Крестьянам не хватает фосфора

агрохимия


В производстве фосфорных удобрений, одном из крупнейших секторов агрохимического рынка, сложилась уникальная ситуация. Несмотря на кризисное состояние экспортных рынков, российские производители фосфорных удобрений пытаются увеличить объемы производства, направляя в него инвестиции и конфликтуя из-за сырья для малорентабельных заводов. Судя по всему, пик падения в российской агрохимии в 2003 году будет пройден за счет подъема сельскохозяйственного рынка, и три крупных игрока стремятся заранее определить прибыли собственного производства фосфатов.
       

Ненужный химический элемент

       Среди относительно благополучных производителей минеральных удобрений в России, с начала 90-х практически полностью переориентировавшихся на экспорт, производители фосфоросодержащих и комплексных удобрений еще два-три года назад не ожидали от будущего ничего хорошего. Кризис середины 90-х в российском сельском хозяйстве привел в первую очередь к резкому сокращению потребления фосфорных удобрений. В результате с 1991 по 1998 год объем производства этой продукции в России сократился в пересчете на пятиокись фосфора с 4,5 млн т до 1,5-1,7 млн т в год.
       К тому же рост издержек на относительно дорогое в сравнении с азотным фосфорное производство снизил конкурентоспособность российских производителей на внешних рынках — в Китай, Индию, Южную Америку переориентировали сбыт производители Марокко и Польши. Тем временем отсутствие инвестиций привело к выработке и устареванию производственных мощностей на 70-80%. В результате отрасль получила дополнительное ограничение — дефицит мощностей по переработке фосфорной кислоты, постепенно ограничивающий возможность восстановления объемов производства.
       Тем не менее события 1998-2001 годов в среде производителей удобрений существенно улучшили ситуацию. На конец 2002 года в России практически не осталось независимых производителей фосфатных и комплексных удобрений. Все они были поделены между четырьмя крупными агрохимическими холдингами (см. схему) — холдингом "Фосагро" (в который входит завод "Апатит"), минерально-химической компанией (МХК) "Еврохим" группы МДМ, нижегородским холдингом "Акрон" и агрохимической корпорацией (АХК) "Азот", контролируемой "Газпромом". В результате консолидации ежегодный рост производства в производстве минеральных удобрений в период с 1999 по 2002 год составил 17-20%.
       Тем не менее если производство азотных удобрений оставалось достаточно рентабельным (в первую очередь из-за низких цен на газ, составляющих значительную долю в себестоимости азотного производства), производство фосфорных удобрений остается низкорентабельным.
       "Апатит", основной российский производитель апатитового концентрата (сырья для производства фосфорных удобрений), за два года увеличил долю его поставок на внутренний рынок с 45% до 70-72%. Так, по прогнозам НИИ удобрений и фунгицидов, суммарное сокращение экспорта фосфатных удобрений из России в 2002-2003 годы может составить до 13%. Но, несмотря на это, крупнейшие игроки на рынке фосфорных удобрений уже начали конфликтовать друг с другом из-за рынков сбыта и сырья. Особенно ярко это показал декабрьский конфликт "Акрона" и холдинга "Фосагро".
       По информации Ъ, конфликт начался после того, как "Апатит", производящий около 81% апатитового концентрата в РФ, отказал "Акрону", по словам гендиректора новгородской компании Валерия Иванова, в заключении прямого контракта на поставки в 2003 году. "Акрон", не имеющий в отличие от группы "Фосагро" и "Еврохима" собственной сырьевой базы (крупных производителей апатита в России всего два — "Апатит" и Ковдорский ГОК), обвинил "Апатит" в нарушении антимонопольного законодательства и завышении цен на концентрат. В начале января МАП РФ выяснил, что четыре трейдера "Апатита" — ООО "Варяг", "Торговый дом фосфатов", "Фоско" и "Аскольд-Север" — формально не имеют отношения к производителям, а рентабельность поставок потребителям составляла от 6% до 34%, что МАП счел приемлемым.
       Тем не менее рабочие "Акрона" и его дочернего подразделения в Смоленске проводили в конце года митинги, протестуя против действий "Апатита", а губернаторы Новгородской и Смоленской областей Михаил Прусак и Виктор Маслов встали на защиту "Акрона", лоббируя интересы компании в Совете федерации и правительстве. В результате "Акрон" подписал договор непосредственно с управляющей компаний "Апатита" — ЗАО "Фосагро АГ" — о поставках 750 тыс. т. апатитового концентрата "Апатитом" на 2003 год на взаимоприемлемых условиях.
       По словам гендиректора "Апатита" Алексея Григорьева (см. интервью с ним на этой странице), конфликт возник не столько из-за текущего контракта, сколько из-за требования "Акрона" заключить с ним прямой контракт на поставку концентрата сроком на десять лет. Однако суть от этого не меняется: "Апатит" впервые подвергся серьезному давлению со стороны своего крупнейшего потребителя.
       Господин Иванов говорит, что дальнейшее удорожание сырья и монопольное поведение "Апатита", экспортирующего сырье по ценам ниже, чем те, которые предлагаются "Акрону", просто оставляет рабочих в Новгороде и Смоленске без работы, а местных аграриев — без удобрений по приемлемой цене. Однако "Акрон", несмотря на малую рентабельность бизнеса, рассчитывает заниматься им минимум десять лет.
       На фоне ограниченности объемов внутреннего рынка фосфорных удобрений и проблем на внешнем интерес к этому бизнесу необычен — осторожность российских предпринимателей вкупе с дефицитом "длинного" финансирования оставляет без инвестиций и более рентабельные отрасли. Тем не менее в ближайшие годы крупнейшие производители фосфатных удобрений намерены привлечь в свой бизнес достаточно крупные долгосрочные вложения.
       

Инвестиции в туманное будущее

       По данным Ъ, до 2005 года группа МДМ собирается вложить свыше $40 млн в инвестиционные программы "Еврохима", и инвестиции в "Фосфорит", уже превысившие с момента его покупки компанией $6,5 млн, будут значительными. По крайней мере, Дмитрий Перевалов, гендиректор МХК "Трейдинг" (трейдингового подразделения "Еврохима"), считает, что "Фосфорит" будет увеличивать объемы производства и в дальнейшем. А ведь связка Ковдорский ГОК--"Фосфорит" и так увеличила в 2002 году обороты фосфоритного бизнеса минимум на 30%.
       "Фосагро", сконцентрировавшее более 45% производства фосфоросодержащих удобрений в России и 80% производства сырья, намерено "открыться" и привлекать иностранные инвестиции. Вряд ли случайно в 2002 году акционеры ОАО "Апатит" — крупнейшего предприятия холдинга — решили начать международный аудит компании и начали реализацию программы прозрачности компании. Предполагается, что в течение ближайших двух лет холдинг "Фосагро" выйдет на рынок акций как публичная и информационно прозрачная для инвесторов компания.
       Пока неизвестны лишь планы АХК "Азот" и ее партнеров в отношении "Минудобрений" (г. Россошь), входящих в тройку крупнейших поставщиков комплексных фосфоросодержащих удобрений на внутренний рынок. Тем не менее очевидно, что все четыре агрохимических холдинга видят производству фосфорных удобрений место в своей структуре, какой бы ни была экспортная конъюнктура.
       Год назад (см. Ъ от 17 января 2001 года) Ъ предполагал, что в случае продолжения ориентации производителей на государственную поддержку сельского хозяйства и демпинговый экспорт большая часть существовавших в то время структур в агрохимии потеряет перспективы развития. Ровно год потребовался владельцам агрохимических холдингов, чтобы выработать модель устойчивого развития, которая и стала причиной роста интереса к производству фосфорных удобрений. Эта модель, которую господин Перевалов в беседе с корреспондентом Ъ назвал "супермаркетом", предполагает ставку на создание универсальных поставщиков удобрений.
       В той или иной степени эта идея уже реализована во всех четырех крупных холдингах, в том числе и в "Фосагро", владеющем АО "Аммофос" (г. Череповец), крупнейшим в стране производителем комплексных азотно-фосфорных удобрений. Не исключено, что "Фосагро" усилит свои позиции в азотном секторе рынка. Дело в том, что РФФИ в феврале повторно продает 41% акций АО "Череповецкий азот", технологического партнера "Аммофоса", а еще 52% акций, большая часть которых ранее контролировалась структурами АХК "Азот" и "Газпрома", сконцентрировала брокерская компания "ВЭО-Открытие" — не исключено, что для последующей продажи.
       По информации Ъ, в конце 2002 года конкуренты "Фосагро" вели переговоры с его владельцами о возможном обмене на азотные заводы или продаже входящих в него производителей фосфорных удобрений. Увенчаются ли переговоры сделками в 2003 году, пока неизвестно. Кроме того, потребители продукции "Апатита" не исключают импорта апатитового концентрата из Марокко и Иордании (как это в свое время пытались сделать производители на Украине) — пока, впрочем, такие сделки единичны.
       

Фосфор тянет к земле

       Стратегия крупных агрохимических холдингов в России несколько отличается от модели, принятой на мировом рынке. Напомним, за 1999-2002 годы список транснациональных компаний, производящих 95% удобрений в мире, сократился с более чем 30 до 9 — за счет слияний специализированных производителей.
       И в "Еврохиме", и в "Фосагро", и в "Акроне" не скрывают, что стратегические интересы групп, в отличие, например, от российских производителей аммиака и калийных солей, связываются не с экспортным, а с внутренним рынком. Поэтому универсализм для них более важен, чем стремление увеличивать свою долю на конкретном рынке. Напомним, сейчас около 45% мощностей российских производителей удобрений остаются незагруженными, а внутренний спрос на удобрения с 1990 года сократился на 85%, в значительной части — за счет отказа от фосфорных и комплексных удобрений. Восстановление за счет внутреннего рынка — вполне реальная стратегия, учитывая, что импортные удобрения в России слишком дороги из-за высоких транспортных расходов и серьезная конкуренция с Запада вряд ли возможна.
       По итогам первого полугодия 2002 года крупнейшими потребителями (более 30% поставок) фосфоросодержащих удобрений в России являлись четыре региона — Ростовская область, Татария, Башкирия и Краснодарский край. Эти регионы известны поддержкой, в том числе финансовой, инвестиций в современные агротехнологии. Аналитики Минсельхозпрода предполагают, что с дальнейшим восстановлением сельскохозяйственного производства доля потребления азотных удобрений будет сокращаться за счет комплексных. Судя по всему, именно на это рассчитывают строители "супермаркетов".
       Пока неизвестно, насколько динамика роста внутреннего спроса на удобрения оправдает ожидания агрохимиков, однако уже сейчас очевидно, что "комплексная" структура холдингов-производителей дает шанс на обновление мощностей по производству фосфорных удобрений. К тому же падение цен и спроса на них в мире также не вечно. Тем не менее если внутренний рынок не оправдает надежд, Россия, располагающая крупнейшим в мире месторождением апатитов, скорее всего, в перспективе пяти-семи лет вновь переориентируется на экспорт сырья. Пока в подотрасли наблюдается исключительно "восстановительный" рост. Холдинги "Фосагро" и "Еврохим", проинвестировавшие частичную реконструкцию производств на "Воскресенских минудобрениях", "Балаковских минудобрениях", кингисеппском "Фосфорите", пока добились лишь 17-процентного роста в подотрасли в 2001 году. В 2002 году существенного роста уже не было: хотя объемы производства фосфорных удобрений росли быстрее, чем азотных, суммарный рост вряд ли превысит 5%. А на 2003 год прогнозы обещают лишь сохранение достигнутых объемов с ростом продаж на внутреннем рынке.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...