нефтяная отрасль
На мировом нефтяном рынке сложилась противоречивая ситуация. Прибыли крупнейших нефтедобывающих компаний за IV квартал 2002 года в среднем превысили показатели 2001 года на 51%. Цены на нефть в 2002 году выросли на 44%. При этом котировки ведущих нефтедобывающих компаний падали в течение всего года. Очевидно, что состояние отрасли все больше определяется политическими факторами. Обусловленный ими рост цен на нефть грозит серьезной дестабилизацией рынка.
Венесуэльский кризис
В первую десятку нефтедобывающих стран мира входят Саудовская Аравия (11,8% от общемирового производства за 2001 год), США (9,9%), Россия (9,7%), Иран (5,2%), Мексика (5,0%), Венесуэла (4,8%), Китай (4,6%), Норвегия (4,5%), Канада (3,5%) и Великобритания (3,3%). Среди нефтедобывающих компаний лидируют пять: ExxonMobil (3,3% от общемировой добычи нефти в 2001 году), Royal Dutch/Shell (2,9%), TotalFinaElf (2,7%), ChevronTexaco (2,5%) и British Petroleum (2,2%). Крупнейшими импортерами нефти и газоконденсата в III квартале 2002 года были: США (46,9% от общего объема), Япония (10,9%), Голландия (9,7%), Великобритания (8,3%), Франция (6,2%), Южная Корея (6,1%), Германия (5,8%), Италия (4,3%), Канада (4,1%) и Испания (3,1%).Период 2001-2002 годов был для нефтяного рынка очень непростым: общий экономический спад привел к сокращению мирового потребления нефтепродуктов почти на 2 млн баррелей в день — в 2002 году общий объем равнялся 76,65 млн баррелей в день, и по результатам первой половины прошлого года прибыли большинства компаний упали на 40-70% (Ъ писал об этом 29 августа 2002 года). Однако в IV квартале картина поменялась на прямо противоположную: прибыли большинства компаний выросли более чем на 50% по сравнению с тем же периодом 2001 года. Причиной столь резкого роста прибылей стал всплеск цен на нефть, обусловленный двумя причинами — венесуэльским кризисом и ожиданием начала войны в Ираке.
27 января десять крупнейших нефтедобывающих компаний, ведущих работы в Венесуэле, заявили, что забастовки венесуэльских рабочих лишают их $6,7 млн прибыли ежедневно. При общем росте прибылей в последнем квартале эти потери выглядели незначительными, однако структура мирового потребления нефти такова, что ситуация в Венесуэле оказала большое влияние на мировой рынок нефти.
Дело в том, что главный импортер нефти в мире — США. Обладая достаточно большими разведанными запасами нефти (2,9% от общемировых), США предпочитают импортировать ее, обеспечивая таким образом более половины своего потребления. Так, в III квартале 2002 года 51,9 млн т из общих 110,6 млн т нефти и газоконденсата было закуплено США.
Забастовка, начавшаяся в Венесуэле 2 декабря 2002 года, каждый день лишает рынок 1,95 млн баррелей нефти. Это составляет менее 5% мировых поставок, однако венесуэльская нефть обеспечивала 14% американского импорта, уступая лишь нефтяному импорту из Саудовской Аравии, Мексики и Канады.
В первые две недели политического кризиса добыча нефти в Венесуэле была полностью прекращена, но даже после того, как президенту Уго Чавесу удалось убедить часть бастующих вернуться на рабочие места, ежедневные поставки не превысили 400 тыс. баррелей. "Нам пришлось приостановить все производство (в Венесуэле.—Ъ),— говорит представитель British Petroleum, которая раньше добывала 50 тыс. баррелей нефти в Венесуэле.— Однако наши убытки в этой стране совершенно незаметны на фоне увеличения прибылей, вызванного ростом цен на нефть во всем мире". Так же реагировали и другие крупные компании, действующие в Венесуэле,— Royal Dutch, Chevron, Exxon, Eni, Statoil, Repsol, Total, BP и ConocoPhillips. Исключением стала лишь государственная Petroleos de Venezuela: большая часть ее производства сосредоточена в Венесуэле, и компания понесла большие потери.
Действительно, инвесторы и аналитики сначала не сочли венесуэльский кризис заслуживающим большого внимания. Но уже через две недели после его начала стало ясно, что противостояние президента Уго Чавеса и оппозиции затянется, а сокращение венесуэльских поставок в шесть раз окажет хотя и краткосрочное, но сильное негативное влияние на американский рынок. Эксперт энергетического трейдера Alaron Trading Фил Флинн даже заметил, что "венесуэльский кризис представляет сейчас для американской экономики угрозу большую, чем Ирак".
В конце декабря Бразилия, Мексика и Канада увеличили свои нефтяные поставки в США на 180 тыс. баррелей в день, а 12 января ОПЕК пообещала поднять квоты в общей сложности на 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, уже через месяц (на морскую транспортировку нефти, например, из Саудовской Аравии в США требуется около полутора месяцев) сокращение импорта из Венесуэлы в США перестанет ощущаться. Но свою лепту в рост цен политический кризис в Венесуэле успел внести. За два месяца с его начала котировки нефти Brent выросли на 20% — с $25,17 за баррель до $31,27. По данным аналитического агентства PFC Energy, по меньшей мере 6% от этих 20% были обусловлены событиями в Венесуэле.
Цены растут, а котировки падают
Среди других факторов, приведших к росту цен, опасения, связанные с возможным началом войны в Персидском заливе, холодная погода в Северном полушарии, которая делает экономически выгодным промышленное использование нефти вместо газа, и сокращение поставок электричества с японских АЭС. Несколько меньшую роль сыграл общий рост потребления нефти: по оценкам International Energy Agency, в 2003 году оно вырастет с 76,65 до 77,17 млн баррелей в день — в первую очередь за счет быстро развивающегося Китая.Война в Ираке может привести к кризису, подобному венесуэльскому — если поставки иракской нефти на мировой рынок прекратятся хотя бы на время, создавшийся дефицит приведет к новому скачку цен и перераспределению рынка.
Примечательно, что рост цен на нефть не способствует подъему котировок нефтяных компаний. Они падали в течение большей части 2002 года, и пока эта тенденция сохраняется (см. таблицу). Снижение котировок обусловлено неутешительными финансовыми отчетами нефтедобывающих компаний за март--июнь 2002 года и ясным пониманием того, что нынешний рост цен вскоре сменится резким падением. Действительно, значительный рост цен никому не выгоден. В краткосрочной перспективе он означает увеличение прибылей стран--экспортеров нефти — в первую очередь членов ОПЕК. Но в долгосрочной перспективе самой ОПЕК невыгодны цены выше $25 за баррель, так как они привлекают слишком много конкурентов. Что же касается отдельных игроков, то рост цен выгоден только государственным компаниям и тем, которые работают в США — все остальные ведут деятельность на основании соглашений о разделе продукции и контрактов о фиксированной норме прибыли, и для них колебания в $5-7 за баррель погоды не делают. Например, если компании, ведущие добычу в Северном море, получают доход выше определенного уровня, они выплачивают Норвегии почти 80% своих прибылей в форме различных налогов.
ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА