Сами с бородами

«Лангобарды» в Государственном Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже открылась удивительная выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Она организована петербургским музеем в сотрудничестве с Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии, муниципалитетом Павии и Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии. История воинственных варваров-германцев, пришедших на Апеннинский полуостров в позднеантичное время и растворившихся в его населении уже христианами, рассказана через 600 экспонатов и один внушительный каталог. В дебри «темных веков» погрузилась Кира Долинина.

Искусство лангобардов — важный памятник времени, когда античность уже кончилась, а средневековье еще не началось

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Такую выставку в России может себе позволить только Эрмитаж. И дело не в том, что у него есть нужные для этого специалисты, связи и выставочные площади. А в том, что такая экспозиция незрелищна в принципе. Она не только не может стать блокбастером, но и вообще заманить на нее посетителей будет очень непросто. Сотни невнятных археологических предметов, большинство из которых к тому же сильно фрагментированы. Драгоценные камни, если и есть, то грубые и мутные. Длинные латинские надписи на кусках надгробных плит. Где те лангобарды, а где мы? Нет ведь тут и ни единого намека на модный нынче патриотизм, это совсем не наша история. Да и политическая актуальность тоже не бросается в глаза: предыдущие выставки Эрмитажа, посвященные временам Великого переселения народов, в котором лангобарды оставили заметный след, были посвящены исламу, теме более чем актуальной сегодня для всего мира и для нас в частности.

Но Эрмитаж легко отметает эти вопросы: настаивая на своем праве как энциклопедического музея говорить об истории любой точки мира, он с радостью предоставляет слово дотошным итальянским ученым, которые этой выставкой методично докладывают о сегодняшнем положении дел в исторической науке о лангобардах. И, как это ни удивительно, если вникнуть, азарт появляется.

Лангобарды появились на севере Италии в 568 году. К этому времени Римская империя распалась, значительная часть италийских земель была под властью Византии, а сильные и воинственные остготы, бывшие заметной силой еще полвека назад, сдали свои позиции в результате затяжной византийско-готской войны (535–554). Грех было не воспользоваться раздробленностью северных земель, когда шедшему с верховья Эльбы на юг племени лангобардов требовались новые территории. Разветвленное наступление охватило две трети полуострова, под властью лангобардов в разное время оказывались и Милан, и Верона, и Лукка, и Равенна, герцогства Сполето и Беневенто. Столицей королевства стала Павия. В большинстве своем к моменту захвата Италии лангобарды были арианами, но уже четвертый лангобардский король Агилульф перешел в ортодоксальное христианство. В 671 году король Бертари объявил католицизм официальной религией своего королевства, хотя власть папы не признавал. Погибнуть лангобардскому королевству предстояло от рук франков, которых призвал папа Стефан II, когда лангобарды оказались под стенами Рима. Отвоеванные франкским королем Пипином Коротким земли (Пипинов дар) стали основой Папской области. Окончательную победу, железную корону лангобардов и титул Rex Francorum et Langobardorum завоевал сын Пипина Карл Великий в 774 году.

Раскол Римской империи на Западную и Восточную, миграция северных германских племен на юг, нашествие гуннов с востока, славяне, скотты, бретонцы и еще десятки племен сдвигаются с мест: историческая карта IV–VII веков похожа на карту ветров. Средневековый мир (и в конечном итоге наш мир) в основных своих чертах сложился именно в это время. История большого, но недолго просуществовавшего королевства лангобардов, суровых бородатых людей, получивших свое имя чуть ли не из рук Одина и подаривших его Ломбардии,— лишь часть этого урагана из народов. Однако на ее примере, да еще рассказанном с такой скрупулезностью и подробностью, как это сделали итальянские кураторы выставки, мы можем почувствовать дыхание времени, а что может быть важнее в просвещении. Этим-то дыханием заражаются будущие археологи и историки. Ну а для того, чтобы делать выводы из исторических фактов (а тут вам и большая дипломатия, и сосуществование религий, и миграция, и законотворчество, и градостроительство), даже не надо быть профессионалом. Нынешняя выставка дает пищу к размышлению в изобилии. Надо только не полениться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...