Коротко


Генпрокуратура хочет расширить число оснований для признания организаций нежелательными

Генеральная прокуратура России подготовила предложения о расширении числа оснований, по которым иностранную организацию признают нежелательной на территории страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки Совету федерации. В частности, генпрокуратура предлагает включить в перечень оснований «наличие угрозы экономической безопасности или внешнеполитическим интересам РФ». Министерство юстиции уже прорабатывает инициативу Генпрокуратуры.

Напомним, «нежелательной» признается иностранная или международная неправительственная организация, представляющая «угрозу основам конституционного строя РФ». Как сегодня сообщили в Генпрокуратуре, в России признаны нежелательными 14 иностранных и международных организаций. В их числе — Фонд Сороса, фонд «Открытое общество» и сетевое движение «Открытая Россия», зарегистрированное в Великобритании (в России действует другое).

Весной 2017 года 61 НКО пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение своих прав в связи с российским законом об «иностранных агентах» в 2014 году. В марте 2018 года организации направили в Страсбург новый меморандум. В нем представители НКО сообщили о появившихся уже после подачи жалобы нарушениях.

Подробнее о жалобах НКО читайте в публикации “Ъ” «“Иностранные агенты” ответили Минюсту».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз