Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Еврокомиссия присмотрелась к спортивным трансляциям

В офисах медиакомпаний в нескольких странах ЕС прошли обыски

Представители Еврокомиссии (ЕК) и антимонопольных органов нескольких стран ЕС провели во вторник обыски в офисах европейских медиакомпаний, обладающих правами на телетрансляции спортивных мероприятий. Регулятор подозревает их в картельном сговоре при торговле телеправами и нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.


Во вторник в офисы сразу нескольких медиакомпаний в разных странах нагрянули сотрудники Еврокомиссии в сопровождении представителей местных антимонопольных регуляторов. Позднее на сайте самой ЕК появилось сообщение о проводимом антимонопольном расследовании в отношении компаний, работающих со спортивными телетрансляциями на европейском рынке. Регулятор подозревает некоторые из них в картельном сговоре при торговле телеправами на показ спортивных соревнований.

«У комиссии есть опасения, что компании, в чьих офисах прошли обыски, могли быть замешаны в нарушении антимонопольного законодательства, которое запрещает создание картелей и сделки, ограничивающие свободный процесс торговли,— говорится в пресс-релизе.— Неожиданные проверки — это только предварительный этап расследования возможных нарушений антимонопольного законодательства. Это не означает, что эти компании виновны, в равной степени как эти проверки не приведут к преждевременным выводам расследования».

Еврокомиссия не стала уточнять, кто именно оказался под подозрением регуляторов, и не предоставила список компаний, в чьих офисах прошли обыски. Тем не менее в СМИ появилась информация о рейде представителей ЕК в лондонский офис подразделения 21st Century Fox, принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку. Речь идет о Fox Networks Group (FNG). ЕК подтвердила, что структуры 21st Century Fox действительно оказались в списке тех медиакомпаний, в отношении которых начата проверка. В самой FNG, занимающейся дистрибуцией контента для различных телеканалов по всему миру, подчеркнули, что полностью сотрудничают с Еврокомиссией в рамках этого расследования.

Еврокомиссия не единственный орган, который обеспокоен положением империи Руперта Мердока на рынке. В январе британский антимонопольный регулятор (CMA) наложил временный запрет на приобретение компанией 21st Century Fox 61% акций британского телеканала, совладельцем которого Fox уже является. Тогда регулятор аргументировал свое решение тем, что Руперт Мердок, владеющий Fox, получит «слишком большой контроль над провайдерами новостей на самых разных платформах». Корпорация Мердока уже предприняла новую попытку получения Sky, сделав два предложения по возможному разрешению ситуации в свою пользу. Однако ни одно из них не было встречено CMA с пониманием.

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение