Красноярский избирком попал под новую вертикаль

Красноярский краевой избирком стал первой жертвой нового закона "Об основных г

       Красноярский краевой избирком стал первой жертвой нового закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", вступившего в силу прошлым летом. Согласно этому документу, в России выстраивается вертикаль избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом, который получает новые рычаги влияния на нижестоящие комиссии. Прежде всего это достигается за счет нового порядка формирования избиркомов: как минимум два члена комиссии субъекта федерации назначаются по предложению ЦИКа, который к тому же предлагает кандидатуру на пост ее председателя. Поскольку при равенстве голосов мнение главы комиссии является решающим, это дает ЦИКу возможность реально влиять на решения, принимаемые избиркомами субъектов.

Правда, новый состав избиркомов будет формироваться лишь по истечении полномочий ныне действующих, которые пока в гораздо большей степени зависят от местных властей, нежели от Центризбиркома. Однако необходимость вмешаться, как показали события в Красноярске, может возникнуть у центра уже сейчас. Как раз на этот случай в новом законе есть другая норма — о возможности расформирования избиркома за неисполнение решения суда или вышестоящей избирательной комиссии, которая и была применена в "красноярском деле" (в старой редакции закона избирком можно было распустить лишь за нарушение им избирательных прав граждан, повлекшее признание недействительными результатов выборов). Поэтому можно не сомневаться, что если еще какой-нибудь избирком рискнет пойти против воли ЦИКа, его тоже постигнет участь красноярского.

       Впрочем, свои выгоды из выстраивания новой вертикали могут извлечь и региональные избирательные комиссии (а значит, и власти субъекта федерации, их формирующие). Ведь они тоже получили право контролировать деятельность избиркомов муниципальных образований (делегируя в их состав по два члена и предлагая кандидатуры на пост председателя) и инициировать роспуск нижестоящих комиссий за неисполнение решений вышестоящих. А возможность влиять на муниципальные избирательные кампании является для губернаторов не такой уж плохой компенсацией за утрату контроля над региональными и федеральными выборами на подведомственной им территории.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...