Криптовалюту впервые в России признали имуществом — такое решение накануне принял Девятый арбитражный апелляционный суд. Он потребовал включить цифровые деньги банкрота в конкурсную массу и взыскать их в качестве долга. Станет ли теперь криптовалюта частым объектом судебных разбирательств и если да, то в каких именно спорах? Об этом — Александр Рассохин и Виктория Феофанова.
Банкротом Илью Царькова признали еще осенью прошлого года. Почти 19 млн руб. он задолжал компании «Рикас Финанс» по договору поручительства. По словам ответчика, денег для выплаты долга у него нет. При этом он сам проговорился, что на его криптосчетах лежит более 100 тыс. руб. Законодательство не регулирует цифровую валюту, поэтому в феврале Арбитражный суд отказался признавать биткойны Царькова конкурсной массой. Однако в апелляции решение не устояло: теперь банкрот должен предоставить пароль от своего криптокошелька.
Юрист, партнер компании «Данилов и Конради» Роман Серб-Сербин считает, что решение суда имеет историческое значение и фактически приравнивает криптовалюту к имуществу. Хотя отчасти оно политическое, подчеркнул эксперт: «Необходимо все-таки дать правовой статус криптовалюте, иначе это очень хорошее место для того, чтобы уходить или прятать свои активы. Решение действительно революционное, пусть сейчас это еще не на уровне закона закреплено. В рамках этого дела это было политическое решение, оно в любом случае дойдет до верховной судебной инстанции, чтобы усилить значимость этого прецедента».
Если решение Девятого апелляционного арбитража поддержит Верховный суд, то оно станет прецедентом и в итоге откроет двери широкому применению в судебной практике, пояснил «Коммерсантъ FM» советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров. Если сейчас при разводе супруги делят недвижимость, автомобили и счета, то в будущем споры возникнут и вокруг криптовалюты, уверен юрист: «Сейчас часто инвестиции делают в криптовалюту; поскольку у нас все имущество, приобретенное во время браков, является совместным, не исключено, что многие известные люди будут делить как раз криптовалюту. Второй, наверное, яркий пример — различные наследственные споры, когда наследники будут делить наследство».
До 1 июля российские парламентарии должны принять законопроект о криптовалюте, который определит понятие таких денег, майнинга, процедуры ICO. Кроме того, как предполагается, документ приравняет цифровые активы к имуществу. Апелляционный арбитраж, по сути, опередил паровоз. Однако все решения и суда и власти упираются в технический барьер, отметила профессор МГИМО, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко. По ее словам, главная проблема — то, что определить владельца криптокошелька сейчас фактически невозможно: «Этого не будет, пока страны между собой не договорятся относительно «общего трафарета», по которому они будут такого рода дела смотреть и их решать. Пока все это юридическая фикция. Человек может сказать: «Я забыл пароль», и поэтому ничего здесь не поделать. Сейчас для блокчейн-кошельков вопрос с паролем — основной. Люди, которые ищут до сих пор сокровища XX–XV веков, делают большую глупость, и надо искать возможность решения вопроса восстановления потерянных паролей. Там более серьезные богатства, нежели в земле».
В апреле Европейский парламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств. Законодатели обязали криптовалютные биржи избавиться от анонимности — желающие обменять цифровые деньги должны будут авторизовываться на порталах. В Европоле отмечают, что за всю историю на территории Евросоюза с помощью криптовалют было отмыто около $5,5 млрд.
Представители банкрота Ильи Царькова сообщили, что не согласны с решением апелляционного суда, однако уже сегодня намерены предоставить финансовому управляющему пароль от криптокошелька. Оспаривать решение суда Царьков готов только в том случае, если реализация биткойнов затянется.