Бегство капитала

Расширение секторальных санкций США против России вызвало обвал на российском фондовом рынке. Этим падением воспользовались международные инвесторы, которые решили нарастить вложения в российских фондах.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Виталий Гайдаев

Бегство международных инвесторов с российского рынка акций в минувшем месяце существенно замедлилось. По оценкам "Денег", основанным на аналитическом отчете Bank of America Merrill Lynch (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), за четыре недели, закончившиеся 11 апреля, клиенты фондов, инвестирующих в Россию, забрали $33 млн. Это в три раза меньше объема инвестиций, выведенного из фондов данной категории месяцем ранее (около $104 млн). Текущий месяц стал вторым подряд, когда фонды фиксируют нетто-отток инвестиций, и за это время международные инвесторы забрали из российских фондов около $150 млн. Впрочем, пока накопленный результат с начала года остается положительным — почти $200 млн.

Покупай, подешевело

Замедление вывода иностранных инвесторов с российского фондового рынка произошло на фоне ужесточения санкций в отношении России. Минфин США 6 апреля объявил о расширении санкционного списка россиян. Под санкции попали 38 российских бизнесменов и чиновников, а также компаний.

Расширение санкций оказалось неожиданным и вызвало обвал на российском рынке акций. По итогам 9 апреля фондовые индексы рухнули на 8-11%. Столь стремительно индексы не падали с "черного понедельника" 3 марта 2014 года. Тогда новость о проведении референдума о присоединении Крыма к России иностранные инвесторы восприняли как сигнал для распродажи рублевых активов, опасаясь санкций со стороны западных стран. В результате всего за один день ведущие фондовые индексы обвалились на 11-12%.

Впрочем, продажи были недолгими, и уже в последующие дни интерес к российским акциям вновь подрос. По данным EPFR, за последнюю неделю рассмотренного периода иностранные инвесторы вложили в российские фонды почти $100 млн. "Сильно подешевев после введения новых санкций, отдельные российские активы стали выглядеть очень привлекательно на основе фундаментальных показателей (без учета страновых рисков)",— отмечает управляющий активами УК "Ингосстрах-Инвестиции" Валентин Журба. Это позволило индексу ММВБ восстановить часть утраченных позиций. По итогам месяца индекс снизился всего на 4,2%, до отметки 2175 пунктов. Снижение наблюдалось и на остальных рынках развивающихся стран. По данным Bloomberg, сопоставимое снижение продемонстрировал китайский индекс SSE Composite, снизившийся на 4%. Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран преимущественно снижались, потеряв за рассмотренный период 1-4%. Индикаторы развитых стран продемонстрировали разнонаправленную динамику: европейские индексы выросли на 0,8-2,7%, американские потеряли в пределах 2%.

Нефтяной допинг

Восстановлению спроса нерезидентов на рублевые активы способствовали и цены на нефть. По данным агентства Reuters, в середине апреля стоимость ближайшего фьючерсного контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с декабря 2014 года поднималась выше уровня $73 за баррель. Даже с учетом последующей коррекции на 1% цена нефти выросла за четыре недели более чем на 124%, закрепившись возле уровня $62 за баррель. Подъему цены способствовал рост напряженности на Ближнем Востоке, после того как президент США пообещал ударить по Сирии "умными ракетами". Сирия не является крупным экспортером нефти, однако эскалация конфликта на Ближнем Востоке повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом из региона, считают аналитики. "Главный риск для рынка сейчас связан с возможными нападениями на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии со стороны Йемена, хотя основная инфраструктура королевства расположена на удалении от границы",— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Тем не менее большинство опрошенных "Деньгами" экспертов сходятся во мнении, что не стоит рассчитывать на устойчивость притока, зафиксированного в последнюю неделю. Большая часть средств ($86 млн), поступивших в российские фонды, пришлась на спекулятивный класс фондов — ETF. По словам портфельных управляющих, рассчитывать на подобные средства не стоит, поскольку речь идет скорее о спекулятивных инвестициях — такие деньги будут довольно быстро выведены из фондов, произойдет этот отскок или нет. "В будущем поведение инвесторов будут определять как санкции в отношении РФ и ее активов, так и действия правительства России для защиты инвестиций в эти активы",— считает Валентин Журба.

Осторожное и развивающееся

Продолжающийся отток инвестиций из российских фондов происходил на фоне снижения спроса международных инвесторов на активы развивающихся стран. По оценкам "Денег", за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли менее $8 млрд, что на 20% меньше объема средств, поступившего месяцем ранее. Аутсайдерами в апреле стали фонды Индии — за месяц иностранные инвесторы забрали из таких фондов почти $600 млн.

Осторожность инвесторов связана с сохранением рисков торгового противостояния между США и Китаем, поскольку может привести к очередной рецессии в мировой экономике. По словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, возвращение протекционистской политики способно нарушить сложившуюся систему регулирования торговли. "Представители США и Китая продолжают обмениваться комментариями относительно возможных торговых пошлин, но на данный момент дело ограничивается лишь словами",— отмечает аналитик "Велес Брокер" Елена Кожухова.

Лучшую динамику среди фондов развивающихся стран третий месяц подряд демонстрируют китайские фонды. За минувший месяц международные инвесторы вложили в них почти $1 млрд, а с начала года — более $5,4 млрд. По словам аналитиков, долгое время китайские акции были самыми недовешенными в портфелях фондов GEM и теперь это отставание компенсируется. К тому же в апреле председатель КНР Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для расширения доступа на китайский рынок иностранного капитала. Инвесторы позитивно восприняли этот шаг.

Горячие точки и тихая гавань

Иностранные инвесторы выводят инвестиции не только из России и Индии, но и большей части развитых стран. По данным EPFR, суммарный отток из фондовых рынков developed markets в минувшем месяце составил почти $41 млрд, что более чем в четыре раза больше поступлений в марте ($10 млрд).

Основной отток средств пришелся на американские фонды ($44 млрд), это на $11 млрд больше антирекорда, установленного в феврале. К тому же впервые в этом году иностранные инвесторы активно сокращали инвестиции и на европейском рынке акций. По оценкам "Денег", за минувший месяц фонды ЕС потеряли почти $14 млрд. Такому бегству инвесторов способствует торговое противостояние США и Китая, а также обострение отношений западных стран с Россией из-за якобы имевшей место химической атаки в Сирии. Международные инвесторы беспокоятся, что после авиаудара США, Великобритании и Франции последует более глубокая вовлеченность стран в конфликт.

В качестве тихой гавани остался только японский рынок акций. По данным EPFR, в фонды Японии поступило за месяц более $11 млрд. Высокому интересу инвесторов к японским активам способствует мягкая денежно-кредитная политика, проводимая Банком Японии. "Японские компании привлекают инвесторов выгодной позицией в условиях торгового противостояния между США и Китаем. На американском рынке они являются конкурентами китайских компаний",— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...