Роман Власов: победить в Каспийске было для меня делом принципа

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе о пути к третьему золоту чемпионата Европы

Уверенно поборов в финале в весовой категории до 77 кг действующего чемпиона мира из Сербии Виктор Немеша, лидер российской сборной по греко-римской борьбе Роман Власов вернул себе в Каспийске титул сильнейшего классика на континенте, которым владел в 2012 и 2013 годах. Двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, а также теперь уже трехкратный чемпион Европы рассказал журналистам, в числе которых была и корреспондент “Ъ” Валерия Миронова, о слагаемых своего успеха и поделился планами на перспективу.

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

— C Виктором Немешем вы боролись впервые. Добиться преимущества над ним было непросто?

— Я знал, что финал с Немешем будет тяжелым, потому что он действующий чемпион мира и сегодня лидер в этом весе. К тому же он борец дерзкий, носитель по-настоящему современной европейской борьбы — жесткой, динамичной и силовой. Это был хороший бой.

— Как-то специально к нему готовились?

— Весь вечер накануне поединка пересматривал его схватки. У меня был всего один шанс, и я его использовал. С такими соперниками необходимо сохранять хладнокровие. Виктор Немеш — парень с характером.

— Но вы так эффектно его бросили…

— Бросок на четыре балла? Кто атакует в стойке, тот получает возможности атаковать и в партере. Возвращение партера в правила вернуло греко-римской борьбе зрелищность.

— Ваш тренер Виктор Кузнецов утверждает, что здесь ваша форма была неидеальной. Это на самом деле так?

— Я в хорошей форме, но действительно не в лучшей. Много работы еще предстоит, олимпийский цикл в самом разгаре. В следующем году начнутся лицензионные турниры, так что уже сейчас необходимо заявлять о себе как о кандидате на участие в токийской Олимпиаде-2020. Но я очень упорно готовился к чемпионату Европы, поскольку победить в нем было для меня делом принципа. Ведь на чемпионате мира я остался без награды, впервые боровшись в Париже в новом для себя весе до 80 кг. Главных золотых медалей у меня до сегодняшнего дня было по две — с чемпионатов Европы и мира, а также с Олимпийских игр. Мои друзья в этой связи шутили: пора, мол, тебе переходить и на трехкратного…

— Здесь вы одержали еще одну победу, наверняка не менее для вас принципиальную?

— Действительно, мне удалось побороть в полуфинале своего обидчика по чемпионату мира азербайджанца Эльвина Мурсалиева. Так что вес до 77 кг — самый для меня удобный. Но сегодняшней победы не было, если бы не случился тот проигрыш в Париже, когда я в порядке эксперимента отпустил свой вес до 80 кг. А тому, что стал чемпионом именно в Дагестане, на территории борцов, я сейчас обрадован вдвойне. Что может быть лучше, когда твой труд выливается в золотые медали, когда тебе аплодирует весь зал, в котором сидит и переживает за тебя старший товарищ Александр Карелин? Не было бы моих побед, если бы не такие люди рядом, как Карелин, мой личный наставник Виктор Кузнецов и главный тренер сборной Гоги Когуашвили. Это один, скажем так, кулак. Спасибо за теплый прием Дагестану. Думаю, этот чемпионат Европы войдет в историю борьбы.

— Чем же он так примечателен?

— Бросков было много, что, безусловно, стало украшением турнира. Это не унылый в плане борьбы чемпионат мира в Париже, это совсем другая история. Очень грамотно был изменен формат соревнований: борцам в каждой весовой категории стало намного более комфортно соревноваться не в один день, как это было прежде, а в два. Таким образом, после предварительных поединков у нас появилась возможность перед решающими схватками отдохнуть, набраться сил для того, чтобы на следующий день показать качественную борьбу.

А как замечательно чемпионат Европы организован! На высочайшем, я бы даже сказал, олимпийском уровне. Все борцы из 35 стран-участниц живут компактно в санатории «Каспий», в настоящей спортивной деревне, где нам созданы, без преувеличения, олимпийские условия и комфорт. Как переживают местные болельщики на трибунах — отдельная история. Я впервые в Дагестане, наслышан про местную кухню и теперь наконец попробую знаменитый местный хинкал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...