Коротко


Предложивший взорвать Крымский мост американский журналист объяснил свои слова

Американский колумнист Том Роган, в своей статье предложивший Украине нанести авиаудар по Крымскому мосту, пояснил, что удар стоило бы наносить таким образом, чтобы можно было избежать жертв. Свою точку зрения он изложил в колонке для Washington Examiner. В материале под заголовком «Почему Путин хочет отправить меня в "Черный дельфин" (колония особого режима для пожизненно осужденных.— “Ъ”)» журналист предположил, что оказался в центре внимания не только из-за статьи про Крымский мост, но и из-за других публикаций, в которых он выступал с критикой Кремля.

«Сожалею ли я о своей статье? Нет, за исключением того факта, что я мог бы яснее разъяснить, что это действие (нанесение удара по мосту.— “Ъ”) могло бы быть (и должно было бы быть) реализовано без жертв. <…> Но я продолжаю стоять на своем: если вы строите что-то на территории другого государства без его одобрения, то оно имеет право уничтожить плоды вашего труда»,— написал Том Роган.

Он добавил, что уважает русских людей и их историю, однако подчеркнул, что у него «нет никакого уважения к (российскому.— “Ъ”) режиму, представляющему угрозу».

Вчера Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении американского колумниста уголовное дело. По мнению СКР, в статье Тома Рогана про Крымский мост «усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности».

Напомним, строительство Крымского моста протяженностью 19 км и стоимостью почти 228 млрд руб. началось в феврале 2016 года. Президент России Владимир Путин 15 мая открыл Крымский мост, проехав по нему на «КамАЗе». Движение по мосту было запущено 16 мая. Открытие моста осудили Евросоюз, НАТО, США и Украина.

Как Владимир Путин открыл Крымский мост, читайте в репортаже “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы