Татарский язык довел до спикера Госдумы

Казань сравнила законопроект о добровольном изучении языков с приговором

Госсовет Татарстана направил на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина обращение, в котором выступил против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Местные депутаты сравнили законопроект с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и «приговором» для языков. В Госдуме сказали “Ъ”, что документ пока не поступал. В думском комитете по образованию ранее говорили “Ъ”, что получали «много писем русскоязычных граждан, возмущенных тем, что их заставляют учить татарский язык».

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Принятие обращения в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина инициировал руководитель депутатской группы Госсовета «Татарстан — новый век», глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Его поддержал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. В обращении депутаты выступили против внесенных в Госдуму поправок к закону «Об образовании», которые закрепляют добровольное изучение родного языка и государственных языков республик.

«Попытка перевести изучение языков народов РФ в вариативную часть основной образовательной программы» вызывает у депутатов Татарстана «глубокую озабоченность». Сейчас родной язык в школах республики остается обязательным: «Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению». Депутаты считают, что внесению подобного проекта «должно предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Государственной думе Госсовет Татарстана предложил «сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России», а также «исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик». В республике считают необходимым закрепить с помощью федеральных государственных образовательных стандартов «обязательность их изучения». Отметим, что ранее источник “Ъ” в правительстве РФ пояснял, что изучение родного языка уже регулируется ФГОС, поэтому перенос языка из одной части программы в другую с помощью закона невозможен (см. “Ъ” от 13 апреля).

В окружении Вячеслава Володина “Ъ” сказали, что документ на Охотный Ряд пока не поступал. Один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин ранее говорил “Ъ”, что в комитет поступило «много писем русскоязычных граждан, возмущенных тем, что их заставляют учить татарский язык». А законопроект, по его словам, «сохраняет право изучать родной язык для тех, кто хочет его изучать, и позволяет его не учить тем, кто этого не хочет» (см. “Ъ” от 23 апреля).

Напомним, вопрос о преподавании языков уже обсуждался в Госсовете Татарстана в конце 2017 года (см. “Ъ” от 30 ноября 2017 года) после массовых проверок прокуратурой школ республики. Тогда Госсовет Татарстана согласился с рекомендациями Минобрнауки РФ, согласно которым госязыки республик могут изучаться не более двух часов в неделю и только с письменного согласия родителей.

Вчера господин Мухаметшин пояснил, что тогда обсуждение языкового вопроса было остановлено из-за «ответственной избирательной кампании» Владимира Путина. На этот раз он решил не ограничивать выступления депутатов, которые в течение часа достаточно резко высказывались против изменений в сфере образования. «Сначала был исключен национальный компонент, потом ввели ЕГЭ только на одном языке. Все это привело к отрицательному результату. На последней сессии мы дали слабинку, и сейчас идет атака на наш язык»,— говорил Ринат Закиров. Единоросс Ильшат Аминов назвал инициативу думцев «приговором национальным языкам». Глава комитета по образованию и национальным вопросам Разиль Валеев сравнил законопроект с «поминками по родным языкам»: «У нации, у которой нет национальной школы, нет будущего». «Дорога в ад вымощена благими намерениями. Когда-то и рабство было законным, холокост был законным, репрессии были законными во время Сталина. Мы не должны допустить, чтобы то, что не принимается народом, стало законом. Законы должны быть справедливыми»,— заявил глава Дома дружбы народов Ирек Шарипов.

Сказать «твердое "нет"» законопроекту призвал и глава Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Дмитрий Самаренкин. Отметим, что среди авторов проекта есть представители Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Чечни. «Нашлись все-таки те, кто решил резать госязыки республик, пустить родные языки под нож, совсем вырезать из обязательной части школьной программы»,— сказал зампред комитета Госсовета по законности Рафил Нугуманов. Он был недоволен тем, что в 2017 году депутатов «успокоил» приволжский полпред Михаил Бабич, который сказал, что «вопрос решен, больше никаких изменений не будет». «Нас развели просто всего-навсего. Обидно за себя, за всех, за народ»,— возмутился господин Нугуманов. Депутат также отметил, что главе республики необходимо «более серьезно заниматься вопросами языков», а не только экономикой.

Обращение Госсовета было принято практически единогласно. 80 депутатов проголосовали за. Один парламентарий был против, еще двое воздержались. Фарид Мухаметшин добавил, что Татарстан предлагает федеральному центру провести по этому вопросу согласительные процедуры, предусмотренные ст. 85 Конституции РФ. Обращение также решено было направить в парламенты других национальных республик.

Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...