Аудиторов собирают в единый профсоюз

саморегулирование


Тема консолидации российского аудиторского сообщества не нова. Однако в последнее время она приобрела особую актуальность. Недавно Минфин совершил попытку подтолкнуть аудиторские ассоциации к объединению. Заинтересованность в создании в России единого аудиторского объединения проявили и мировые аудиторские гиганты. И есть шансы, что аудиторы все же пойдут на то, что давно сделали участники многих других рынков, и на месте сотен аудиторских объединений появится одна мощная саморегулируемая организация.
       

Миссия выполнима

       В последнее время проблема объединения разрозненного российского аудиторского сообщества вновь стала актуальна. Лидеры аудиторских профобъединений стали декларировать готовность сотрудничества и даже слияния с коллегами. Между различными объединениями заключаются устные и письменные соглашения о совместной деятельности, но по большей части они так и остались в лучшем случае на бумаге. Дальше дело пока не идет — в первую очередь из-за амбиций лидеров профобъединений.
       Между тем вопрос уже перезрел. Сейчас в России около 3 тыс. аудиторских фирм и 15 тыс. аттестованных аудиторов--физических лиц, которых объединяют около 100 аудиторских ассоциаций. Для того чтобы реально контролировать их деятельность, Минфину, который по закону "Об аудиторской деятельности" является регулятором аудиторского рынка, необходимо навести на нем элементарный порядок. Первый шаг в этом направлении Минфин сделал еще в прошлом году: согласно тому же закону, он аккредитовал при себе семь крупнейших профобъединений и утвердил состав совета по аудиторской деятельности, работающего при министерстве (см. Ъ от 7 июня 2002 года и 18 июля 2002 года).
       При Минфине аккредитованы Институт профессиональных аудиторов, Национальная федерация консультантов и аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Аудиторская палата России, Институт профессиональных бухгалтеров России, Московская аудиторская палата и ассоциация аудиторов и бухгалтеров "Содружество". В совет помимо представителей этих организаций входят представители Минфина, деловых и научных кругов.
       А буквально на днях Минфин сделал очередной шаг — чиновники впервые заговорили открыто о необходимости еще большей консолидации деятельности профобъединений. Минфин считает целесообразным активное слияние аудиторских объединений с тем, чтобы в итоге остались два-три охватывающих всех участников рынка (cm. интервью с замминистра финансов Андреем Петровым на этой странице). Похоже, Минфин действительно решил поставить вопрос ребром, он даже взял на себя организацию переговоров между главами профобъединений.
       Так, с 28 по 31 января главы семи аккредитованных при министерстве объединений во главе с начальником департамента организации аудиторской деятельности Минфина Андреем Крикуновым находились в Лондоне. В принципе визит был посвящен изучению британского опыта деятельности аудиторско-бухгалтерских объединений, но реально Минфин ставил задачу собрать конкурирующих представителей аудиторской элиты и попытаться их "замирить".
       Как это ни парадоксально, сделать это в Москве было невозможно: у всех были "неотложные дела". Поездка же в Лондон оказалась достаточно убедительным поводом для начала разговора о единении. И расчет Минфина оказался точным. Находясь "в приятной обстановке" и отрешившись "от рутинной работы в России", аудиторские боссы засвидетельствовали друг другу глубокое уважение и поклялись "зарыть топор войны".
       "Большое спасибо Минфину за предоставленную нам уникальную возможность задружиться,— резюмировала беседу с корреспондентом Ъ итоги лондонских встреч председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова.— Мы нашли общий язык". "Поездка была очень полезной. Мы имели возможность спокойно контактировать и неформально обсуждать то, что давно надо было обсуждать в Москве,— заявил председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф.— Замечательно проявил себя Крикунов, он прекрасно выполнил функцию по единению. Мы приняли решение и в будущем проводить практику совместных выездов. Я надеюсь, что победит разум".
       

Заграница нам поможет

       Между тем у чиновников Минфина во взглядах на будущее аудиторской профессии неожиданно появились "единомышленники" в лице крупнейших иностранных аудиторов. Причем позиция некоторых из них выглядит гораздо более радикальной, чем у самих минфиновцев.
       Так, управляющий партнер Ernst & Young по СНГ Ханс Йукум Хорн заявил Ъ, что он намерен в ближайшее время встретиться с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным и "поговорить с ним о том, что российскому рынку нужна единая аудиторская ассоциация". Причем Ernst & Young готов вступить в организацию, соответствующую представлениям фирмы, и даже финансировать ее (см. интервью с Хансом Йукумом Хорном на этой странице).
       Рассматривает вопрос "об активном участии в деятельности профессиональной аудиторской организации в России" и PricewaterhouseCoopers. "Мы поддерживаем идею авторитетной общественной профессиональной организации аудиторов в России. Как и в других странах, такая организация могла бы сыграть существенную роль в становлении и развитии аудиторской профессии, реформировании бухгалтерского учета, улучшении инвестиционного климата в стране,— заявил Ъ партнер PricewaterhouseCoopers Леонид Шнейдман.— Важным направлением в деятельности профессиональной организации должно было бы стать совершенствование профессиональных стандартов, разработка кодекса профессиональной этики, повышение квалификации аудиторов, разъяснение широкой общественности смысла и роли аудита в рыночной экономике".
       В том, что в России "должна быть одна сильная профессиональная ассоциация", уверен и главный исполнительный директор международной аудиторско-консалтинговой сети RSM International Сабри Хикаль (см. интервью с ним на этой странице).
       Все это вполне объяснимо. Западным компаниям и ассоциациям для нормального решения возникающих при работе в России вопросов нужен один легитимный партнер, а не сотня разрозненных ассоциаций с неясным статусом. Ведь объективно проще решить один вопрос один раз, чем сотню.
       Однако эти идеи разделяют не все их российские коллеги. Так, например, генеральный директор крупнейшей в России аудиторской фирмы "БДО Юниконруф" Андрей Дубинский считает, что "саморегулируемых аудиторских организаций может быть несколько, и они должны жить по правилам, адекватным принципу разумного соотношения саморегулирования и госрегулирования".
       "Когда профобъединения только создавались, создавались определенные представления об аудиторском сообществе в России, международные аудиторские фирмы предпочитали оставаться в стороне. Мол, вы там сами объединяйте российские компании, а наш менталитет не соответствует вашему; типичная позиция 'моя хата с краю',— заявил Ъ господин Дубинский.— Теперь же, когда вступил в силу закон об аудите, в котором существенная часть полномочий по регулированию отводится СРО, они поняли, что могут оказаться в стороне от происходящих процессов — а им нужно ими управлять. Поэтому все это — не что иное, как лоббирование своих собственных интересов. И по меньшей мере странно идти к вице-премьеру и пытаться его уговорить создать едва ли не силой единое объединение. Это в духе 'большой четверки'!"
       По сведениям Ъ, сегодня у российского аудиторского сообщества есть два основательных проекта, предусматривающих консолидацию деятельности профобъединений. Это разработанное Российской коллегией аудиторов открытое соглашение о взаимодействии российских профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов и проект соглашения, дорабатываемого сейчас Институтом профессиональных аудиторов.
       Идея первого документа заключается в организации взаимодействия всех профобъединений страны, включая неаккредитованные при Минфине, с тем, чтобы не исключать из участия в самоуправлении мелкие фирмы. Второй же предусматривает подписание соглашения, "не отвергающего возможность образования единой организации", лишь между аккредитованными профобъединениями.
       Чья точка зрения победит и как будут развиваться события вообще, сейчас предсказать трудно. Не исключено, что детонатором процесса объединения российских аудиторов станет страх перед экспансией иностранных. "Нужно создать единое профобъединение и не морочить никому голову,— заявил Ъ один из участников лондонской встречи.— Иначе мы дождемся, что на российский рынок ринутся иностранные аудиторы и выдавят нас с него. Дешевые амбиции надо забыть, мы растрачиваем энергию бог знает на что". Эта мысль выглядит парадоксальной (особенно с учетом того, что именно на этом настаивают сами иностранцы), однако уже более чем десятилетняя история существования российского аудиторского рынка научила ничему не удивляться.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...