Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Равнодушие давно покинуло наш футбол на всех уровнях»

Владимир Осипов — о вере в российские клубы и сборную

Определились все полуфиналисты Лиги Европы. ЦСКА, несмотря на счет 2:2 по итогам встречи с «Арсеналом», выйти в следующий раунд не смог: в первом матче в Лондоне армейцы проиграли 1:4. В полуфинале, помимо «Арсенала», сыграют «Атлетико», «Марсель» и «Зальцбург». Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов подвел итоги футбольной недели в еврокубках, а также попытался разобраться, справедливо ли болельщики относятся к российским футболистам.


Чудо, которое совершила «Рома», удивительное преображение «Ювентуса» в матче с «Реалом» — все это активно смотрели и обсуждали даже те, кто далеко не всегда тратит на футбол свое драгоценное время. Но как только речь заходила о ЦСКА, я видел кислые физиономии собеседников. Кто-то просто не обсуждал эту тему, кто-то снизошел до пары-тройки фраз уровня «ну куда им, убогим». Даже далеко не все преданные поклонники армейцев верили в то, что российский клуб сможет что-то сделать с «Арсеналом».

В день матча неспортивные СМИ активно обсуждали что угодно — как английских болельщиков обманывали таксисты, предстоящий аншлаг на новом стадионе, но о самом футболе говорили мало, как бы заранее похоронив красно-синих. Подобное происходит не в первый раз, когда в Россию приезжает клуб топ-уровня. Дело в том, что российский футбол что на уровне клубов, что на уровне сборной, так себя дискредитировал, что умерло даже самое светлое, что есть в этой удивительной игре — надежда. Редкие яркие победы забываются быстро, а многочисленные поражения раздражают. Отсюда и новостной ряд, которые выстраивают СМИ, рассказывая о футболе: скандалы, неоправданно высокие зарплаты футболистов, якобы равнодушие наших игроков — это такой стереотип.

Но назвать наших футболистов равнодушными, мне кажется, нельзя. Те, кто смотрел оба матча ЦСКА с «Арсеналом», может подтвердить: равнодушных в составе российской команды на поле не было точно. Даже если отвлечься от ЦСКА: есть истории, которые почему-то не стали резонансными, но очень показательны. Например, Олег Шатов, который принадлежит «Зениту», но играет за «Краснодар» на правах аренды, за право сыграть против клуба из Санкт-Петербурга заплатил штраф в 10 млн руб., причем из своего кармана. Вышел, забил гол, принес своей команде победу и практически похоронил шансы «Зенита» на чемпионство. А потом после матча плакал, как мальчишка, не стесняясь камер. Те же 10 млн собирается заплатить за право сыграть с «Зенитом» Артем Дзюба, которого самая богатая команда страны отправила в аренду в тульский «Арсенал».

Эти истории, в отличие от скандала с дорогим шампанским после Евро-2016, обсуждают не так активно, но, согласитесь, сделать все это не могли равнодушные люди. Я помню слезы игроков нашей сборной на Кубке конфедераций после поражений, я вижу искренние эмоции ребят, когда они слышат в свой адрес неадекватные упреки. Равнодушие давно покинуло наш футбол на всех уровнях. Может быть, и нам пора как-то менять к нему отношение? Ведь получилось же у ЦСКА забить «Арсеналу» — может быть, и у нас получится поверить в свои команды и даже, чем черт не шутит, в сборную России по футболу?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение