. Даже принимая на работу иностранцев с миграционной картой, работодатели рискуют. По закону, лицо или фирма, нанимающие иностранца, должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ознакомить иностранного рабочего до въезда в страну (!) с трудовым договором, обеспечить рабочему получение разрешения на работу, зарегистрировать его по месту пребывания, заплатить пошлину около $100 за человека да еще и сообщить обо всем этом в налоговый орган! Не говоря уже о таких "мелочах", как обеспечение рабочего медстраховкой и залог в размере стоимости обратного билета — на всякий случай.
       — Какая страховка?! Какое медицинское обслуживание?! — недоуменно отвечал "Власти" бригадир таджиков, работавших в Медведкове в минувшем декабре.— У кого со здоровьем проблемы, не работает. А временную регистрацию в Москве они сами за деньги делают. Без нее им милиция прохода не дает. И карты эти миграционные будут покупать.
       Бригадир рассказал о схеме работы: он набирает пару десятков таджиков, уже находящихся в Москве, и предлагает им работу на самых разных московских стройках. Рабочих из Средней Азии берут охотно, платят мало, работают они от рассвета до заката. Зачастую владелец стройки понятия не имеет, кто у него работает. Например, один из руководителей строительной фирмы "Мосинжстрой", ответственной за строительство в Медведкове, в интервью "Власти" категорически отрицал саму возможность привлечения к работам нелегалов. И вполне возможно, не врал: просто большой начальник нанял какое-то СУ или СМУ, там позвали бригадиров, а бригадиры, вписав в зарплатные листы вполне благонадежных россиян, побежали набирать таджиков, которым можно заплатить в пять раз меньше, чем по ведомости.
       Есть ли надежда, что теперь что-то изменится? Маловероятно. Ведь необходимость получать разрешение на наем иностранцев сохраняется. Такая норма существует, например, в московских законодательных актах много лет. И столько же времени успешно не выполняется: всегда ведь можно заплатить чиновнику или милицейскому начальнику, и они с удовольствием закроют глаза на нарушение закона.
       
       Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не делит упомянутых граждан на какие-либо категории. Но де факто деление, конечно, есть. Что несет закон "настоящим" иностранцам? Первые из них уже пострадали от нового закона: более 20 менеджеров московской ИКЕА в течение нескольких недель после Нового года не могли въехать в Россию.
       Однако член Европейского делового клуба Андреас Зетцепфанд из московского представительства юридической фирмы Lovells уверен, что новый закон был принят прежде всего для контроля притока в Россию мигрантов из ближнего зарубежья.
       — Разве в России миграционное законодательство хуже, чем, к примеру, в Германии? — говорит он.— Нет. В Германии и большинстве европейских стран оно еще менее либерально по отношению к мигрантам, чем в России.
       Андреас Зетцепфанд считает, что проблемы, связанные с получением иностранцами разрешения на работу в России, обусловлены прежде всего тем, что информация о новых правилах, вступивших в силу после принятия закона о правовом положении иностранцев, "застряла где-то между Федеральной миграционной службой и исполнителями на местах".
       — Чиновники требуют от бизнесменов документы, которые по новому законодательству уже не нужны. Поэтому оформление разрешений затягивается. Но я не вижу здесь никакой негативной тенденции. Это вопрос времени. Я еще ни разу не слышал, чтобы кому-нибудь из моих коллег запретили работать в России.
       Ги Маршан из компании "Комбеллга" тоже считает, что чиновники на низовом уровне еще не совсем готовы выполнять требования нового закона. Только и всего.
       — В Европе и США действуют похожие законодательные акты. Я уверен, что такой закон обязательно нужен и в России.
       Западные бизнесмены в Москве, по словам Ги Маршана, уже предложили российским властям внести в закон о правовом статусе иностранцев поправки, которые облегчили бы процедуру регистрации в России бизнесменов из стран дальнего зарубежья.
       Вывод из всего этого можно сделать только один: никаких изменений новый закон в жизнь иностранцев в России не внесет. Мигранты из СНГ как работали нелегально, так и будут. Никто не может их заставить писать в миграционной карте в графе "цель приезда" слова "работа". А "приехать в гости к родственникам" никто пока не запрещает. А иностранные граждане из дальнего зарубежья как работали официально, так и будут. Но в целом страна, конечно, станет более цивилизованной. Хотя бы на бумаге.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...