Коротко


Подробно

Фото: Fabrizio Bensch/File Photo / Reuters

Зарубежные СМИ: Как будет развиваться сирийский конфликт?

11 апреля, среда

В Белом доме идут последние обсуждения по поводу того, каким будет удар по Сирии. Дональд Трамп обещал объявить об ответе на предполагаемую химатаку в Восточной Гуте к вечеру среды. Как пишет The New York Times, атака американских вооруженных сил может оказаться более массированной, чем в прошлом году. Тогда США выпустили 60 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в Хомсе. Это был ответ на химическую атаку в городе Хан-Шейхун. Источники издания в Белом доме сообщают, что на этот раз военные могут нанести удар сразу по нескольким объектам, а сама операция может занять несколько дней. Авиакомпании уже получили предупреждение об опасности полетов в регионе. Зарубежные СМИ гадают: что готовит Дональд Трамп и насколько обострен сейчас сирийский вопрос?


Попытка предотвратить военную конфронтацию в Сирии провалилась, пишет британская The Guardian. Россия и западные союзники не смогли найти компромисс по ответу на химатаки в Сирии. Стороны отвергли предложения друг друга по расследованию инцидента в Думе. Делегация США заявила, что сделала «все возможное» для учета российских взглядов и что неудачная сессия Совбеза стала «решающим моментом». Россия в свою очередь заявила, что этот вопрос используется США и союзниками как «предлог» для нападения на Сирию.

Трамп и его советники рассматривают вариант более жесткого удара по Сирии, по сравнению с прошлой операцией, пишет The New York Times. В Белом доме полагают, что только демонстрация силы будет убедительным аргументом и достаточной страховкой от применения химоружия против мирного сирийского населения. Два корабля, отправленные Трампом в Средиземное море, могут обрушить на Сирию такой же ракетный шквал, как в прошлом году. При этом американские чиновники уверены, что союзники поддержат их действия в Сирии, заключает издание.

Тереза Мэй уже дала понять Трампу, что Лондон солидарен с Вашингтоном, пишет The Telegraph. Во время телефонного разговора, в котором также принимал участие президент Франции Эмманюэль Макрон, Мэй заявила, что больше нельзя допускать таких химических атак. Во время разговора все трое согласились с тем, что Башар Асад продемонстрировал полное пренебрежение международными законами против химоружия.

В тоже время The Times пишет, что Мэй не готова присоединиться к военному удару по Сирии, пока не получит больше доказательств предполагаемой химической атаки в Думе. Британский премьер-министр не готова к сценарию «быстрого возмездия», заключает издание.

Итальянская газета Corriere della Sera отмечает, что в сирийском конфликте, помимо Запада и России, есть еще и региональные игроки, в том числе Израиль и Иран, которые отстаивают собственные интересы. Это опасный вызов, где каждый защищает собственную правду и где сложно установить виновных и вынести справедливый вердикт, заключает газета.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) подтвердило, что накануне выпустило рекомендации авиакомпаниям из-за возможной военной акции в восточной части Средиземного моря. «В связи с возможным началом авиаударов по Сирии в течение 72 часов возможно периодическое нарушение работы радионавигационного оборудования. Следует должным образом подойти к планированию рейсов в районе Восточного Средиземноморья», — отметили в среду корр. ТАСС в агентстве.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение