Коротко


Подробно

Фото: AP

Южная Корея не откажется от американских войск

даже если удастся достичь мира с КНДР

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отверг возможность вывода американских войск с территории страны, даже если Сеул и Пхеньян наконец-то заключат мир. Об этом сообщает агентство Yonhap, ссылаясь на официального представителя администрации президента. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что военный контингент США имеет более широкие задачи, чем сдерживание Северной Кореи. В частности, он выступает «посредником» в отношениях с Японией и Китаем.


По словам президента Южной Кореи, американский контингент не будет выведен с территории страны, даже если между Пхеньяном и Сеулом будет подписан мирный договор. «Вооруженные силы США в Корее — вопрос альянса Южной Кореи и США. Это не имеет ничего общего с подписанием мирного договора»,— цитирует его слова Yonhap. На данный момент в Южной Корее расквартированы порядка 28,5 тыс. американских военных.

Этот комментарий появился вскоре после заявления спецсоветника администрации президента Южной Кореи Мун Чон Ина о том, что американские войска могут покинуть страну после подписания договора с КНДР. «Что произойдет с американскими войсками в Южной Корее при подписании мирного договора? Сложно будет после этого объяснить их постоянное присутствие в стране»,— пишет спецсоветник в статье, вышедшей в понедельник в американском журнале Foreign Affairs.

Источник в администрации президента в беседе с Yonhap отверг предположение о том, что войска США могут покинуть территорию Южной Кореи. Он подчеркнул, что американский контингент «играет важную роль посредника» в регионе. «Позиция правительства такова, что вооруженные силы США необходимы в качестве посредника во взаимодействии с крупными государствами, окружающими Южную Корею, такими как Китай и Япония. Правительство настаивает на необходимости сохранения американского контингента в Южной Корее»,— сообщил он.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова, заявление Мун Чжэ Ина не будет играть большой роли в отношениях Южной Кореи с другими странами: «Мун Чжэ Ин популист, и это заявление для него — способ угодить сразу нескольким сторонам конфликта,— сказал “Ъ” эксперт.— Вывод американских войск и до него никогда не рассматривался как возможная уступка Северной Корее.

Сейчас Мун Чжэ Ин в очень непростом положении: во-первых, он обязан как представитель левых работать над корейским сближением, во-вторых, на него сильно давят США, в-третьих, в Южной Корее довольно шаткое внутриполитическое положение».



На отношениях же с Китаем слова Мун Чжэ Ина никак не отразятся, потому что «для Пекина это не новость», добавил господин Асмолов. «И до того Сеул неоднократно сообщал Пекину, что в случае объединения Кореи (что понимается южными корейцами как поглощение северной части полуострова) американские войска сохранят свое присутствие»,— напомнил эксперт.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын называл выведение американских военных из Южной Кореи одним из обязательных условий для приостановки ядерных испытаний. Однако в рамках прошедшего 27 апреля межкорейского саммита, на котором Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин согласились сообща работать над тотальной денуклеаризацией Корейского полуострова, вопрос вывода американских войск не поднимался.

Военный контингент США размещается на территории Южной Кореи с окончания Корейской войны в 1953 году. Мирное соглашение, которое также подписали Северная Корея, Китай и США, остановило боевые действия, но формально оставило Север и Юг в состоянии войны.

Полина Шемракова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение