Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Таксисты-террористы

Вынесен приговор готовившим новогодние теракты в Москве

Московский окружной военный суд вынес приговор участникам «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ), готовившим серию терактов на новогодние праздники в столице. Большинство подсудимых признали свою вину, однако на жесткий приговор это обстоятельство практически не повлияло.


Гражданин Молдавии Виктор Федорович, уроженец Ингушетии Темерлан Цечоев и выходцы из Таджикистана Хисмаил Наумов и Абро Хайдаров в зависимости от роли каждого из них были признаны военным судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ст. 222 и ч. 3 ст. 223.1 (подготовка теракта, незаконный оборот оружия и изготовление взрывчатки). В ходе прений сторон гособвинитель запрашивал для них от 16 до 18 лет.

В результате Виктор Федорович и Темерлан Цечоев получили 18 и 16 лет, а Хисмаил Наумов и Абро Хайдаров отсидят 15 и 16 лет соответственно в колониях строгого режима. Кроме того, после отсидки они в течение года будут находиться под спецнадзором.

Как установила ФСБ, группировка, готовившая теракты, была сформирована по интернету. Большинство ее участников работали таксистами-частниками в Москве, что и стало одним из поводов для их знакомства. Затем молодые люди начали посещать экстремистские сайты и обсуждать увиденное там с помощью мессенджеров. Потом в их беседы включился некий Мухаммед, который и предложил «братьям по вере» (Виктор Федорович также исповедовал ислам) отомстить за действия против террористов вооруженных сил РФ в Сирии. Подсудимые приобрели автоматы, а по рецептам, взятым в интернете, из подручных материалов изготовили мощную бомбу с поражающими элементами.

Террористическая атака, по версии следствия, была приурочена к новогодним праздникам, однако в декабре 2016 года участники группировки были задержаны сотрудниками ФСБ и разоружены. Всех четверых обвиняемых арестовал Мещанский райсуд Москвы. Находясь под следствием, террористы то признавали свою вину, то отказывались от ранее данных показаний. Так, по словам Темерлана Цечоева, его просто попросили забрать автомат у одного человека и передать другому.

Следует отметить, что предполагаемый организатор террористической атаки, уроженец Таджикистана, находится в розыске. Одно время он был в Сирии на территории, оказавшейся под контролем ИГ, затем перебрался в Турцию и пропал.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение