Москва никак не управится с Пресней

местное самоуправление


Городские и районные власти Москвы никак не могут договориться о том, как должна быть организована система местного самоуправления. Вчера представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров на пресс-конференции в агентстве "Мир новостей" объявил об успешной реализации нового закона "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Сразу после этого глава муниципального района Пресня Александр Краснов на своей пресс-конференции пообещал оспорить закон в суде. Мэрия и глава муниципалитета уже подали друг на друга более 200 исков.
       

Двойственная столица

       Принятая в 1993 году Конституция РФ закрепила двойственный статус Москвы: российская столица является одновременно и городом, и субъектом федерации. Эта двойственность еще более усилилась после принятия в 1995 году закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Московские власти сначала пытались объяснить отсутствие местного самоуправления в столице тем, что сам глава города, мэр Юрий Лужков является его главой. Но в 1997 году была введена новая схема организации местного самоуправления. Мэр был признан главой субъекта федерации, а местное самоуправление организовано на уровне муниципальных районов, которых в городе 125. Главы районных управ стали руководителями исполнительной власти местного самоуправления, а советники районных собраний — представительной.
       Но главы управ назначались и снимались с должности по представлению мэра, что фактически делало управы частью исполнительной вертикали города. В марте 2001 года Верховный суд РФ признал такой порядок не соответствующим федеральному законодательству. Мэрия была вынуждена пойти на уступки: право назначать глав управ без учета мнения мэра получили советники районных собраний. В результате управы стали выходить из-под контроля правительства Москвы. Например, уже в августе 2001 года главой управы района Пресня был избран давний и непримиримый оппонент мэра Москвы Александр Краснов. Однако в феврале 2002 года Госдума приняла поправки к закону о местном самоуправлении, наделившие Москву и Санкт-Петербург правом самостоятельно регулировать деятельность органов местного самоуправления "в целях сохранения единства городского хозяйства". А в ноябре в Москве вступил в силу новый закон о местном самоуправлении.
       

Московская модель самоуправления

       Вчера Анатолий Петров заявил, что органы местного самоуправления по новому закону уже созданы в 121 районе. По его словам, управа теперь не является органом местного самоуправления и становится третьим звеном исполнительной власти города (мэрия--префектура--управа). В то же время местное самоуправление остается на уровне района. Советники районных собраний становятся депутатами представительного органа местного самоуправления, который избирает главу исполнительного органа — муниципалитета (возможно совмещение этих двух должностей одним лицом: глава представительного органа является главой муниципалитета).
       С 1 января 2003 года у муниципалитетов появился свой бюджет, который, по словам представителя мэра, будет формироваться из двух источников: налогов на имущество физических лиц и на сделки дарения. Всего, по подсчетам мэрии, суммарный годовой бюджет всех 125 муниципалитетов будет составлять около 500 млн рублей. 70% этих денег пойдет на содержание аппарата, а остальные — на выполнение функций (общим числом 23), отнесенных законом к компетенции местного самоуправления. Наиболее существенными из них является организация опеки и попечительства, работа в комиссиях по делам несовершеннолетних, дача согласия на снижение брачного возраста и регистрация животных. Для выполнения этих функций, по словам Анатолия Петрова, необходимо не менее семи человек: глава муниципалитета, его заместитель, бухгалтер, экономист и не меньше трех специалистов по работе с несовершеннолетними (один на пять тысяч детей).
       

Несогласные

       Однако внедряемый городскими властями вариант разграничения полномочий понравился не всем районам: четыре управы перерегистрироваться отказываются. Анатолий Петров не стал выдвигать к ним особых претензий, а лишь слегка пожурил и заметил, что рано или поздно "сами придут — деньги кончатся и зарплаты платить будет нечем". Возглавляет борьбу за независимость Александр Краснов. Вчера он провел свою пресс-конференцию в "Мире новостей" сразу после Анатолия Петрова. Господин Краснов сразу опроверг утверждение об отказе перерегистрироваться, заявив, что это уже сделано. Правда, в данном случае управа не вошла в исполнительную вертикаль города, а перерегистрировалась в качестве муниципалитета, забрав с собой все функции и источники их финансирования (жилищно-коммунальное хозяйство, решение социальных проблем, распределение жилья и т. д.). В результате на 2003 год бюджет района утвержден в размере 1,2 млрд рублей (против 500 млн по плану мэрии).
       Мириться с новым порядком организации местного самоуправления Александр Краснов "категорически не намерен". Но городские власти пытаются привести Пресню к общему знаменателю. Поэтому стороны подали друг к другу уже больше 200 судебных исков. В восьми случаях из десяти, как утверждает Александр Краснов, ему удается одерживать победу, поскольку он ссылается на федеральное законодательство о местном самоуправлении, а мэрия — на московское. В завершение пресс-конференции Александр Краснов заявил, что "Пресня теперь для Москвы понятие не географическое, а экономическое и политическое", и заявил, что намерен оспорить в суде соответствие нового московского закона о местном самоуправлении федеральному законодательству.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...