История болезни НТВ

029 Номер от
История болезни НТВ
Фото: ИТАР-ТАСС  
       В холдинге "Газпром-медиа" произошла смена руководства. 17 января совет директоров компании уволил с должности гендиректора "Газпром-медиа" Бориса Йордана. Через четыре дня он подал в отставку и с поста гендиректора телекомпании НТВ, входящей в медиахолдинг. Новым и.о. гендиректора НТВ назначен доктор медицинских наук Николай Сенкевич.

      Новым гендиректором "Газпром-медиа" избран председатель совета директоров этой компании Александр Дыбаль. Отставку господина Йордана он объяснил различием взглядов на "стратегию развития бизнеса и корпоративное управление". В то же время представитель Бориса Йордана Олег Сапожников заявил, что "истинные причины отставки лежат не в сфере бизнеса". Сам господин Йордан ничего конкретного по поводу своей отставки так и не сказал, а на специально созванной 21 января пресс-конференции заявил, что считает "невозможным свое дальнейшее пребывание в должности гендиректора" и телекомпании НТВ. Политкорректность господина Йордана при расставании с "Газпром-медиа" объясняется тем, что экс-гендиректор НТВ намерен продолжить заниматься бизнесом в России, а также полученной им суммой отступных — $15 млн (первоначально, по информации "Денег", речь шла о сумме в $10 млн, но Борису Йордану в итоге удалось увеличить ее).
       Если назначение Александра Дыбаля гендиректором "Газпром-медиа" не стало неожиданным, то другое кадровое решение "Газпрома" явилось настоящей сенсацией. Новым и.о. гендиректора НТВ назначен 34-летний доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Николай Сенкевич, который большинству участников телевизионного рынка до сих пор был известен только как сын известного телеведущего Юрия Сенкевича. Представляя коллективу НТВ их нового руководителя, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что господин Сенкевич до назначения гендиректором НТВ "исполнял функции заместителя руководителя департамента информационной политики 'Газпрома'", которым, кстати, руководит гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. Он же будет курировать работу Николая Сенкевича и на НТВ. Утвердить кандидатуру гендиректора НТВ должен новый совет директоров телекомпании, который будет избран не ранее чем через месяц.
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ
       


НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Северная нефть" получила оценку
       На прошлой неделе член Совета Федерации Андрей Вавилов объявил о предстоящей продаже НК "Северная нефть", в создании которой он принимал участие. Компанию, скорее всего, купит "Роснефть", предполагаемая сумма сделки — более $500 млн. Сделка является знаковой для российского бизнеса: "Северная нефть", еще пять лет назад не стоившая ничего, создавалась при жестком противодействии элиты нефтяного бизнеса.
       
       Заявление Андрея Вавилова, до июня 2002 года возглавлявшего совет директоров "Северной нефти" и, вероятно, его крупного акционера, стало сенсацией в мире ТЭК. Напомним, "Северная нефть" с 1999 года находится в конфликте с ЛУКОЙЛом. Сначала новый менеджмент "Северной нефти" лишил ЛУКОЙЛ контроля над убыточной компанией, а затем буквально из-под носа всех крупнейших нефтяных компаний России увел месторождение Вал Гамбурцева в Ненецком АО.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
За три года предпродажной подготовки Андрею Вавилову удалось поднять стоимость "Северной нефти" в десять раз
"Северная нефть" стала enfant terrible российской "нефтянки", и ей пришлось работать в сверхжестких условиях. Не было месяца, когда компании не запрещали работать на Вале Гамбурцева суды, Минприроды и прокуратура. А о цене привлекаемых "Северной нефтью" кредитов можно только догадываться: банки подобные риски оценивают как очень высокие. Андрею Вавилову, бывшему замминистра финансов, равно как и Александру Самусеву, гендиректору "Северной нефти", успешвему поработать и замминистра финансов, и замминистра энергетики, и вице-президентом ЮКОСа, обижаться не приходилось. В разработке правил игры в российском бизнесе они принимали самое непосредственное участие.
       Тем не менее, "Северная нефть", судя по всему, продается не потому, что условия работы не позволяют ей остаться независимой. С 1999 года компания увеличила объемы добычи нефти с 600 тыс. т. до 2,5 млн, увеличила запасы нефти до 120 млн т. и вышла на рентабельность. По данным Ъ, покупатель — скорее всего, им станет "Роснефть" — готов заплатить за "Северную нефть" $500-800 млн. Вряд ли за эту цену можно продать компанию с сомнительными перспективами. Хотя ЛУКОЙЛ уже заявил, что будет считать покупателя "недобросовестным" и продолжит судиться с "Северной нефтью".
       Вероятно, "Северная нефть" по итогам сделки войдет в десятку самых дорогостоящих компаний, созданных с нуля российскими предпринимателями. Продав "Северную нефть", капитализация которой выросла в 10 раз за три года, ее создатели продемонстрируют, что правила игры в российской экономике, какими бы жесткими они ни казались, позволяют строить в ней успешный бизнес, не будучи олигархом.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       


КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
СБС-Агро больше не будет
       На прошлой неделе Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) объявило о том, что банк СБС-Агро, находящийся под его управлением, будет ликвидирован. Сегодня в банке нет денег даже на текущие расходы, выбить же из "СБС-Агро" хоть что-нибудь смогут только его вкладчики.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Глава АРКО Александр Турбанов четыре года спасал "СБС-Агро", но так и не спас
   Банк СБС-Агро был одним из крупнейших российских банков до кризиса 1998 года, пережить который ему так и не удалось. Сначала спасти СБС-Агро хотел ЦБ, выделив на его финансовое оздоровление кредит в 5,86 млрд рублей. Затем этим занялось АРКО — оно закачало в банк еще 6 млрд рублей. Однако это не помогло: сегодня долги СБС-Агро оцениваются в 44 млрд рублей.
       Поняв, что спасение СБС-Агро является безнадежным делом, АРКО попросило Центробанк аннулировать у банка лицензию, что ЦБ и сделал. Любопытно, что лицензия у СБС-Агро была не отозвана, а именно аннулирована. Такой ход позволит арбитражному суду при признании СБС банкротом использовать закон "О реструктуризации кредитных организаций" и в качестве конкурсного ликвидатора банка назначить АРКО. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил "Деньгам", что "для нас важно, чтобы конкурсным управляющим было АРКО. Тогда процедура банкротства будет проходить под жестким контролем государства".
       И если запланированный на 17 февраля суд признает СБС-Агро банкротом, в конкурсную массу из ЦБ будут возвращены 284 млн рублей ФОРа. Они пойдут на выплаты вкладчикам, которым СБС-Агро на сегодня остался должен 470 млн рублей. Остальным же кредиторам СБС-Агро не достанется ничего.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
"Газпром" приготовился занять место "Итеры"
       На этой неделе "Газпром" начнет масштабные отключения подразделений НГК "Итера" от своих трубопроводов. Формальная причина — "Итера" задолжала за использовоние газопроводов. Неформальная, но называемая аналитиками, как наиболее реальная, — передел рынков сбыта газа. "Газпрому", чье финансовое положение оставляет желать лучшего, нужны рынки СНГ, где сейчас работает "Итера".
       
       Близкие к "Газпрому" источники "Денег" утверждают, что грядущие глобальные отключения "Итеры" от магистральных газопроводов на территории России вызваны растущими неплатежами "Итеры" за сервис и отказом от погашения старых долгов (по словам источника, долг составляет $55 млн). Официально в "Газпроме" эту тему не комментируют.
       Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко, в свою очередь, утверждает, что "у 'Итеры' нет долгов перед 'Газпромом' — есть только текущие обязательства". По его словам, небольшая задолженность возникла из-за того, что с начала года "Газпром" обязал "Итеру" платить за свои услуги заранее. Вплоть до этого года "Итера" платила "Газпрому" 15 числа того месяца, когда осуществлялись договоры. Теперь ей приходится рассчитываться 5 числа каждого предшествующего месяца. Таким образом, на январь пришелся пик платежей. "Итера" в этом месяце должна была выплатить $510 млн, но до конца прошлой неделе успела заплатить лишь $486 млн. Разница между этими суммами и стала, по словам господина Семененко, поводом для обострения отношений двух газовых компаний.
       Большинство опрошенных Ъ представителей ТЭКа считают, что реальная причина конфликта вовсе не в задолженности, а в намерении "Газпрома" лишить "Итеру" статуса главного поставщика газа в страны СНГ. Всю неделю руководители "Газпрома" и "Итеры" вели активные переговоры, но их результат на момент сдачи номера известен не был.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ БУТРИН
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
Внешэкономбанк будет управлять пенсионными накоплениями
       На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, назначающее Внешэкономбанк СССР (ВЭБ) государственной управляющей компанией для пенсионных накоплений. Это означает, что ВЭБ в ближайшие годы будет распоряжаться многомиллиардным потоком пенсионных средств.
       
       В этом году каждый работающий сможет передать свои пенсионные накопления, уже год оседающие на счетах в Пенсионном фонде России (ПФР), уполномоченным управляющим компаниям. Объем пенсионных средств оценивается в $8 млрд в год. Однако очевидно, что в первые годы большинство людей не выберет управляющую компанию — и деньги так называемых "молчунов" будут инвестироваться госкомпанией исключительно в госбумаги. На прошлой неделе Михаил Касьянов поручил выполнять функции этой госкомпании Внешэкономбанку СССР. В результате этого госбанк в короткие сроки станет крупнейшим игроком на рынке госбумаг. "У ВЭБ для выполнения новых функций есть технологическая база, штат сотрудников и корреспондентские отношения, при том что эту структуру уже не надо капитализировать и она подконтрольна государству", — заявила Ъ замминистра финансов Белла Златкис.
       Участники рынка отрицательно восприняли наделение ВЭБ новыми функциями. По их мнению, выход на рынок госбумаг столь мощного игрока может существенно изменить ситуацию на рынке. "Это назначение окажет отрицательное влияние на рынок,— полагает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.— Фондовый рынок окажется убитым, поскольку на нем будет оперировать один монополист, который сведет на нет конкуренцию и изменит многие параметры функционирования рынка". Однако у правительства иное мнение: по словам нашего источника в Белом Доме, "решение обеспечит сохранность пенсионных накоплений в предвыборный год, когда неожиданности совсем не нужны".
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...