Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls/File Photo / Reuters

Яду подтвердили происхождение

Как развивается «дело Скрипалей»

Швейцарская лаборатория, которую упоминал Сергей Лавров, ответила главе российского МИД. Там заявили, что Великобритания верно определила вещество в «деле Скрипалей», и речь идет именно о «Новичке». Ранее Лавров сообщал, что химики из швейцарского Шпица обнаружили в образцах с места отравления другое вещество — BZ. Что это означает? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Великобритания передала образцы отравляющего вещества экспертам из Организации по запрещению химоружия — ОЗХО — почти месяц назад. Та выбрала для анализа несколько лабораторий, в том числе швейцарскую Spiez. На прошлой неделе ОЗХО заявила, что независимые специалисты подтвердили выводы Лондона о составе вещества, то есть это «Новичок», хотя само это название в отчете не фигурировало. Как заявил позднее Сергей Лавров, в докладе приводится длинная химическая формула, которую использовали в своих разработках многие страны.

При этом, указал глава российского МИД, ОЗХО не включила в отчет выводы швейцарцев, а те обнаружили в пробах еще одно, совершенно другое вещество, — BZ, которое в России никогда не использовалось.

Сергей Лавров, глава МИД России:

BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок и накоплений подобных химических соединений не осуществлялось.

В российском МИД подчеркивают, что и сам «Новичок» в России никогда не разрабатывали, в отличие от других государства. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, такими исследованиями занимаются Словакия, Чехия, Швеция, США и сама Великобритания.

Возможно, в Солсбери действительно применили яд британского происхождения, отметил бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин. Правда, по его мнению, это был все-таки не «Новичок», после него Скрипали бы не выжили: «Как только появился доклад инспекторов ОЗХО, стало понятно, что это вещество очень высокой чистоты, практически без примесей.

Это говорит о том, что оно было произведено недавно.



Создать его могли только в самом продвинутом научном учреждении в Портон-Дауне, который находится в 13 км от места инцидента».

Сама лаборатория в городе Шпиц версию о веществе BZ не подтвердила. Более того, там заявили, что не сомневаются в заключении своих британских коллег о том, что Сергея и Юлию Скрипаль отравили «Новичком». В это верит и советский химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей вещества. То, что его использование не привело к жертвам, в интервью «Коммерсантъ FM» Мирзаянов объяснил особенностями «Новичка»: «Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Это была большая ошибка, так как те, кто его применял, не знали физико-химические свойства этого вещества. Скрипали получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала».

К единому мнению о том, что же за вещество использовалось в Солсбери, не могут прийти не только Великобритания и Россия, но и химики, которые говорят о своем участии в разработке «Новичка». Леонид Ринк, к примеру, указывает на другой момент в докладе ОЗХО, в котором говорится о высокой чистоте яда из «дела Скрипалей». А в так называемом «Новичке» основного вещества, по словам Ринка, в лучшем случае 30%. Все остальное — примеси.

В любом случае, даже если бы сомнений в применении «Новичка» не было, обвинить в «деле Скрипалей» Россию это мало поможет: по словам того же Мирзаянова, формула вещества известна, и произвести его по ней могут и другие страны.

Ранее в британской химической лаборатории в Портон-Дауне, которая проводила экспертизу по «делу Скрипалей», заявили, что не смогли установить страну происхождения «Новичка».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение