Коротко


Подробно

Парламентская борьба без правил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

       9 сентября 1995 года депутат Николай Лысенко осудил своего коллегу Глеба Якунина за неправомочное ношение одеяния священника. Сорвав с противника крест, господин Лысенко стал демонстративно размахивать им. Подоспевший Владимир Жириновский подбадривал господина Лысенко криками: "Коля, бей его, души, рви рясу!" В драку вмешалась депутат Евгения Тишковская, которой в итоге досталось больше всех: лидер ЛДПР оттаскал ее за волосы со словами "Бей суку!", затем попытался задушить. Он также успел ударить по лицу депутата Нину Волкову, случайно шедшую мимо.

11 марта 1998 года в ходе дискуссии Владимир Жириновский попытался выступить с возражениями в адрес представителя президента Александра Котенкова, но спикер отказал ему. Тогда господин Жириновский воскликнул: "Фракция, идем в президиум!", забрался в председательское кресло и начал поливать из стакана минеральной водой собравшихся у президиума депутатов-"яблочников".


       31 марта 1999 года в ходе обсуждения ситуации на Балканах Сергей Юшенков обозвал депутата Владимира Семаго "политической проституткой". Оскорбленный депутат зашел с тыла и попытался отпихнуть господина Юшенкова от микрофона. На помощь господину Семаго подоспел его коллега Василий Шандыбин, однако спикер Геннадий Селезнев развел противников по углам.
       15 июня 2001 года на пленарном заседании по проекту Земельного кодекса коммунистка Елена Драпеко подбежала к председателю комитета Госдумы по собственности Владимиру Плескачевскому, который с места читал доклад, и начала скандировать: "Позор! Позор!" Госпожа Драпеко также нелицеприятно высказалась в адрес депутата Владимира Брынцалова, который сумел адекватно ответить ей. Коммунист Георгий Тихонов вступился за женщину и попытался взять сидящего депутата Брынцалова за грудки. Однако господин Брынцалов умело сгруппировался, откинулся в кресле и ударил господина Тихонова ногами. Затем он встал и, не вынимая рук из карманов, ударил противника головой в лицо, выиграв таким образом поединок "за явным преимуществом".
       5 февраля 2002 года на совете Госдумы Владимир Жириновский заявил, что гражданство РФ надо давать только русским. В ответ депутат Борис Надеждин съязвил, что в таком случае господину Жириновскому его получить не суждено. В ходе дальнейших прений по этому вопросу вице-спикер прицельно метнул в обидчика стакан.

Комментарии
Профиль пользователя