Участники сахарного рынка не могут договориться по квотам

лоббизм


Вчера в Москве крупнейшие операторы сахарного рынка на расширенном заседании Союза сахаропроизводителей выработали общую позицию отрасли по ограничениям импорта сахара-сырца в 2004 году. По мнению большинства сахарников, правительство должно сохранить нынешние условия ввоза — квотирование сырца и продажу квот через аукцион. Однако единства мнений все же не получилось. Две компании — "Русский сахар" и Stels Sugar — высказали недовольство квотами и аукционной продажей. Более того, "Русский сахар" недавно подал на главу союза Юрия Михайлова в суд, а Stels требует его отставки.
       На вчерашнем собрании присутствовали компании, контролирующие более 80% ввоза сахара-сырца и 75% выращиваемой сахарной свеклы. Основным вопросом обсуждения стали меры по ограничению ввоза сахара-сырца в будущем году. По мнению большинства сахарников, существующие сейчас меры по защите российского рынка в виде тарифной квоты в объеме 4 млн т и по аукционной продаже прав на поставку квотного сырца нужно сохранить. Сохранению подлежат размеры пошлин на квотный и внеквотный сырец. Как отметила по итогам заседания гендиректор "Русагро" Марина Голованова, "существующий сахарный режим нужно пролонгировать на будущий год". Большинство сахарников это устраивает.
       Однако единой позиции все равно не получилось. Во-первых, ряд операторов высказывали иные предложения по распределению квоты. Так представители Объединенной продовольственной компании (один из победителей прошлогоднего аукциона) высказались против аукционной формы и предложили распределять квоту по производственному признаку между сахарными заводами. Звучали предложения и о смешанной системе (часть квоты продается с аукциона, другая часть распределяется по производственному признаку).
       Кроме того, две компании — "Русский сахар" и Stels Sugar — вообще настаивают на отмене квот и введении обычной плоской пошлины на сахар-сырец. Более того, гендиректор "Русского сахара" Михаил Липский (на собрании он отсутствовал) подал на господина Михайлова в суд. Господин Липский обвинил руководителя союза в занижении данных по урожайности свеклы и ряда других параметров при подаче документов от имени союза в правительство. Между тем на основе этих документов были введены дополнительные пошлины в конце 2003 года. А представители Stels потребовали отставки господина Михайлова в связи с тем, что он не предоставил им предложения союза, поданные в правительство, по ограничению ввоза сахарного сиропа, из которого потом получается сырец (Stels был чуть ли не единственной компанией на рынке, занимавшейся подобными поставками). "Определенная часть бизнес-сообщества, в том числе и сахарного, не желает по-прежнему жить по законам и правилам цивилизованного рынка",— заявил гендиректор Stels Владимир Мкртумян.
       Правда, сами участники сахарного бизнес-сообщества так не считают. Позиция "Русского сахара" и Stels обсуждалась на собрании отдельным вопросом, однако все участники мероприятия высказали поддержку господину Михайлову, отметив, что все документы подавались от имени союза и их содержание было известно. Как заявил один из участников мероприятия, "недовольные есть всегда, тут ничего не поделаешь". Остается добавить, что среди этих недовольных могут оказаться не только участники рынка, но и чиновники правительства. В интервью Ъ вице-премьер правительства РФ и глава Минсельхоза Алексей Гордеев отметил, что от аукционной продажи квоты на 2004 год, скорее всего, откажутся. Между тем рассматривать идеи сахарников предстоит именно Минсельхозу.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...