Приключения векселя простого и переводного

038 Номер от
Приключения векселя простого и переводного
       В начале декабря прошлого года в здании Московской межбанковской валютной биржи открылась первая выставка-аукцион, посвященная раритетам ценных бумаг России. Журнал "Деньги" совместно с составителем каталога выставки Юрием Голицыным начинает серию публикаций об истории появления в России ценных бумаг. Первой из них в обращении появился вексель.

       Вексель — письменное долговое обязательство в установленной законом форме, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю) и предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в нем.
       
       В России первый вексель появился в первой трети XVII века. Как и многим другим финансовым нововведениям, его появлением мы обязаны купцам. При этом вплоть до начала XVIII века обращение векселей ничем и никем не регулировалось. И только в 1703 году по инициативе Петра I в Санкт-Петербурге была образована первая в России биржа, на которой началось упорядоченное обращение векселей.
       Изначально Санкт-Петербургская биржа представляла из себя место около Гостиного Двора для сбора торговых людей. Доступ на биржу в те времена был совершенно свободным для всех желающих. Однако с 1717 года биржа стала подчиняться Коммерц-коллегии, а в 1723 году, согласно указу Сената, на бирже были утверждены институты аукционистов, маклеров, браковщиков и биржевых артельщиков.
       Тем не менее на протяжении всего XVIII века на бирже в основном торговали сырьем и товарами — другими словами, это была российская товарно-сырьевая биржа. И вексель был всего лишь инструментом для облегчения такой торговли. Более того, в документах биржи до конца XIX века не было никаких упоминаний о сделках с ценными бумагами помимо операций с векселями. Впрочем, такое положение было обусловлено не столько правилами биржи, сколько желанием большинства банков и компаний держать свои акции в надежных руках и не пускать их на открытый рынок. Таким образом, в то время вексель оказался единственной ценной бумагой, торговавшейся на бирже.
       При этом первый вексельный устав появился в России только в 1729 году — под сильным влиянием немецкого права. Этот устав был разделен на три части, и речь в нем шла о векселях купеческих, векселях казенных и вексельных образцах. Именно в нем впервые в России было введено понятие переводного векселя, и суть его не изменилась до сих пор. При этом сам устав непрерывно совершенствовался: на протяжении XVIII века было издано около 70 законодательных актов, регулирующих и определяющих обращение векселей.
       Первый российский вексельный устав просуществовал вплоть до 1832 года. Новый устав основывался на французском праве, что несколько изменило само вексельное обращение. Согласно ему, вексель стал непереводным и мог быть номинирован в разных валютах. На тот момент векселя обращались в основном среди купцов. Учитывали векселя банки, и в то время эти операции составляли львиную долю их оборота.
       Наибольшей популярностью пользовались векселя, выписанные на определенный срок, который был оговорен в уставе Государственного банка. Векселя принимались только в том случае, если до срока их погашения оставалось не более шести месяцев. Но отдельным банкам разрешалось принимать векселя, до срока погашения которых оставалось более шести месяцев, но не более года.
       Кроме срока в уставе Государственного банка оговаривалась сумма, на которую выписывался вексель. И предпочтение отдавалось векселям, выписанным на небольшие суммы, так как риск невыплаты по ним был меньше, чем по векселям на крупные суммы. К тому же векселя на большие суммы, как правило, выписывались на более длительные сроки.
       Векселя различались и по месту выплаты по ним денег — они могли быть "местными" или "иногородними". В первом случае получить деньги по векселю можно было в любом городе — при условии, что он имеет представительство или агента в городе, где проживает векселедатель. Во втором случае — только по месту проживания векселедателя.
Такая популярность учетных операций по векселям породила специальные кредитные учреждения, появившиеся во второй половине XIX века. Эти учреждения получили название обществ взаимного кредитования (ОВК), и их собственные средства состояли преимущественно из векселей членов ОВК. В данных обществах векселя принимались только при наличии не менее двух подписей (индоссаментов).
       Каждый вексель выписывался на специальной гербовой бумаге, купить которую можно было только у государства и использование которой облагалось налогом. В дополнение к этому для каждой категории векселей по суммам необходимо было заказывать и использовать определенные бланки.
       Второй вариант вексельного устава просуществовал до 1902 года включительно. А с 1 января 1903 года вступил в силу новый вексельный устав, который, как и первый устав, частично основывался на германском праве. Однако здесь на первом месте стояли простые векселя, так как на внутреннем российском рынке основу вексельного обращения составлял именно этот вид векселей. Новшество этого устава заключалось в том, что в нем были определены ограничения для лиц, имеющих право выписывать векселя. Это запрещалось лицам духовного сословия, замужним женщинам и совершеннолетним девушкам, живущим с родителями.
       Но в 1917 году в связи с октябрьским переворотом все биржи были закрыты и обращение векселей прекращено. Заново биржи были открыты только в в 20-х годах при переходе к новой экономической политике — НЭПу. Эмитентами векселей теперь в основном были юридические лица, банки и компании, в то время как в дореволюционной России векселя обращались преимущественно между физическими лицами.
       Впрочем, это были уже совершенно другие ценные бумаги. В постреволюционной России они использовались для покрытия текущих расходов или кассовых разрывов. Тем не менее на базе вексельного устава 1902 года были разработаны уже советские нормативные акты, определяющие и регулирующие вексельное обращение в СССР. Эти документы были приняты в 1918-м и 1922 годах. Но кредитная реформа, проведенная в 1930-1932 годах, свела на нет все формы частного предпринимательства. И единственными эмитентами и держателями векселей стали банки и компании, акции которых на тот момент принадлежали государственным ведомствам и министерствам. А все средства на финансирование этих банков и компаний выделялись из бюджета. Таким образом, после реформы 30-х годов обращение векселя практически умерло (да и сам вексель как платежный документ). Этот документ сохранился лишь во внешнеторговой деятельности СССР.
       Возрождение векселя на российском рынке фактически произошло только в 1991 году, когда было принято положение о простом и переводном векселе. Однако это положение хоть и было принято при Советской власти, но уже в период падения СССР. В феврале 1992 года уже под российской юрисдикцией понятие "вексель", условия его выписки и обращения были заново закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Как и в постреволюционный период, векселя стали обращаться и выписываться юридическими лицами. Сейчас многие крупные компании начали обменивать свои векселя на облигации.
       Материал подготовлен при участии составителя каталога выставки Юрия Голицына
ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...