Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Газ — двести

«Газпром» может поставить рекорд экспорта

«Газпром» поставил очередной рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье в апреле, воспользовавшись проблемами других поставщиков — Норвегии и Алжира, а также крайне низким уровнем запасов газа в хранилищах Европы после холодной зимы. Набранный темп позволяет «Газпрому» впервые в истории выйти на экспорт 200 млрд кубометров газа в Европу по итогам года. Помешать этому могут приход значительных объемов сжиженного газа на европейский рынок и возможный рост цен на газ, что может привести к вытеснению его углем в генерации.


«Газпром» в апреле сохранил мартовские темпы роста экспорта газа в дальнее зарубежье (ЕС без учета Прибалтики, но с учетом Турции), поставив 15,9 млрд кубометров. Это самый высокий уровень поставок в истории «Газпрома» в этом месяце. За четыре месяца с начала года экспорт «Газпрома» вырос на 6,3%, до 70,3 млрд кубометров, что в пересчете на год уже существенно превышает 200 млрд кубометров. Абсолютные рекорды экспорта «Газпром» ставит уже два года (194 млрд кубометров в 2017 году с учетом трейдинга), и новый рекорд в этом году видится вполне вероятным. Наиболее высоким в январе—апреле был рост поставок в Нидерланды (на 98%, или 1,4 млрд кубометров), Австрию (76%, или 1,9 млрд кубометров) и Германию (12,4%, или 2,3 млрд кубометров).

Росту поставок в апреле способствовали проблемы двух других ключевых внешних поставщиков ЕС — Норвегии и Алжира. Норвежский экспорт по газопроводам в апреле, по расчетам Platts, упал ниже 9 млрд кубометров из-за проблем на месторождении Skarv и ремонтных работ на крупных газопроводах и установках подготовки газа. По оценке норвежского нефтяного директората, в мае добыча газа в Норвегии должна вырасти до 10,1 млрд кубометров, а затем может немного снизиться в июне-июле. Что касается поставок с юга, то в апреле экспорт газа из Ливии в Италию практически прекратился из-за проблем на газопроводе Greenstream. Поставки из Алжира в Италию сократились на 25%, до 1,1 млрд кубометров, из-за низких отборов итальянской Eni, поскольку из-за чисто нефтяной привязки цены по алжирскому контракту этот газ стал дороже, чем экспорт «Газпрома».

Хотя ключевое влияние на поставки «Газпрома» в этом году оказала холодная погода в марте, есть два долгосрочных фактора, которые должны поддержать высокий уровень экспорта летом. Во-первых, запасы газа в подземных хранилищах в Европе остаются рекордно низкими: на начало мая они составляли 27,5 млрд кубометров, что на 6,2 млрд кубометров меньше, чем на ту же дату 2017 года. Во-вторых, проблемы на месторождении Гронинген в Нидерландах (см. “Ъ” от 30 марта), вероятно, приведут к падению добычи в Европе — это уже заметно по росту импорта российского газа с начала года.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Рост цен на нефть и относительно напряженная ситуация с газовым балансом в ЕС приводят к увеличению цен на газ. Сейчас спотовые цены в Западной Европе находятся в диапазоне $230–250 за 1 тыс. кубометров, что примерно на $50 выше, чем год назад. Форварды на июнь на основных хабах ниже — около $220–230 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на СПГ в Азии пока выше (Platts JKM с поставкой в июне — $293 за 1 тыс. кубометров), однако традиционное сокращение «азиатской премии» летом может привлечь СПГ в Европу, сократив рыночную нишу для российского газа. Но «Газпром» в последнее время открыто признал, что далеко отошел от чисто нефтяной привязки в газовых контрактах: компания треть объемов продает по котировкам хабов, а еще треть — по гибридной схеме (нефтяная индексация с price cap по цене хаба и т. д.). Монополия может теперь особенно не опасаться проиграть ценовую конкуренцию другим поставщикам.

Но рост цен на газ в целом может привести к тому, что энергетика (основной потребитель газа в ЕС) начнет переходить на уголь, цены на который, судя по форвардам, должны повыситься летом совсем незначительно. Подобная ситуация в 2012–2014 годах, когда цены на газ превышали $350 за 1 тыс. кубометров, привела к резкому падению продаж «Газпрома» в Европе.

Юрий Барсуков


Почему энергополитические угрозы не поколебали положения «Газпрома» в Европе

Несмотря на политический кризис и попытки ЕС диверсифицировать поставки, российский газ увеличивает долю на европейском рынке. Более того, газовые отношения нормализовались как на политическом уровне, так и на уровне компаний, чему во многом способствовало снижение газовых цен вдвое с 2014 года. Основные развилки, которые определят позицию «Газпрома» на рынке в ближайшие годы: придут ли значительные объемы СПГ в Европу, сохранится ли рост спроса на газ, а также готова ли компания активно торговать на хабах.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение