Коротко


Защита Улюкаева: Сечин признал, что министр не мог повлиять на приватизацию «Башнефти»

Адвокат бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева Тимофей Гриднев заявил на апелляционном процессе, что Игорь Сечин в ходе закрытого допроса признал, что экс-глава Минэкономики не мог повлиять на приватизацию «Башнефти». Это передает корреспондент “Ъ” из зала суда. По словам господина Гриднева, глава «Роснефти» указал, что влияние на процесс приватизации могло оказывать только правительство.

Напомним, Алексей Улюкаев был осужден за взятку от Игоря Сечина. Как утверждало обвинение, министр вымогал ее за помощь в приватизации «Башнефти» — прежде господин Улюкаев был противником такого решения. Экс-главу Минэкономики приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

После допроса, который Игорь Сечин назвал «делом чести», защита Алексея Улюкаева заявила о необходимости радикально изменить свою позицию. Напомним, в начале заседания адвокаты настаивали на условном сроке для бывшего министра, не признавшего вину.

По словам адвоката Гриднева, Игорь Сечин в ходе допроса изменил показания о месте вымогательства взятки. Согласно новой версии случившегося, изложенной главой «Роснефти», министр вымогал взятку на саммите на Гоа. «Сегодня на заседании суда Сечин заявил, что Улюкаев потребовал от него взятку в момент, когда они шли по лестнице в другой зал на второй этаж»,— заявил юрист. При этом Тимофей Гриднев обратил внимание, что прежде говорилось о беседе Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в первом зале — за бильярдным столом, когда министр якобы показал главе «Роснефти» два пальца и потребовал таким образом $2 млн.

Подробнее о судебном заседании — в публикации “Ъ” «Игорь Сечин засвидетельствовал срок Алексею Улюкаеву».

Роман Дорофеев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы