Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктору Вексельбергу предъявили полмиллиона

Почему бизнесмена подозревают в связях с окружением Дональда Трампа

от

Еще одного российского бизнесмена заподозрили в связях с командой Дональда Трампа. Как сообщает CNN, Виктор Вексельберг в прошлом году мог заплатить $500 тыс. личному адвокату американского президента Майклу Коэну. В чем подозревают владельца «Реновы» и каковы будут последствия, разбирался Григорий Колганов.


Сразу несколько американских СМИ, в числе которых CNN и The New York Times, сообщили со ссылкой на источники о том, что Виктор Вексельберг через фирму своего родственника мог перечислить личному юристу Трампа Майклу Коэну $500 тыс. За что, журналисты не уточняют, но, как отметил репортер CNN Шимон Прокупец, именно по этому поводу российского бизнесмена недавно допрашивали спецслужбы: «Мы узнали, что российского олигарха Виктора Вексельберга допросили в связи с сотнями тысяч долларов, перечисленных личному адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну в 2017 году. Платежи поступали от фирмы Columbus Nova, финансовой компании из Нью-Йорка, аффилированной с Виктором Вексельбергом, которая управляется его кузеном Эндрю Интратером. Нам неизвестно, для чего предназначались платежи. Также мы не знаем, каков характер деловых отношений между Коэном и Вексельбергом».

Допрос, по информации СМИ, проводился при интересных обстоятельствах: В начале этого года Вексельберг прилетел в Нью-Йорк на частном самолете, и прямо у трапа его якобы ждали люди из команды спецпрокурора Мюллера — он расследует возможное вмешательство Москвы в президентские выборы в США. Российский бизнесмен, по данным американских журналистов, дал пояснения по поводу платежей Майклу Коэну, также были досмотрены его электронные устройства.

Вообще-то личному юристу Трампа платила американская фирма Columbus Nova, которой руководит гражданин США Эндрю Интратер. Факт его родства с Вексельбергом всплывал единственный раз — в 2007-м в материалах Комиссии по ценным бумагам. Правда, на сайте «Реновы», пока ресурс еще был доступен, фонд с таким названием и пропиской указывался в качестве актива группы.

Платил или нет российский бизнесмен приближенному Трампа, понять сложно. Но формально закон нарушен не был в любом случае, считает юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «В США, в Вашингтоне куча фирм, в том числе юридических, которые специализируются на лоббировании интересов и в том числе берут в клиенты и зарубежных бизнесменов. Всплывающие факты могут быть абсолютно обычными, которые в принципе являются нормальной практикой, в которые Вексельберг мог быть вовлечен, потому что у него есть интересы его западной компании — он просто покупал юридические услуги обычным образом. В любом случае Вексельберг уже пострадал, он и так в санкционном списке. Тут, скорее всего, последствия будут для Трампа. Теоретически Вексельберга могут привлечь и к уголовной ответственности, если будет подтвержден факт его вовлечения во вмешательство в выборы».

Что может помешать выходу «Русала» из-под ограничений

Что может помешать выходу «Русала» из-под ограничений

В Columbus Nova заявили, что нанимали Коэна уже после президентской кампании для консультаций по инвестициям. Там подчеркнули, что Вексельберг никакого отношения к платежам не имеет. На том же настаивает и представитель бизнесмена, пишет издание The Bell. Однако не исключено, что эпизод с деньгами для юриста Трампа сыграл свою роль при включении владельца «Реновы» в санкционный список, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Когда появились фамилии, включенные в санкционный список, ясно было, почему там представители госкомпаний включены, ясно было, почему туда попал господин Дерипаска с его связями с Манафортом. А после того, как появилась фамилия господина Вексельберга, стали сразу стали говорить о том, что американцы демонстрируют не избирательный, а, наоборот, тотальный подход — любой представитель российского крупного бизнеса, даже если он не имеет тесных связей с российскими властями, может попасть в эти списки. Американцы начали эту ситуацию отыгрывать назад, и фактически этот «слив» является обоснованием того, почему господин Вексельберг попал в санкционные списки».

Ситуация с Вексельбергом развивается по сценарию, похожему на историю Олега Дерипаски. Его связи с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом тоже оказались в центре скандала. Этот известный лоббист сейчас под следствием по обвинению в финансовых преступлениях. К адвокату Коэну тоже приходили с обысками. В обоих случаях официальных заявлений или фактов об их связи с россиянами нет, но есть множество утечек через СМИ.

Впрочем, как отмечают аналитики, Вексельбергу вскрывшийся эпизод может пойти на пользу. Он ведь уже попросил помощи у государства, и не исключено, что претензии Вашингтона повысят шансы ее получить.

По данным CNN, агенты спецпрокурора Мюллера также заинтересовались политическими взносами кузена Вексельберга Эндрю Интратера. В 2016-м он перевел команде Трампа и республиканской партии около $300 тыс., хотя ранее его пожертвования не превышали $3 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя