Югославии выписали свидетельство о смерти

карта мира


Вчерашнее заседание югославского парламента заранее назвали историческим. На нем одобрена конституционная хартия союза Сербии и Черногории. Это решение означает официальную констатацию смерти Югославии и объявление о рождении в Европе нового государства.
       Похороны
       "Это финальный акт формирования нового государства",— заявил в самом начале вчерашней сессии югославского парламента его спикер Драголюб Мичунович. Выразив уверенность, что конституционная хартия союза Сербии и Черногории будет принята быстро и подавляющим большинством голосов, спикер добавил: "Не вижу причин для бесконечных дебатов". На 21.00 по местному времени была запланирована торжественная церемония провозглашения союза Сербии и Черногории с участием представителей ЕС и дипкорпуса. Неожиданностей быть не могло.
       Действительно, главные решения были приняты еще на прошлой неделе. Основной закон нового государственного образования приняли парламенты Сербии и Черногории. Тем самым две югославские республики дали добро на захоронение Югославии, после чего союзному парламенту оставалось лишь официально зафиксировать факт смерти. Что он и сделал. Покойной было 84 года.
       

История болезни

       Датой рождения Югославии принято считать 1 декабря 1918 года. Правда, образованное в тот день государство называлось Королевством сербов, хорватов и словенцев. Югославией его стали именовать только 11 лет спустя. 29 ноября 1945 года после низвержения монархии и прихода к власти коммуниста Иосипа Броз Тито государство получило новое имя — Федеративная Народная Республика Югославия. В 1963 году имя было идеологически скорректировано, страна стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия. Просуществовала СФРЮ до 1991 года.
       Именно тогда сербский лидер Слободан Милошевич взялся за укрепление федерации, решив силой оружия удержать требовавших самостоятельности Словению и Хорватию. Дело кончилось кровопролитными войнами, которые привели в ужас Европу, и отделением не только двух самых западных югославских республик, но и Боснии с Македонией. Оставшиеся одни Сербия с Черногорией в срочном порядке сколотили новый союз, провозгласив 27 апреля 1992 года Союзную Республику Югославия. Но и она оказалась недолговечной.
       Несколько лет назад черногорское руководство предложило Белграду оформить "добровольный развод", объяснив это тем, что, мол, Сербия и Черногория уже давно живут в едином государстве лишь формально: у черногорцев — своя полиция, таможня и даже валюта. Когда в конце 2001 года казалось, что переговоры между двумя югославскими республиками зашли в тупик и проведение референдума о независимости в Черногории неизбежно, роль посредника взял на себя координатор внешней и оборонной политики ЕС Хавьер Солана. Ровно год назад он предложил компромиссный вариант: Югославия трансформируется в союз Сербии и Черногории, а взамен Подгорица откладывает на несколько лет проведение референдума о независимости.
       Разработал Евросоюз и план преобразования Югославии в союз Сербии и Черногории. В марте прошлого года соответствующее соглашение подписали в Белграде руководители Югославии, Сербии и Черногории. Свою подпись под ним поставил и "свидетель" Хавьер Солана. Затем документ достаточно оперативно ратифицировали парламенты Сербии и Черногории, а также союзная скупщина. После этого республикам оставалось выработать конституционную хартию нового государственного образования. Однако процесс затянулся. Только к концу года Сербия и Черногория договорились по всем спорным вопросам, представив конституцию на утверждение своим парламентам.
       

Союз полунезависимых

       Согласно конституционной хартии, вместо Союзной Югославии на карте Европы появится новое государство — Сербия и Черногория. Каждая из республик будет иметь свою экономическую, валютную и таможенную системы (включая собственные денежные единицы — евро в Черногории, динар в Сербии). Оборонная и внешняя политика формально остается единой, однако воинскую службу новобранцы будут проходить в своей республике, а диппредставительства Сербия и Черногория попросту поделят. У двух республик останется одно место в ООН, которое их представители будут занимать поочередно.
       Парламент нового государства будет однопалатным и состоять из 126 депутатов, делегированных туда республиканскими парламентами (91 посланник из Сербии и 35 из Черногории). Его главой, по информации Ъ, станет нынешний спикер югославского парламента Драголюб Мичунович. Парламенту предстоит избрать президента, который одновременно возглавит совет министров. Это кресло, скорее всего, займет представитель Черногории Светозар Марович. Он будет руководить пятью министрами — иностранных дел, обороны, по правам человека и национальным меньшинствам, а также внутренних экономических отношений и международных экономических отношений. Первые три министерских портфеля, по данным Ъ, должны достаться представителям Сербии, а оставшиеся два — черногорцам.
       

"Солания"

       Новое государственное образование вряд ли окажется прочным и долговечным. Ибо возникло оно не как брак по любви и даже не на основе холодного расчета, а как союз по принуждению. Сербия и Черногория дали согласие жить вместе во многом под давлением извне. В мире и особенно в Европе опасались, что в случае полного развода между Сербией и Черногорией независимости потребует и Косово — а это откроет для Европы албанский вопрос, который вряд ли разрешится без кровопролития.
       ЕС пригрозил обеим республикам в случае отказа чуть ли не отречением от Европы, а послушание обещал щедро вознаградить. Сербии с Черногорией ничего не оставалось, как согласиться. Теперь их примут в Совет Европы, да и дорога в ряды Евросоюза станет для них открыта. А созданный на основе плана Хавьера Соланы союз сами сербы и черногорцы уже прозвали "Соланией".
       Однако от стремления к полной самостоятельности обе республики едва ли отказались. И не только потому, что жить в союзе их принудили. Многие политики и в Сербии, и в Черногории считают, что союз двух республик, в котором одна в 15 раз больше другой, не может быть прочным — если, разумеется, сохранить равноправие обеих. К тому же в Сербии все больше людей задается вопросом: зачем нам содержать и республиканские, и союзные органы власти, раз уж Черногория хочет жить самостоятельно? А в Черногории более половины населения устойчиво высказывается за независимость.
       Так что если Сербии или Черногории не понравится жить в союзе, они смогут провести референдум о независимости. Правда, только через три года. Таковы условия их нового, созданного вчера союза.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...