Коротко


Подробно

"Аль-Каида" все-таки была в Панкиси

Но сейчас ее там нет

борьба с терроризмом



Министерство госбезопасности Грузии опубликовало информацию о Панкисском ущелье, которая до сих пор считалась секретной. В частности, были продемонстрированы видеозаписи, которые подтверждают, что в Панкисском ущелье существовали учебные базы для чеченских и арабских боевиков и что последние были связаны с "Аль-Каидой".
       По данным грузинского министерства госбезопасности, в Панкисском ущелье, протяженность которого не превышает трех десятков километров, находилось около 700 чеченских боевиков и 100 арабов. Сделанные в ущелье видеозаписи запечатлели хорошо вооруженных и экипированных бойцов. "Сегодня эти материалы уже не представляют оперативной ценности, и поэтому мы их публикуем. Но у нас еще много материала, опубликовать который, к сожалению, мы пока не можем",— сказал корреспонденту Ъ официальный представитель министерства госбезопасности Грузии.
       Министерство также назвало имена всех полевых командиров, которые когда-либо находились в Панкисском ущелье. Среди них Руслан (Хамзат) Гелаев, ареста и выдачи которого Россия несколько раз требовала от Грузии (его отряд насчитывал приблизительно 200-250 бойцов), некий Батя (100-200 бойцов), Дока Омаров, он же Гасанов (130-150 бойцов), Хуссейн Эсебаев, он же Исибаев (130-140 бойцов), араб Амжет, он же Абу Хафс (80 моджахедов).
       Имя полевого командира Амжета раньше не было широко известно. Между тем, как заявляют в министерстве госбезопасности Грузии, он знаком со многими людьми из окружения Осамы бен Ладена и сейчас разыскивается Интерполом. В Панкисском ущелье Амжет курировал строительство военного госпиталя. Деньги он получал непосредственно по каналам "Аль-Каиды". 11 сентября 2001 года спустя несколько минут после терактов в США американские спецслужбы перехватили телефонный звонок с мобильного аппарата из Афганистана в Панкисское ущелье. Министерство госбезопасности Грузии не исключает, что звонили именно Амжету. Согласно разведданным, Амжет, как и большая часть чеченских боевиков и арабов, покинул Панкисское ущелье в августе прошлого года, после проведенной там антикриминальной операции. "У нас нет информации о его местонахождении в настоящее время",— сказал представитель госбезопасности Грузии.
       В Панкиси, как выяснилось, существовал интернет-центр, оборудованный несколькими портативными компьютерами и спутниковой связью. Через него боевики осуществляли связь с окружающим миром, вели пропаганду и рекрутировали добровольцев. Именно в результате такой пропаганды в Панкисское ущелье попал гражданин Японии, арестованный впоследствии грузинскими правоохранительными органами.
       Наряду с ваххабитской школой и интернет-центром в Панкисском ущелье существовало несколько центров по подготовке боевиков. В конспектах, попавших в руки сотрудников госбезопасности Грузии, детально описывается, как производить взрыв жилых домов, устраивать разнообразные диверсионные акты, монтировать взрывные устройства.
       Как явствует из документов, вначале боевики получали щедрое финансирование непосредственно со счетов, связанных с "Аль-Каидой". Но после терактов 11 сентября, когда по всему миру начали замораживать счета террористических организаций, с переводами возникли проблемы, и деньги в Панкиси стали поступать только в наличном виде.
       Грузинские правоохранители заявляют, что сейчас в Панкисском ущелье осталось несколько криминальных групп, никак не связанных с чеченскими и арабскими боевиками. Тем не менее МГБ и МВД продолжают проводить оперативные мероприятия с целью выявления отдельных боевиков, которые, по мнению наблюдателей, могут все еще находиться в Панкиси.
ГАЛИНА Ъ-ГОТУА, Тбилиси

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение