Коротко


Reuters: японские трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку

Крупнейшие сырьевые трейдеры Японии попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия после внесения компании в черный список Минфина США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в этих компаниях. «Мы попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов»,— отметил представитель трейдинговой компании, попросивший не называть его имени.

В пресс-службе «Русала», а также его крупнейших партнеров в Японии — компаниях Mitsubishi, Mitsui и Marubeni — отказались прокомментировать эту информацию. По данным Японской алюминиевой ассоциации, в которую входят 128 компаний, Россия покрывает примерно 16% от общей потребности японского рынка в алюминии, которая оценивается в 300 тыс. т/г.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании «Русал», En+ и группа ГАЗ попали в черный список американского Минфина 6 апреля. После этого акции компаний обрушились, а их партнеры заявили о приостановке действия контрактов. Сегодня стало известно, что место господина Дерипаски в совете директоров компании «Норильский никель» займет глава «Иркутскэнерго» Андрей Лихачев.

Подробнее о том, как государство планирует спасать «Русал», который является одним из крупнейших работодателей России, читайте в публикации “Ъ” «Алюминий ищет выход».

Об ограничениях в отношении «Русала» — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз