Коротко


Подробно

Фото: Михаил Огнев / Коммерсантъ   |  купить фото

Офицер МВД вину не признает

Суд начал рассмотрение дела Юрия Тимченко, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению по существу громкого уголовного дела высокопоставленного офицера МВД России Юрия Тимченко, которому предъявлено обвинение в получении взятки и покушении на мошенничество. По версии следствия, за 100 млн рублей полицейский обещал логистической компании «Деловые линии» прекратить их уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и помочь разблокировать счета фирмы, где находилось свыше 1,5 млрд рублей. В суде Юрий Тимченко заявил о том, что не признает вину в инкриминируемых ему деяниях.


Заседание Смольнинского райсуда города началось с оглашения обвинительного заключения по делу Юрия Тимченко, находящегося под стражей более года, и его предполагаемого подельника Сергея Зиновенко, которым в совокупности предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Как следовало из речи прокурора, сотрудник "Деловых Линий" Сергей Зиновенко и его товарищ Константин Марченков вышли на Юрия Тимченко, который пообещал им за 100 млн рублей посодействовать в прекращении уголовного дела логистической компании, которая, по версии следствия, уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 1 млрд рублей. В рамках этого дела следствие арестовало счет компании, на котором находилось более 1,5 млрд рублей. Полицейский пообещал помочь в разблокировании счета. Отметим, что впоследствии компания возместила налоги, а уголовное дело было прекращено.

Впрочем, предприниматели, согласившись на предложение полицейского, все-таки предпочли обратиться к сотрудникам ФСБ России. Последующие этапы операции проходили под их контролем. Константин Марченко и Сергей Зиновенко были задержаны в декабре 2016 года при получении первого транша, но вместо 50 млн рублей представители "Деловых линий" вручили муляж. Затем был задержан и Юрий Тимченко.

Кроме этого, как считает следствие, за взятку в 4 млн рублей, которая вручалась через посредников, полицейский передал представителям "Деловых линий" информацию о доследственных и следственных мероприятиях по делу об уклонении от уплаты налогов, планы следствия, а также копии материалов этого уголовного дела.

После оглашения обвинительного заключения Юрий Тимченко заявил о том, что вину не признает, а показания будет давать после предоставления стороной обвинения своих доказательств. В отличие от полицейского, Сергей Зиновенко заявил о признании вины в полном объеме, но показания предпочел давать тоже после представления доказательств прокуратурой.

Отметим, что ранее Смольнинский райсуд уже рассмотрел уголовное дело Константина Марченкова в особом порядке — без исследования доказательств. Связано это с тем, что на следствии обвиняемый заключил досудебное соглашение, дав показания против других фигурантов уголовного дела. Марченков был признан виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В качестве наказания ему назначили пять лет условного лишения свободы.

Однако основное дело Тимченко и Зиновенко, в котором будут исследоваться все доказательства, еще только началось. Защита полицейского, в частности, категорически не согласна с квалификацией одного эпизода как получения взятки и намерена оспаривать его в процессе. Если им удастся добиться этого, то, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, дело Константина Марченкова может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Добавим, что подобные прецеденты в судебной практике Петербурга уже имеются.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение