Коротко


Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

История человечества: цензура

Специальный проект “Ъ FM”

Почему иудейский царь Иоаким приказал сжечь книгу пророчеств Иеремии? Какие знания строитель Великой Китайской стены счел ненужными для народа? Как военная цензура уживалась в США со свободой слова? И зачем Леонид Гайдай добавил в фильм «Бриллиантовая рука» кадры ядерного взрыва? Об этом — в специальном проекте «Коммерсантъ FM».


Цензура в Древнем мире


Первый документально зафиксированный случай цензуры произошел в 605 году до н.э.: иудейский царь Иоаким приказал сжечь книгу пророчеств Иеремии. Причина банальна — любимый народом пророк жестко критиковал политику власти, которая, по его мнению, могла привести к гибели государства. Что в итоге и случилось. Примерно в то же самое время греческий поэт Эзоп, дабы обойти цензуру, придумал особый литературный прием…

Вместо прочтения сжечь


Наиболее эффективной мерой ограждения народов от ненужных – по мнению власти – знаний была борьба с носителями и источниками крамолы. В конце III века до н.э. строитель Великой Китайской стены император Цинь Шихуанди повелел уничтожить все книги по точным наукам, медицине, сельскому хозяйству и даже гаданиям, которые тоже считались наукой. А заодно казнить их авторов. А знаменитую Александрийскую библиотеку в Египте уничтожали трижды…

Цензор Первый

Первым цензором в истории России можно смело назвать царя-реформатора Петра Великого. Вернувшись в 1700 году из Европы, Петр даровал исключительное право печатать книги на русском языке своему другу — голландцу Яну Тессингу. При этом в царском указе содержалась недвусмысленная рекомендация – книги должны прославлять великого государя. А чтобы ни одна напечатанная строчка не прошла мимо царского ока, Петр просто запретил продавать в стране издания других европейских типографий. Особое внимание главный цензор России уделял историческим персонажам…

Поправка к Первой поправке


Несмотря на свободу слова, закрепленную Первой поправкой к Конституции, цензура не обошла стороной и Соединенные Штаты. Например, там зафиксирован первый в истории случай военной цензуры — в 1861 году, во время Гражданской войны, военное руководство Северных штатов запретило публикацию любой информации, которая могла бы пойти на пользу войскам Конфедерации. Любопытно, что основные положения этого указа до сих пор копируются всеми странами, которые вводят военную цензуру. Не чурались запретов и сами издатели…

«Скрепа» советского режима


Не будет преувеличением сказать, что цензура была главной скрепой советского режима все годы его существования. Спустя всего два дня после большевистского переворота Совнарком обнародовал «Декрет о печати», по которому закрывалось большинство оппозиционных изданий. А после Гражданской войны власти всерьез взялись и за художественную литературу, превзойдя все то, что было в царской России. Часто дело доходило до анекдотов…


http://www.kommersant.ru/RSS/section-specproject.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение