Геополитический дискомфорт

За три месяца инвесторы вывели из российских фондов почти $170 млн

Третий месяц подряд международные инвесторы сокращают инвестиции на российском фондовом рынке. Инвесторы обеспокоены сохранением геополитической напряженности вокруг Сирии и Ирана, которая, в свою очередь, ведет к ухудшению отношений между США и Россией.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Виталий Гайдаев

По оценке "Денег", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), по итогам четырех недель, завершившихся 9 мая, фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, потеряли $39 млн. Это сопоставимо с оттоком, зафиксированным месяцем ранее ($32 млн). За три месяца международные инвесторы вывели с российского фондового рынка около $170 млн.

Время спекулянтов

Начало месяца не предвещало столь слабого результата для российских фондов. Напомним, что за неделю с 12 по 18 апреля международные инвесторы вложили в такие фонды рекордные за последний год $215 млн. Однако почти весь приток средств пришелся на фонды пассивного управления — ETF, которые считаются спекулятивными. Инвесторы увидели возможность заработать на российских акциях, которые резко обвалились в начале апреля после введения санкций со стороны США. Добавляло привлекательности рублевым активам подорожание нефти до уровня в $75-79 за баррель.

В последующие недели инвесторы в основном выводили средства с российского фондового рынка. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 9 мая, клиенты забрали из российских фондов $152 млн, а за три недели — более $254 млн. Как и в начале месяца, деньги выводились в первую очередь из фондов ETF. Тем самым инвесторы фиксировали прибыль, полученную на российском рынке за месяц. За это время, по данным агентства Bloomberg, индекс РТС поднялся более чем на 11% и занял первое место среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Индексы развитых стран подросли на 1,5-2,7%. Большинство индикаторов развивающихся стран просели на 1,5-8%.

Международные инвесторы с опаской смотрят на инвестиции в российские акции, поскольку сохраняется напряженность в отношениях между США и Россией. После того как в начале апреля Минфин США ввел очередные санкции в отношении российских бизнесменов, чиновников и компаний, авиация США нанесла ракетный удар по объектам в Сирии вопреки протестам Москвы. На этом Белый дом не остановился и в мае объявил о выходе из соглашения по ядерной программе Тегерана. Это решение было раскритиковано не только Европой, но и Японией, Китаем и Россией. "Возврат международных инвесторов сдерживается неопределенностью относительно возможного усиления санкций но, на мой взгляд, более чем благоприятная цена на нефть позволит подрасти российскому рынку, правда за счет локальных инвесторов",— отмечает управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Инвесторы верят в Китай

Отток инвестиций из российских фондов происходил на фоне общего снижения спроса международных инвесторов на активы развивающихся стран. По оценкам "Денег", за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли более $4,7 млрд, что почти вдвое ниже показателя предшествующего месяца. Наряду с российскими фондами из общей картины выбивались индийские и бразильские фонды. По оценкам "Денег", международные инвесторы вывели из фондов Индии почти $227 млн, фондов Бразилии — $53 млн.

Осторожный подход международных инвесторов связан с сохраняющейся неопределенностью относительно торгового противостояния между США и Китаем. В начале мая завершились торговые переговоры между странами, но, по данным СМИ, итоги встречи оказались неоднозначными. По ряду вопросов был достигнут консенсус, однако сохраняются и противоречия. Американская делегация вернулась в Вашингтон для обсуждения результатов встречи с президентом Дональдом Трампом, после чего он примет решение о дальнейших действиях. "Несмотря на смягчение риторики американской администрации в отношении китайского импорта, которое инвесторы разглядели в комментариях Мнучина и Трампа о намерении мирно урегулировать все спорные вопросы, на практике представители США по-прежнему настаивают на сокращении торгового дефицита между странами, что, безусловно, создает препятствия для достижения финального соглашения",— отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

Из общей картины выбивались только китайские фонды. За минувший месяц международные инвесторы вложили в них почти $2,7 млрд, а с начала года — более $8 млрд. В мае были опубликованы сильные результаты торгового баланса, причем обороты импорта и экспорта существенно превзошли ожидания. Впрочем, по словам экономиста Julius Baer Аннабелль Рей, рост экономики КНР, до сих пор устойчивый, будет постепенно замедляться на фоне снижения объемов кредитования и замедления строительного сектора. "Динамика экспорта может стать поводом для беспокойства, поскольку новые экспортные заказы сократились, хоть и незначительно, впервые за 17 месяцев",— отмечает госпожа Рей.

Возвращение в Америку

В мае международные инвесторы стали охотнее покупать акции компаний развитых стран. По оценкам "Денег", суммарный приток на фондовые рынки developed markets за четыре недели составил почти $2 млрд. Вместе с тем инвесторы поменяли свои региональные предпочтения — в минувшем месяце произошло восстановление спроса на акции американских компаний. По оценкам "Денег", фонды, ориентированные на вложения в фондовый рынок США, смогли привлечь более $7 млрд. Это первый результат со знаком плюс в этом году.

Восстановление интереса международных инвесторов к американским активам связано с усилившимися ожиданиями роста ставки ФРС США. В начале года американский регулятор прогнозировал три повышения базовой ставки в 2018 году. Однако на фоне ускорения инфляции в США инвесторы уже ожидают от ФРС четырех повышений. На данный момент вероятность более высоких темпов роста ставки оценивается в 40% против 24,5% на 11 апреля. Инфляция в стране в марте поднялась до 2,4%, а базовый индекс цен составил 2,1%. "Фискальная реформа Трампа оказывает положительный эффект на экономику США, макроэкономические индикаторы хорошие, а процентные ставки в долларах сейчас намного привлекательнее ставок в евро и иенах, что уже влияет на направление потоков капитала в сторону Америки",— комментирует гендиректор "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.

Добавляет привлекательности американским активам объявленная торговая война Трампа, в которой США явно сильнее Евросоюза и азиатских стран. По словам господина Лосева, особенность "трампономики" в том, что на глобальном рынке у США не партнеры, с которыми нужно сотрудничать, а соперники, с которыми придется конкурировать, отстаивая американские экономические интересы. США не будут щадить ни союзников, ни противников.

В таких условиях инвесторы сокращают вложения в акции компаний торговых партнеров США — Европы и Японии. По оценкам "Денег", за минувший месяц фонды Японии потеряли почти $5 млрд, а европейские — $6,5 млрд. Примечательно, что минувший месяц стал для японских фондов первым со знаком минус в этом году. По словам участников рынка, Япония больше, чем остальные государства G7, может пострадать от торговых войн с США, поскольку экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью и является вторым после Китая источником дефицита торгового баланса США, опережая по этому показателю Германию.

Больно бьет по европейскому и японскому рынкам политика, проводимая Дональдом Трампом на Ближнем Востоке, которая привела к сильному росту цены на нефть. Если США увеличивают нефтедобычу и уже самостоятельно обеспечивают более половины своих потребностей в нефти и на 100% в природном газе, то ЕС и Япония являются чистыми импортерами и вынуждены жить в новой реальности высоких цен на углеводороды. "Поскольку президент Трамп пока не собирается сворачивать торговые войны, ФРС планирует и дальше повышать учетную ставку, а закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) все равно подразумевает введение санкций против Ирана. Это будет и дальше стимулировать переток капитала из Европы и Японии в США",— считает Александр Лосев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...