Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Telegram потеряет весь имидж»

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко — о блокировке мессенджера

Telegram будет заблокирован: иск Роскомнадзора и ФСБ против мессенджера рассмотрели в экспресс-режиме — за 19 минут. Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Заседание проходило без юристов Telegram: Павел Дуров называл процесс «откровенным фарсом». Последствия блокировки мессенджера для россиян и судьбу Telegram в стране с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым обсудил советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.


— Скажите, на какой мессенджер вы уже перешли, если перешли?

— Я считаю, что не нужно ждать ничего, пока для чиновников все очень предельно просто: вынесено решение суда, и с этого момента пользоваться запрещенным ресурсом государственный чиновник не может. Поэтому я уже Telegram снес, с искренним сожалением, я считаю, что это очень хороший продукт, очень эффективный, полезный, но закон есть закон. У меня и до этого стояли все мессенджеры — WhatsApp, ICQ, Skype, Facebook, к ним Роскомнадзор не имеет претензий. Я не уверен, что потерял хоть что-то, может быть, просто ряд пользователей по-разному коммуницируют, поэтому каких-то особых сложностей не испытываю.

— Вы говорили ранее, что первыми Telegram должны покинуть чиновники. Есть ли какие-то предпочтения у ваших коллег? Какими мессенджерами они предпочитают пользоваться?

— Мне кажется, все предельно просто. Я сейчас слышал ваш вопрос Дмитрию Пескову по поводу предпочтений — их нет, государство пока не рекомендует. Мы пытались в прошлом году найти какой-то компромисс, найти путь, может быть, сделать какой-то госмессенджер, пока решений никаких нет, поэтому никаких предпочтений нет. Нет официальных каналов связи; электронная почта у всех есть, gov.ru, там достаточно нормальная процедура отработана. У мессенджеров нет никаких особенных историй, кроме той истории, что если это запрещено, значит, запрещено. Поэтому, мне кажется, существующий рынок вам известен, у кого-то даже есть личная переписка в Instagram. Этой проблеме просто придан сакральный смысл, а его нет. Поэтому на теме именно мессенджеров есть хороший набор ресурсов, которым можно эффективно и спокойно пользоваться эффективно, и никаких претензий ни от кого.

— Несколько часов назад суд вынес решение о том, что Telegram нужно немедленно заблокировать. Когда будет блокировка, какая дальше будет процедура?

— Это очень сложный вопрос для меня, я не очень в курсе юридических аспектов, но пример Украины показал, что за неделю можно все заблокировать. Они очень поэтапно шли, возможно, это связано с не самой высокой скоростью оборудования. Есть еще специфика распространения DNS по территории, там база какая-то копируется и распространяется, но за неделю «Яндекс» и «ВКонтакте» были заблокированы на Украине, были потеряны 80% украинской аудитории. Поэтому на самом деле не так важно, с какой скоростью будет заблокирован, важно, что уровень закрытия будет на уровне 70–80% для аудитории.

— Насколько эффективной будет блокировка? Наверняка многие будут использовать варианты обхода, и многие в своих Telegram-каналах уже распространяют соответствующие публикации.

— Вопрос же не в этом. Отвалятся чиновники сразу, вслед за ними уйдут журналисты. Куда вы денетесь от нас, да? Уйдут разного рода селебритис, которые с чиновниками коммуницируют. Telegram, надо же признать честно, его основная репутационная, имиджевая составляющая — это министерства и ведомства. И Telegram не обанкротится, не рухнет, но потеряет весь имидж. И здесь, мне кажется, особый интерес к нему тут же пропадет, он просто станет обычным продуктом.

— Интерес инвесторов к Telegram пропадет из-за этого?

— Это второй риск, я об этом тоже достаточно давно говорил, когда на волне легкого сумасшествия в ICO Дуров собирал деньги. Когда у меня спрашивали совета, я всегда говорил: коллеги, понимаете, есть тенденция, что анонимность все равно будет заменена рано или поздно приватностью. Меня за это 2,5 года назад еще ругали, когда я стал советником, меня сразу же стали журналисты пытать, как я отношусь к свободе в интернете. И возник еще 2,5 года назад вопрос по Дурову, я еще тогда сказал, что он либо будет сотрудничать, либо будет заблокирован. Тогда был большой шум, не знаю, помните ли вы эту историю или нет, и мы сейчас видим, как это все происходит. Поэтому мне кажется, что надо воспринимать, как оно все есть, ничего здесь такого нет.

— Будут ли дальше продолжаться переговоры с Telegram или в этом деле можно поставить точку?

— Я искренне надеюсь, что такого позора, который был, когда Роскомнадзор публично переписывался с Дуровым, не случится. С одной стороны, я понимаю, почему Жаров это делал — хоть как-то достучаться, но поведение Дурова на суде говорит о том, что он не собирается договариваться. Он идет навстречу Ирану, он разговаривает с Малайзией, но вот Россию он почему-то выбрал, знаете, как такой оселок, на котором он отрабатывает все негативные качества к людям. Я думаю, что Роскомнадзор решил перевести отношения в юридическую плоскость. У Павла есть прекрасные отношения с юристами, которые его защищают, я с ними знаком, они вполне могут прийти в суд, договариваться, разговаривать сколько угодно, выполнять решение ФСБ, не выполнять. Выполнят — его разблокируют. Не выполнят — его не разблокируют. Выбор очень простой.

Дмитрий Колбасин, пресс-секретарь правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram:

«Этот процесс — лишнее подтверждение нашим заявлениям и четкой позиции Павла Дурова о том, что не стоит принимать участие в данном суде. Обратите внимание, процесс начался и завершился за 19 минут. Элементарно, даже не изучили, не исследовали никакие доказательства, которые связаны с уведомлением сторон и направлением им копий исковых заявлений, этого в суде просто не было. Сейчас нам важно получить решение суда, изучить его, и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать. Есть месяц со дня принятия решения в окончательной форме и 15 календарных дней на частную жалобу на определение суда о немедленной блокировке. Мы убедительно просили суд отложить рассмотрение иска, поскольку ни наш доверитель, ни адвокат международный «Агоры» так и не получили ни иск Роскомнадзора, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию. В пятницу у нас не было реальной возможности представлять возражения по иску и свои доказательства. Это вопиющее нарушение права на защиту. Прецедентов такой блокировки, именно мессенджера, до сегодняшнего дня не было, дело Telegram — первый такой случай. О немедленной блокировке сайта до вступления решения в силу мы не слышали, хотя это возможно. Если ориентироваться на закон, есть статья 15.4 Федерального закона «Об информации» и постановление правительства №745: Роскомнадзор в течение одних суток со дня получения решения суда на руки должен уведомить хостинг-провайдера о необходимости исполнить требования и указать там срок, в который это нужно сделать. По логике, только по логике, он не может быть раньше и меньше одного дня. Если требование не будет исполнено, то Роскомнадзор может уведомить операторов связи о необходимости ограничить доступ. Но все это, если соблюдать порядок хоть какой-то. Блокировка в таком случае может начаться не ранее, чем, например, в воскресенье. Но мы видим, что правила и процедуры в этом деле государственные органы не волнуют, так что может быть все что угодно. «В течение суток» — это может быть и 10 минут».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение