конфессии
На полуострове Айон-Орос греческая полиция ведет осаду Вознесенского монастыря, что возвышается на склоне горы Афон у берега Эгейского моря. Афонские монахи отказываются повиноваться константинопольскому патриарху Варфоломею I из-за того, что он поддержал визит папы Иоанна Павла II в Грецию в 2001 году.
Гора Афон, на которую с 1060 года еще указом императора Византии был запрещен доступ женщинам, считается оплотом консервативного православия. Здесь в X-XVI веках были возведены 20 монастырей. Русская православная церковь поддерживает тесные связи с Афоном. Монахи, считающие православие единственной истинной христианской верой, выступают против какого-либо диалога с Ватиканом и протестантами.
"Жизнь за православие!" — полотнище с этим лозунгом вывесили на стенах монастыря 700 мятежных монахов. Как заявил настоятель игумен Мефодий, они "преследуемы за православную веру, единственную истинную веру, данную Иисусом Христом". Монахи распевают псалмы, читают молитвы, служат молебны, но не могут выйти даже для работы в поле. Полиция прервала всякую связь монастыря с внешним миром и запретила доставку продуктов по морю и по суше. Однако игумен Мефодий говорит, что в монастыре достаточно пропитания, чтобы выдерживать осаду в течение нескольких лет.
"Папа — антихрист",— гласит еще один плакат, украшающий стены Вознесенского монастыря. Обитель взбунтовалась после того, как в мае 2001 года папа Иоанн Павел II нанес визит в Грецию. Монахи сочли это святотатством, а патриарха Варфоломея I, поддержавшего визит, объявили еретиком.
Патриарх не остался в долгу и обвинил монахов в схизме (расколе). Однако они отказываются признавать правомочность его решений. В середине декабря 2002 года Варфоломей I пошел на беспрецедентный шаг, распорядившись изгнать монахов из Вознесенского монастыря и предписав настоятелям остальных 19 монастырей вселить в него новую монашескую общину. Монахи обжаловали это распоряжение в Верховном суде Греции, но власти встали на сторону патриарха, заявив, что если те не покинут обитель миром, то к ним будет применена военная сила.
До сих пор Вознесенский монастырь брали силой и грабили только пираты во времена Средневековья. В новое время еще не было случая, чтобы власти применяли силу против ревнителей веры. Но в Афинах, видимо, решили, что выступления монахов против контактов с папой несовместимы с председательством в Европейском Союзе, хотя и Всеобщая декларация прав человека, и Европейская конвенция прав человека предусматривают свободу исповедания.
Сотрудники Московской патриархии от каких-либо комментариев по поводу этой конфликтной ситуации предпочли воздержаться, сославшись на ее сложность и неоднозначность. Вместе с тем они отметили, что в истории с Вознесенским монастырем возникла еще одна, пока менее заметная проблема. Недавно Европарламент, соблюдая права человека, разрешил женщинам подниматься на гору Афон, нарушив тем самым многовековой запрет. Принятое решение не учитывает, как сказали Ъ в Московской патриархии, православных обычаев Греции. В истории единой Европы сложилась, возможно, первая, но отнюдь не последняя ситуация, когда современные либеральные принципы вступили в противоречие с давними культурно-религиозными традициями.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА