Победа восьмилетней выдержки

«Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в третий раз за его историю и впервые в десятилетии

Вчера «Ак Барс» выиграл третий — рекордный — Кубок Гагарина. Снова, спустя восемь лет, до главного приза КХЛ казанцы добрались, удивительно сильно проведя play-off. Ни в одной из четырех серий они не допустили ни малейшего намека на то, что могут дать слабину, а в решающей разбили в пяти матчах казавшийся в этом сезоне очень мощным ЦСКА. Пятая встреча, состоявшаяся в Казани, вылилась в победу «Ак Барса» со счетом 1:0.

«Ак Барс», став вчера самым титулованным в КХЛ клубом, повторил то, что совершил на заре ее существования. Это именно казанская команда взяла и первый — в 2009 году, и второй — в 2010-м — Кубок Гагарина. Но между теми ее победами и победой нынешней есть, конечно, колоссальная разница — и, скажем так, техническая, и смысловая.

Казанские трофеи, завоеванные на излете предыдущего десятилетия,— это очень «правильные», что ли, трофеи. Они были добыты клубом с прочной репутацией наиболее стабильного и благополучного — по крайней мере, если брать не отдельные сезоны, а дистанцию подлиннее,— среди всех, вошедших в новую лигу. У этого клуба был наиболее сыгранный, сформированный не наспех, а загодя, состав, а его наставник Зинэтула Билялетдинов считался тогда едва ли не наиболее прогрессивным, «трендовым» из трудившихся в КХЛ специалистов. Фаворит подтверждал класс и котировки, переживая по дороге к Кубку Гагарина тяжелейшие серии, спасая проигранные матчи, а в «золотых» сериях вырывая выигрыши у «Локомотива» и ХК МВД в седьмых матчах.

До третьего трофея «Ак Барс» добрался, уже не воспринимаясь как отечественный хоккейный эталон. По ходу этого десятилетия он регулярно переживал не то чтобы катастрофические, но довольно глубокие падения, дойдя до финала лишь однажды — в 2015 году (СКА на равных казанцы противостоять не сумели). А Зинэтула Билялетдинов, по-прежнему им руководящий, превратился из «трендового» тренера в тренера, которого принято критиковать за шаблонность, косность и архаичность: чересчур оборонительная, скучная игра.

В завершившемся вчера сезоне «Ак Барс» долго оставался на периферии внимания. А дискуссии и прогнозы вообще долго крутились исключительно вокруг двух армейских клубов. Это СКА и ЦСКА казались идеально подогнанными под чемпионство, это в их «глубоких» заявках было полным-полно звезд локального и мирового масштаба на взлете или уже в расцвете сил и таланта, таких звезд, что гарантируют отдачу. А рассуждая о перспективах «Ак Барса», невозможно было не вспомнить о его ключевых летних приобретениях: списанные из НХЛ Антон Ландер и Станислав Галиев, вернувшийся в Россию из Северной Америки в возрасте под 40 Андрей Марков, еще один ветеран — Данис Зарипов, которому после подписанного с клубом контракта влепили допинговую дисквалификацию… Эти приобретения представлялись сродни горсти монеток, брошенных в щель прожорливого игрового автомата: ну кто-нибудь всерьез рассчитывает, что таким способом можно разбогатеть?

А реальность между тем оказалась удивительной. Ландер стал стержневым игроком ударного легионерского звена с Джастином Азеведо и Иржи Секачем, Марков — основным защитником. Галиев проявил в play-off феноменальные снайперские способности, забив десять голов. Зарипову сократили дисквалификацию, и он влился в команду. А «нетрендовый» Билялетдинов поставил команде игру, которая вообще-то смотрелась очень современной — с привычным креном в сторону «сухости», но легким, некритическим, не рушащим баланс.

И вот этот «Ак Барс» перекрыл достижения «золотого» «Ак Барса» нулевых. В четырех сериях play-off он подарил соперникам в общей сложности три матча. И могучий ЦСКА, только что убедительно одолевший СКА, в финале был не намного успешнее, чем сталкивавшиеся с казанцами в предыдущих раундах «Амур», «Металлург» и «Трактор», хотя в каждой встрече дрался отчаянно.

Эта серия закончилась матчем, в котором москвичи, каким бы печальным для них уже ни был расклад, не тянули на команду обреченную. Наоборот, настолько энергичными, бодрыми армейцы по ходу финала, может быть, не выглядели еще ни разу.

Впрочем, с энергетикой, искрой все в полном порядке, как обычно, было и у «Ак Барса». И даже поразительно, как в таком живом стартовом периоде обошлось не то что без заброшенных шайб — практически без моментов их забросить. Игра своей лихостью, скоростью наводила на мысль о том, что моменты будут рождаться, словно на конвейере, но весь их список ограничился, по сути, парой эпизодов. Вот Джастин Азеведо после прекрасного розыгрыша может бросить в открытый угол, но шайба не ложится на крюк его клюшки так, как надо. А вот армеец Грег Скотт оказывается перед голкипером Эмилем Гариповым, но, чтобы разобраться с ним, ему не хватает ни места, ни времени: живость и скорость в этом хоккее сочетались с дикой плотностью.

И признаков того, что стилистика матча может поменяться, не появлялось очень долго. Следующий период был точно таким же — с хоккеем стремительным, порой буквально искрометным, но выдававшим на-гора что-то действительно острое натужно, в муках. Изменения заключались разве что в том, что в середине двадцатиминутки «окраска» игры стала чуть-чуть более армейской: ЦСКА почаще задерживался в чужой зоне, почаще заставлял чужого голкипера метаться вдоль ворот, реагируя на потенциальные угрозы. Но ощущение, что гости потихоньку прибирают преимущество к своим рукам, испарилось, словно апрельский снег, под занавес периода. Пользуясь зафиксированным нарушением Михаила Пашнина, «Ак Барс» еще до того, как шайба досталась оппонентам и прозвучал свисток, успел выпустить вместо голкипера Эмиля Гарипова шестого полевого хоккеиста и примерно минуту крутил карусель возле ворот Ларса Юханссона.

Впрочем, «отскочив» во втором периоде, армейцы все равно пропустили в третьем. Казанское большинство — теперь уже не отложенное, а «обычное» — никуда не делось и после отдыха. А от Роба Клинкхаммера никуда не делось умение скалой впечатываться в «пятачок» в ожидании прострела.

Все, что будет дальше, предсказать было нетрудно. Злые наскоки ЦСКА, замена Юханссона на полевого игрока за минуту с небольшим до сирены — ради штурма «на флажке»… Собственно, нетрудно было предсказать и то, что все армейские наскоки «Ак Барс» будет встречать и отражать с ледяным спокойствием. Трансформаций с командой и ее ключевыми персонажами за восемь лет случилось немало, но эти качества — хладнокровие, способность вязать противников по рукам и ногам — сохранились в ней еще со времен первых Кубков Гагарина.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...