"Эрдэнэт" достался чиновникам

дружба народов


Как стало известно Ъ, на этой неделе 49% акций российско-монгольского СП "Эрдэнэт", ранее принадлежавших компании "Зарубежцветмет", будут переданы на баланс Министерства имущественных отношений. Минимущество рассчитывает увеличить долю России в капитале СП; если же это не удастся, "Эрдэнэт" может быть ликвидирован.
       Советско-монгольское СП "Эрдэнэт" было создано в ноябре 1973 года для разработки месторождения медно-молибденовых руд Эрдэнэтийн-Овоо (Монголия). В 2001 году "Эрдэнэт" произвел 453 тыс. т сухого медного и 6 тыс. т молибденового концентрата. Задолженность монгольского участника СП перед Россией на конец 2001 года составила около $320 млн.
       Вплоть до 1990 года размер уставного капитала СП не был определен, хотя СССР за свой счет провел геологические и строительно-монтажные работы. Согласно межправительственному соглашению 1991 года, которое действовало до 31 декабря 2002 года, Россия получила 49%, а Монголия — 51% долей СП. До конца 2002 года российской долей управляла компания "Зарубежцветмет". В декабре прошлого года Высший арбитражный суд России постановил вернуть эти акции государству. Однако вплоть до последнего момента оставалось неясным, на баланс какого ведомства эти акции будут переведены.
       Переговоры о пролонгировании межправительственного соглашения, регулирующего работу "Эрдэнэта", были начаты в апреле прошлого года. В ходе своего визита в Монголию глава российского правительства Михаил Касьянов предложил увеличить на 25% долю России в акционерном капитале СП — в счет погашения задолженности Монголии. Однако переговоры зашли в тупик: монгольская сторона потребовала увеличения своей доли.
       Еще одним спорным вопросом стало распределение медного концентрата из Монголии среди российских медеплавильных предприятий. Согласно межправительственному договору, в Россию должна отгружаться треть произведенного концентрата (143 тыс. т). Реально же в последние годы поставлялось не более 35-50 тыс. т. Основным потребителем его в России являются Кыштымский медно-электролитный завод (КМЭЗ), а также предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
       В 2002 году, как сообщил Ъ гендиректор УГМК Андрей Козицын, компания получила лишь 25 тыс. т концентрата. Поставки монгольского концентрата на Кыштымский завод в прошлом году, по информации отдела снабжения предприятия, также были незначительными — 10-15 тыс. т. Более 90% продукции "Эрдэнэта" было отгружено в Китай, где на него стабильно держатся более высокие цены, чем на мировом рынке.
       В правительстве России намерены решить эти две проблемы в ходе заседания российско-монгольской межправительственной комиссии в середине февраля. При этом, как сообщил источник Ъ в правительстве, в случае неудачи переговоров российская сторона может предложить ликвидировать СП.
       "Если будет выбран этот вариант, то ликвидационная комиссия займется подсчетом всех вложений в комбинат, на основе чего и могут быть окончательно определены доли России и Монголии в акционерном капитале 'Эрдэнэта',— сообщил он.— Не секрет, что такой исход событий был бы крайне невыгоден монгольской стороне, ведь только СССР вложил в комбинат до $1 млрд".
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...