Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Мы по-прежнему зависим от Запада»

Дмитрий Дризе — о выборе курса движения России

В преддверии формирования правительства Следственный комитет отпустил под подписку о невыезде Алексея Малобродского. Кроме того, в СМИ появилась информация о возможной отставке главы СКР Александра Бастрыкина. Также в понедельник Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату. Существует теория, что российская власть допускает некую оттепель накануне важных международных мероприятий. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что сейчас — как раз такой случай.


Как-то опять все совпало: утром появились слухи о скорой отставке Александра Бастрыкина, а вечером Алексея Малобродского выпускают под подписку о невыезде — не под домашний арест, а почти что на свободу. Ранее суд дважды не мог его освободить по причине юридических нестыковок. В результате обвиняемый чуть не умер, затем полежал в реанимации в наручниках – инструкции, ничего не поделаешь. Правда, общественность возмутилась — возник серьезный скандал, и, видимо, наверху решили, что это уже чересчур, смягчились.

Что это может значить, нет ли здесь некой тенденции? Сейчас начинается новый шестилетний политический цикл, правительство фактически сформировано. Каким курсом мы пойдем, чего ждать? В долгосрочной перспективе — как обычно — ничего не ясно. Но вот сейчас можно рассчитывать на некую оттепель.

Причина проста: на этой неделе в Россию приезжает Ангела Меркель, на следующей открывается Петербургский экономический форум, где будут президент Франции, премьер Японии и другие высокие зарубежные гости. Европа в обиде на Америку. Предстоят серьезные переговоры, у России есть шанс что-то получить для себя улучшить положение. А потом — Чемпионат мира по футболу, опять много иностранцев. Нужно произвести положительное впечатление. Показывать им прикованных наручниками к больничной койке совсем некстати.

Можно рискнуть сказать, что пришла пора некого либерализма. Вот Алексей Кудрин в Счетной палате — либерал и вдруг контролер. Это же полусиловая должность – ничего, доверили. А, может быть, это в целом смягчение всей силовой структуры страны.

Так что и отставка Александра Бастрыкина реальна. Тем более, об этом говорят уже почти два года. Может быть, даже планируется и нечто вроде амнистии для утверждения благоприятного имиджа страны.

А в дальнейшем все зависит от позиции Запада: если они смягчат к нам отношение – значит, и запретов внутри страны будет меньше. Здесь есть прямая зависимость. А если прорыва на международном направлении не будет, то и дома нам ничего хорошего не светит. За оттепелью обязательно последует похолодание.

Алексея Малобродского лишь отпустили на время, потом будет суд и приговор. И Дума, скорее всего, примет закон об уголовной ответственности за исполнение зарубежных санкций — это означает новый пакет репрессивных мер: если есть статья, то и человек под нее должен быть.

Получается, что мы по-прежнему зависим от Запада.

Но может статься, что в нынешнем виде Россия уже не впишется в цивилизованные рамки, даже если захочет развернуться.

И назначение Кудрина уже не поможет. Здесь уже и в ручном управлении не развернуть, потребуется нечто большее — смена курса.

А пока нужно радоваться хоть точечным смягчениям. Отпустили больного человека из тюрьмы — и на том спасибо.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение