Газ — двести

«Газпром» может поставить рекорд экспорта

«Газпром» поставил очередной рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье в апреле, воспользовавшись проблемами других поставщиков — Норвегии и Алжира, а также крайне низким уровнем запасов газа в хранилищах Европы после холодной зимы. Набранный темп позволяет «Газпрому» впервые в истории выйти на экспорт 200 млрд кубометров газа в Европу по итогам года. Помешать этому могут приход значительных объемов сжиженного газа на европейский рынок и возможный рост цен на газ, что может привести к вытеснению его углем в генерации.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Газпром» в апреле сохранил мартовские темпы роста экспорта газа в дальнее зарубежье (ЕС без учета Прибалтики, но с учетом Турции), поставив 15,9 млрд кубометров. Это самый высокий уровень поставок в истории «Газпрома» в этом месяце. За четыре месяца с начала года экспорт «Газпрома» вырос на 6,3%, до 70,3 млрд кубометров, что в пересчете на год уже существенно превышает 200 млрд кубометров. Абсолютные рекорды экспорта «Газпром» ставит уже два года (194 млрд кубометров в 2017 году с учетом трейдинга), и новый рекорд в этом году видится вполне вероятным. Наиболее высоким в январе—апреле был рост поставок в Нидерланды (на 98%, или 1,4 млрд кубометров), Австрию (76%, или 1,9 млрд кубометров) и Германию (12,4%, или 2,3 млрд кубометров).

Росту поставок в апреле способствовали проблемы двух других ключевых внешних поставщиков ЕС — Норвегии и Алжира. Норвежский экспорт по газопроводам в апреле, по расчетам Platts, упал ниже 9 млрд кубометров из-за проблем на месторождении Skarv и ремонтных работ на крупных газопроводах и установках подготовки газа. По оценке норвежского нефтяного директората, в мае добыча газа в Норвегии должна вырасти до 10,1 млрд кубометров, а затем может немного снизиться в июне-июле. Что касается поставок с юга, то в апреле экспорт газа из Ливии в Италию практически прекратился из-за проблем на газопроводе Greenstream. Поставки из Алжира в Италию сократились на 25%, до 1,1 млрд кубометров, из-за низких отборов итальянской Eni, поскольку из-за чисто нефтяной привязки цены по алжирскому контракту этот газ стал дороже, чем экспорт «Газпрома».

Хотя ключевое влияние на поставки «Газпрома» в этом году оказала холодная погода в марте, есть два долгосрочных фактора, которые должны поддержать высокий уровень экспорта летом. Во-первых, запасы газа в подземных хранилищах в Европе остаются рекордно низкими: на начало мая они составляли 27,5 млрд кубометров, что на 6,2 млрд кубометров меньше, чем на ту же дату 2017 года. Во-вторых, проблемы на месторождении Гронинген в Нидерландах (см. “Ъ” от 30 марта), вероятно, приведут к падению добычи в Европе — это уже заметно по росту импорта российского газа с начала года.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Рост цен на нефть и относительно напряженная ситуация с газовым балансом в ЕС приводят к увеличению цен на газ. Сейчас спотовые цены в Западной Европе находятся в диапазоне $230–250 за 1 тыс. кубометров, что примерно на $50 выше, чем год назад. Форварды на июнь на основных хабах ниже — около $220–230 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на СПГ в Азии пока выше (Platts JKM с поставкой в июне — $293 за 1 тыс. кубометров), однако традиционное сокращение «азиатской премии» летом может привлечь СПГ в Европу, сократив рыночную нишу для российского газа. Но «Газпром» в последнее время открыто признал, что далеко отошел от чисто нефтяной привязки в газовых контрактах: компания треть объемов продает по котировкам хабов, а еще треть — по гибридной схеме (нефтяная индексация с price cap по цене хаба и т. д.). Монополия может теперь особенно не опасаться проиграть ценовую конкуренцию другим поставщикам.

Но рост цен на газ в целом может привести к тому, что энергетика (основной потребитель газа в ЕС) начнет переходить на уголь, цены на который, судя по форвардам, должны повыситься летом совсем незначительно. Подобная ситуация в 2012–2014 годах, когда цены на газ превышали $350 за 1 тыс. кубометров, привела к резкому падению продаж «Газпрома» в Европе.

Юрий Барсуков

Почему энергополитические угрозы не поколебали положения «Газпрома» в Европе

Несмотря на политический кризис и попытки ЕС диверсифицировать поставки, российский газ увеличивает долю на европейском рынке. Более того, газовые отношения нормализовались как на политическом уровне, так и на уровне компаний, чему во многом способствовало снижение газовых цен вдвое с 2014 года. Основные развилки, которые определят позицию «Газпрома» на рынке в ближайшие годы: придут ли значительные объемы СПГ в Европу, сохранится ли рост спроса на газ, а также готова ли компания активно торговать на хабах.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...