«В обуви на высоком каблуке ты чувствуешь в себе силу»

Откровенное интервью обувного дизайнера Франческо Руссо о главной своей страсти

Двухцветные туфли-лодочки с асимметричными вырезами и сетчатые сапожки со сплетенными вручную резинками, чувственные босоножки из металлизированной кожи и все непременно на высоком каблуке — обувь Francesco Russo самобытна и сексуальна. Весенне-летняя коллекция, вдохновленная 1920-ми годами, уже доступна в обувной зоне на третьем этаже ЦУМа. «Коммерсантъ Стиль» встретился с харизматичным дизайнером, в свое время создававшим обувь в Miu Miu, Yves Saint Laurent, Sergio Rossi и Dior, и поговорил об обуви как инструменте соблазнения.

Об обуви на высоком каблуке

Я люблю высокий каблук за то, что он может полностью изменить человека, который его носит. В первую очередь физически: ты стоишь по-другому, ты по-другому двигаешься. Ты становишься гораздо более живой в своих движениях, и в то же самое время тебе приходится лучше контролировать свое тело, потому что по факту вес тела держится на очень небольшой поверхности обуви. И эти изменения затрагивают не только физические аспекты, но и психологические. Не зря же высокий каблук стал объектом фетиша не только для того, кто его надевает, но и для человека, который видит его со стороны. Вся эта мистика вокруг высокого каблука стала своего рода обсессией.

«Сегодня я ношу каблуки, только когда я дома»

Первый раз я примерил туфли, когда мне было семь. Я был единственным мальчиком в семье, у меня было две сестры. Моя мать была швеей. И из-за них я, наверное, и стал фанатом обуви. С самого раннего детства я помогал матери в примерочной. Я всегда был заворожен финальными примерками, когда нужно было адаптировать длину платья и женщина для этого надевала каблук. Это было сравнимо разве что с бабочкой, вылетающей из своего кокона — и для самой женщины, и для меня. И когда мне было семь-восемь лет, когда я оставался один, я надевал каблуки сестер и повторял движения тех женщин, которых видел в примерочной у своей матери. И это очарование туфлями и этими движения навсегда осталось со мной. Когда мне было 20, я надевал каблуки в клубы. Я был одет как мужчина, но при этом на мне были каблуки. Я обожаю это ощущение: в обуви на высоком каблуке ты чувствуешь в себе силу, ты должен ровно стоять и контролировать каждое свое движение. И когда мне было 20, это смотрелось очень классно: я был тогда худым и не носил бороду. Сегодня я ношу каблуки, только когда я дома.

Я обожаю это ощущение: в обуви на высоком каблуке ты чувствуешь в себе силу, ты должен ровно стоять и контролировать каждое свое движение

В обычной жизни я большой фанат All Stars Converse. Их силуэт из 1950-х идеален. Я также очень люблю коллаборацию Converse с Comme des Garcons — в последнее время я в основном их и ношу. Это та обувь, которую можно сочетать практически со всем: от джинсов до костюмов. Это почти как классические черные туфли для женщины — на любой случай жизни.

Об архитектуре как источнике вдохновения

При взгляде на любую туфлю можно увидеть в ней архитектуру. Дизайн обуви, особенно обуви на высоком каблуке,— это всегда статика, баланс, структура. Это действительно как здание. Если не спроектировать обувь правильно, то она развалится. Ведь основное ее задание — это держать вес тела. Поэтому инженерное мышление и структура в дизайне обуви очень близки к архитектурному мышлению. Дизайнеры очень часто вдохновляются архитектурой — само начало дизайна обуви практически идентично с началом планирования здания. Поэтому и результат не может не напоминать об архитектуре.

Об обуви Francesco Russo

В первую очередь мы всегда очень внимательно относимся к сочетанию комфорта и дизайна. Часто людям приходится выбирать между красивой, но некомфортной обувью и комфортной, но скучной. Как я уже говорил, для меня обувь — это в первую очередь трансформация женщины, но я не хочу ее трансформировать в ужасное, напряженное создание своими туфлями. Я хочу сделать из нее прекрасное создание, и для этого туфли должны быть комфортными. Ты должна правильно двигаться, правильно ходить. Твое тело и лицо не должны нести отпечаток боли от ношения неудобной обуви. Поэтому для меня внимание к комфорту — в первую очередь в самой конструкции обуви — это крайне важно.

Об особенном каблуке

В нашей последней коллекции у нас представлен один очень особенный каблук — sway heel. Он выглядит обычным, но это не совсем так. Обычно пластиковые каблуки делаются из специального материала — АБС-пластика (ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом.— “Ъ-Стиль”) — и имеют довольно мощную основу. Но я хотел сделать очень тонкий пластиковый каблук, который бы выглядел как шариковая ручка. Так как пластик для этих целей не очень пригоден из-за своей хрупкости, то обычно для этих целей использовался металл. Но этот материал делает сами туфли довольно тяжелыми. Поэтому я использовал новую технологию sway, разработанную нашими инженерами, которая с помощью дополнительных устойчивых конструкций позволила создать очень тонкий и очень легкий каблук. И визуально подобный каблук всегда очень выгодно выделяется за счет своей тонкости, а также он создает дополнительный эффект, что он выше, чем есть на самом деле. Вот таков наш фирменный каблук.

О производстве

Я живу между несколькими городами, Парижем и Миланом в том числе. Обувь Francesco Russo производят в Италии в районе Венето, что рядом с Венецией. Мы работаем с двумя разными фабриками. Они довольно небольшие, поэтому наши сотрудники имеют возможность относиться к производству с большим вниманием. В производстве большую роль играет ручная работа, традиционное ремесленничество. Мы очень тщательно относимся к подготовке материалов, к склеиванию нашей обуви. Я еще раз хочу отметить, что наше производство скорее носит ремесленнический характер, чем индустриальный.

В производстве большую роль играет ручная работа, традиционное ремесленничество

О кастомизации

История нашего бренда началась с небольшого магазина в Париже, и изначально все наши услуги сводились именно к работе в этом магазине. И с самого старта нашего бренда основной идеей была эксклюзивность и возможность участия клиента в дизайне своей обуви. До сих в магазине в Париже мы представляем коллекцию туфель, которые клиенты могут заказать в любом цвете и материале. Это, безусловно, услуга класса люкс, и для клиента она создает ощущение исключительности, так как его пара обуви становится практически уникальной и единственной в своем роде. То есть получается что-то прямо противоположное культуре быстрой моды, которую мы видим сегодня. В Париже мы сохраняем эту услугу на постоянной основе, в то время как в других магазинах мы ее проводим в формате разовых акций: мы привозим несколько моделей, и я лично советую клиентам, какие цвета и материалы им больше подойдут. Возможно, в Москве мы тоже организуем подобный эвент. Нашему партнерству с ЦУМом пока только два сезона, поэтому в будущем мы наверняка проведем подобную акцию и здесь.

Об индивидуальных заказах

Мы делаем туфли made-to-measure для клиентов, которым сложно найти размер. У нас есть, например, клиентка с размером ноги 33. Мы измеряем ногу, выбираем форму, стиль и делаем туфли. Но мы предоставляем эту услугу, как правило, для наших клиентов в магазине. Что касается селебрити, то они, как правило, заказывают кастомизацию.

О различиях работы на большой модный дом и на собственный бренд

Бренды, на которые я работал (Costume National, Miu Miu, Yves Saint Laurent, Sergio Rossi и Dior), в основном делали модели ready-to-wear. А когда речь идет о ready-to-wear, то дизайнеры обуви всегда тесно работают с дизайнерами одежды, чтобы сложился единый силуэт и был воплощен общий месседж бренда. Также те бренды, где я работал, всегда имели длинную историю, свой фирменный почерк… И для меня это сродни работе писателя, который переводит книгу с одного языка на другой. Сейчас я работаю над своими коллекциями, и этим самым я пишу собственные истории на своем собственном языке. Мои работы сегодня — они обо мне, о моей жизни, о том, во что я верю.

О работе в Yves Saint Laurent

Каждый человек, с которым ты работаешь, неизбежно оставляет свой след. Даже когда ты просто встречаешь людей, они все оставляют свой след. Со Стефано Пилати работа складывалась совершенно особенно: он был визионером. Он делился с тобой своим видением и оставлял тебя наедине с работой. И глядя на результат, он уже говорил либо «да», либо «нет». Со Стефано процесс всегда был максимально креативным: он бесконечно говорил о своем видении моды и женщины в моде… я уверен, что он оставил свой след, но я затрудняюсь описать его словами. В любом случае это был чудесный опыт.

О новой коллекции

Я никогда не подхожу к коллекции как к чему-то независимому. Для меня каждая коллекция — это глава одной и той же книги, а книга, в свою очередь,— это та история, которую я хочу рассказать миру. Это бесконечный процесс, каждая следующая глава — это эволюция предыдущей. Перед подготовкой к коллекции весна-лето я долго изучал вневременные работы, которые нельзя жестко привязывать к определенному промежутку времени и веянию моды. Я изучал 1920-е годы и очень вдохновился лампами Тиффани, выполненными в стиле ар-нуво. Туфли, платья того периода, кружево, рисунки — многое из этого было вдохновлено полетом бабочек, цветами. Также я использовал такие элементы, как сеть для рыбной ловли, которой в свое время вдохновилась Коко Шанель. Вообще 1920-е годы невероятно притягательны. Работая над новой коллекцией, я вдохновлялся именно их эстетикой. Я хотел создать новую классику, новые вневременные вещи.

Беседовала Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...