"Газпром" сыграл в дочки-матери

и проиграл

газовый рынок


Вчера совет директоров "Газпрома" утвердил основные параметры бюджета компании на 2003 год. Финансовый документ предусматривает снижение внешних заимствований компании с $14,7 до $10,9 млрд. Это должно произойти за счет сокращения расходов "Газпрома" на 40 млрд руб., а также возврата долгов Украины и других стран примерно на эту же сумму. Случилось и то, о чем вчера предупреждал Ъ. Совет директоров не согласился с приказом Алексея Миллера о фактической ликвидации дочерней компании "Газпрома" — ООО "Межрегионгаз".
       По данным Ъ, "Газпром" лишь в целом утвердил бюджет компании — ряд статей бюджета будет дополнительно рассмотрен на следующем заседании совета директоров, которое пройдет 25 февраля. Вчера же "Газпром" решил снизить внешние заимствования компании на $3,8 млрд: примерно эту сумму "Газпром" планирует получить за счет сокращения собственных издержек, возврата долгов стран--импортеров российского газа, а также реализации части добываемого газа по свободным ценам. Впрочем, последний вопрос пока остается предметом предстоящих дискуссий в правительстве — в конце февраля премьер Михаил Касьянов проведет заседание правительства, на котором он будет рассмотрен в рамках концепции либерализации рынка газа в России.
       Вчера совет директоров также обсудил вопрос о дальнейшем взаимодействии с ООО "Межрегионгаз" (дочерняя структура "Газпрома"). Напомним: по приказу Алексея Миллера от 30 декабря 2002 года "Межрегионгаз" лишался права поставок газа регионам, за ним оставался сбор долгов за газ, а также участие в создании газовой биржи (см. Ъ от 4 февраля). Однако совет директоров вчера не поддержал председателя правления. Как стало известно Ъ из источников в Минэкономразвития, член совета директоров "Газпрома", министр экономического развития и торговли Герман Греф настоял на том, чтобы соответствующий приказ Алексея Миллера "был доработан и изменен". Герман Греф увидел в фактическом укрупнении "Газпрома" удар по предстоящей реформе этой естественной монополии. В результате сложилась парадоксальная ситуация: дочерняя компания впервые переиграла материнскую.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...