«Мы стараемся закрыть дыры, но не решаем проблему в целом»

Директор по развитию бизнеса MONT Григорий Галкин — о защите информации

Какие риски в бизнесе имеют особое значение в связи с глобальной цифровизацией? Как можно оценить «погоню» Роспотребнадзора за Telegram? И какова природа «цифрового сопротивления»? Об этом обозревателю «Коммерсантъ FM» Александру Леви на форуме Positive Hack Days рассказал директор по развитию бизнеса компании MONT Григорий Галкин.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какие риски в бизнесе имеют особое значение в связи с глобальной цифровизацией, насколько опасна эта изнанка, как вам кажется?

— Все, что сейчас уходит в «цифру», все, что сейчас мы видим, те шаги, которые предпринимает государство — все уходит в цифровую экономику прямо семимильными шагами. Если институты, финансовые в том числе, создавались и закреплялись годами, может быть, веками, то сейчас у нас на это просто нет времени. В попытках решить задачу достаточно быстро мы упускаем из виду очень важные моменты. Прежде всего, то, как мы будем жить с точки зрения безопасности, насколько наше цифровое будущее будет безопасным. И в моем представлении это связано со сроками — мы упускаем такие важные, фундаментальные вещи, как подготовка населения к тому, что их ждет, и уверенность, что это будет безопасно. Мы упускаем возможность научить бизнес работать в новой тенденции безопасно, потому что в институте этому не учили и не учат даже сейчас. Мы можем только мечтать, что это произойдет через десять лет, но на текущий момент ничего не сделано. Поэтому, начиная с нуля, решая проблемы, которые преподносит нам, в том числе, государство своими законодательными актами, мы стараемся закрыть дыры, но не решаем проблему в целом. А задача — спокойно остановиться, на мой взгляд, и посмотреть на ситуацию в целом, отойти на два-три шага назад и сказать себе: я вижу проблему вот здесь, условно, она связана с потерей финансовых рисков, я вижу проблему здесь — это относится к доступности системы… И тогда, когда мы поймем, что нужно сделать, чтобы уровень между доступностью и безопасностью сделать достаточно емким, сдвинуть этот «ползунок», чтобы было и доступно, и безопасно, мы сможем говорить о полноценном переходе на цифровую экономику.

— Времени, как я понимаю, у нас — у государства, у людей, у бизнеса – нет вообще. Есть конкретный прогноз компании Flexbby: 2 млрд руб. убытков от мер по блокировке Telegram благодаря действиям Роскомнадзора. Как вы, например, можете оценить попытки специалистов Роскомнадзора?

— Здесь опять же-таки та же самая история со временем. Когда принимается какое-то решение, и надо прямо срочно что-то делать, мы бежим вперед, времени нет оценить, как мы это будем делать, нет времени сделать два шага назад, посмотреть вообще, что за этим последует дальше. Когда начали блокировать Telegram, речь же шла не только про то, чтобы не дать людям общаться — они позвонят друг другу по телефону, приедут на встречу, еще что-то, может быть, даже начнутся общаться больше вживую, если заблокировать им средство какое-то коммуникации. Но то, как это было сделано, было сделано неуместно, потому что бизнес действительно потерял деньги. И эти убытки, которые понесли компании, и прогнозы, которые строят разные агентства — это реальность: нет возможности откатиться назад, сказать: ой, как-то нехорошо получилось, давайте вернемся назад. Нет, все, эти деньги уже потеряны. Это, в том числе, деньги, которые государство потеряло в налогах, потому что это же потерянный бизнес. И то, что было сделано, как-то отразилось на всех.

— Появилось такое понятие – «цифровое сопротивление», оно стало довольно популярно, хотя, может быть, существовало и раньше. Закономерное ли это эволюционное явление или все-таки ситуативная какая-то вещь?

— Я думаю, что все-таки закономерная, потому что с развитием технологий мы получили некое безграничное информационное пространство для обмена мыслями, для влияния на мысли в том числе. И когда происходит некая попытка сдержать обсуждение чего-либо, побежать и заблокировать, не понимая последствий, то появляются люди, которые говорят: «Нет, мы так не согласны». Это абсолютно нормальное явление. И здесь, на мой взгляд, то, что мы сейчас имеем, возможно, трансформируется в будущем — я надеюсь, что все-таки «цифровое сопротивление», которое мы имеем сейчас, в том виде, которое оно имеет, трансформируется в движение, направленное в целом на защиту информации, но не только от угрозы ограничения ее распространения. Это то, о чем мы говорим на PHD — мы за безопасное цифровое будущее, и это касается всего — доступности сервисов и, если нужно их как-то ограничивать, то это должно быть сделано правильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...