Переоценка пройденного

014 Номер от
Переоценка пройденного
Вы никогда не пробовали перелистывать старые записные книжки? А старые газеты? Если да, то наверняка сталкивались с ощущением того, что уже практически вылетели из памяти события, еще пару месяцев назад казавшиеся более чем важными. Наш журнал решил избавить читателей от необходимости рыться в газетных подшивках, чтобы вспомнить, как прошли последние несколько месяцев. Начиная с этого номера мы будем публиковать рейтинг наиболее существенных событий по итогам каждого квартала. Первый обзор посвящен периоду с 1 октября по 31 декабря 2002 года.

Отбор двойной очистки
       Первый вопрос, который возник перед нами: по каким критериям ранжировать события? Поскольку журнал у нас экономический, то мы решили оценивать события по трем номинациям — "события, наибольшим образом повлиявшие на российскую экономику в краткосрочной перспективе", "события, наибольшим образом повлиявшие на российскую экономику в долгосрочной перспективе" и "события, оказавшие влияние на российскую экономику и вызвавшие наибольший общественный резонанс".
       Далее мы попросили журналистов "Коммерсанта", специализирующихся в различных областях, назвать наиболее существенные, с их точки зрения, события прошедшего квартала. Так на свет появился лонг-лист нашего рейтинга.
       Полученный список мы разослали экспертам с просьбой оценить по десятибалльной шкале каждое событие в каждой из трех номинаций. Усреднив оценки экспертов, мы получили рейтинги событий по номинациям. Балл для итогового рейтинга важнейших событий квартала был рассчитан как среднее арифметическое баллов, набранных событием во всех трех номинациях. Вот, собственно, и все — как видите, методика нехитрая.
       Правда, необходимо еще сказать о составе нашего экспертного совета. Это довольно хорошо известные люди — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели, ученые. Всего дали согласие участвовать в нашем проекте более 30 человек. При этом список экспертов мы решили не разглашать. Соображения чисто утилитарные: в случае если результаты исследования окажутся неприятны властям, по нелепой, но безотказной бюрократической логике шишки могут посыпаться на головы наших респондентов-чиновников. Единственное, что мы можем сообщить,— большинство наших экспертов все-таки экономисты, а не политики или общественные деятели. Мы специально старались получить именно такой состав совета, чтобы сделать все-таки рейтинг экономически значимых событий, а не рейтинг скандалов.
       
Валютная лихорадка
       Теперь посмотрим на результаты исследования. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла приватизация "Славнефти". Причем обратим внимание: это событие ни в одной из номинаций не оказалось выше третьего места, а с точки зрения долгосрочных последствий для российской экономики стало лишь пятым ("лишь" — поскольку мы сравниваем события, происшедшие в течение всего одного квартала). Тем не менее успех вполне закономерен. Большая сумма сделки, конкуренты "Сибнефти", один за другим заявляющие об отказе от участия в аукционе, неожиданно появившиеся в последний момент китайцы, которые готовы были заплатить на $1 млрд больше, но потом также неожиданно передумавшие, обещания проигравших опротестовать итоги конкурса в суде... В общем, если еще учесть весьма специфическое отношение в нашей стране к термину "приватизация", станет очевидно, что подобное наступление по всем фронтам не могло не принести общей победы. Что же касается довольно малой "долгосрочной" экономической составляющей успеха, то здесь с экспертами можно и поспорить. По крайней мере, мы бы рискнули предположить, что именно эта оценка вряд ли может быть существенно точной, поскольку долгосрочный эффект подобных сделок обычно всплывает не скоро и в самых неожиданных местах. Достаточно вспомнить первые залоговые аукционы 1995 года и последовавший за ними стремительный передел всей экономики в интересах, как было объявлено, политической стабильности и общественного согласия.
       На втором месте в нашем рейтинге оказалась трагедия в театральном центре на Дубровке. Событие это чисто политическое. Причем характерно, что в отличие от других политических событий (например, расширения ЕС и НАТО или начала международных инспекций в Ираке) захват заложников не попал в десятку важнейших событий в обеих "экономических" номинациях. Высокий же итоговый рейтинг "Норд-Оста" обеспечен сверхвысоким баллом в номинации "общественный резонанс", что едва ли может вызвать удивление.
       Также отметим третье место в итоговом рейтинге, отданное экспертами решению депутатов вновь отложить рассмотрение пакета законов по реформе энергетики. Интересно, что в списке событий, значимых в долгосрочном плане, это решение заняло лишь девятое место. А значит, эксперты расценили поведение депутатов скорее как стремление "еще чуть-чуть поторговаться", чтобы заработать себе политические очки в год выборов путем нападок на руководство РАО ЕЭС либо получить от энергетиков какие-либо материальные уступки на отдельных направлениях, лоббируемых конкретными депутатами.
       И в заключение — о главном "чисто экономическом" событии последнего квартала прошлого года. Похоже, в России началась валютная революция. Причем бархатная — ни изменение Центробанком порядка продажи валютной выручки экспортеров, ни одобрение правительством новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" не удостоились заметного общественного резонанса. А зря. Ведь именно эти два события, по мнению наших экспертов, заняли первые места в соответственно "краткосрочной" и "долгосрочной" экономических номинациях. Более того, если бы составители рейтинга вдруг решили бы объединить эти два события в одно под условным названием, скажем, "валютная либерализация" (и это, возможно, не было бы сильной натяжкой, хотя, с нашей личной точки зрения, речь идет о разных с экономической точки зрения вещах), то эта "либерализация" точно вышла бы на второе место в итоговом рейтинге, а возможно, даже поборолась бы и за первое.
       И это не может не радовать. Честно говоря, мы уже привыкли к тому, что ни один приватизационный аукцион не обходится без скандала, а сотни людей по всей планете гибнут от рук террористов. Хотелось бы среди значимых событий видеть что-нибудь более приятное. Например, некоторое ослабление роли государства в решении вопросов, куда и как граждане и организации должны тратить честно заработанную валюту.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
       
Определяющий фактор
       Я ведь ничего не понимаю про форвардные контракты и Standard & Poor`s. Я только наверняка знаю, что на экономику страны больше всего должны влиять всякие там индексы и рейтинги, Наздак всякий и Никкей. Короче, какие-то сложные и мудреные штуки, которые без специального экономического образования нормальный человек не может понять.
       Точно так же, как здоровый человек и не думает знать, как у него работает сердце. Это кардиологи пусть думают — систола-диастола, альфа-бета; черт ногу сломит.
       Нормальный человек, если начинает вдруг понимать, какие события влияют на экономику, так события эти — либо война, либо мор, либо наводнение. И главная беда в том, что я, совершенно неэкономический человек, не понимающий даже толком, правильно ли бухгалтерия вычла налоги из зарплаты, совершенно схожусь с экспертами-экономистами и министрами-капиталистами в том, какие события повлияли на экономическую жизнь страны больше всего.
       Ну, разумеется, "Славнефть" и "Норд-Ост". Мне очень скучно разбираться с подробностями продажи "Славнефти", и, вероятнее всего, я рассуждаю с позиций простого обывателя. И, как простой обыватель, я знаю, что со "Славнефтью" этой нашего брата надурили — причем надурило государство. По-хитрому, конечно, надурило — не подкопаешься. Точно так же простой обыватель не понимает, как именно вытащила у него цыганка на вокзале тысячу рублей из внутреннего кармана застегнутого пиджака, поверх которого было надето еще и застегнутое пальто. Обыватель смотрит в честные цыганкины глаза и знает только, что минуту назад у него была тысяча рублей, а теперь тысячи рублей у него нету. Обыватель смотрит на цыганку с некоторым даже восхищением и уважением, как и весь российский народ смотрит на президента и правительство. Профессиональные все-таки люди. Этого не отнять.
       С "Норд-Остом" история попроще. Тут понятно, где нас обманули и как. Нам ведь открытым текстом говорили, что активная фаза войны в Чечне закончилась и остались только разрозненные банды террористов, которых доблестные внутренние войска гоняют по горам и лесам. Президент даже сравнивал чеченских террористов с лесными братьями, которых после Отечественной войны гоняли по лесам 20 лет. То есть ты, страна, спи спокойно и не обращай внимания, что на окраинах по лесам гоняют лесных братьев. Мы было и расслабились.
       Как вдруг оказалось, что война не кончилась не только в Чечне, но и даже в Москве. Вот она война-то — за окном, в пятистах метрах от школы, где до третьего класса учился мой сын.
       И не то чтобы я в качестве русского народа хоть сколько-нибудь надеялся на дивиденды от компании "Славнефть". И не то чтобы меня как-то особенно пугает война. Слава богу, нагляделся. Слава богу, понимаю, что ни одного поколения без войны в России не бывает.
       Дело в том, что не только эксперты-экономисты, но даже и я, простой обыватель, теперь понимаю, что определяющим фактором в развитии российской экономики является ложь правительства.
       Я не говорю, что в других странах иначе. В других странах тоже правительства лгут, но я, по романтичности своей, надеюсь, что в других странах ложь правительства не является определяющим фактором. А у нас является. Смотрите рейтинг.
       На третьем месте в рейтинге стоит реформа электроэнергетики. А про электроэнергетику я все знаю, поскольку живу в загородном доме и электроэнергетика эта у меня вырубается не реже двух раз в неделю. Повышение тарифов, разделение компаний тоже ложь. На мой взгляд, электроэнергетика может считаться таковой, только ежели электричество поставляется в дома бесперебойно. И все эти люди в дорогих пиджаках, обсуждающие реформу, не будут же покупать свои пиджаки без рукавов или с дырками даже задешево. Какого же черта они пытаются впарить мне электричество с дырками? Или разводят?
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       


Самые существенные события IV квартала 2002 года
       
Место в рейтинге Событие Оценка по 10-балльной шкале
События, наиболее сильно повлиявшие на развитие российской экономики
1 Аукцион по продаже госпакета акций "Славнефти" 5,06
2 Террористический акт на "Норд-Осте" 4,79
3 Перенос Госдумой рассмотрения пакета законов по реформе электроэнергетики во втором чтении 4,69
4 Отмена Центробанком обязательной продажи на биржах экспортной валютной выручки, которая привела к резкому снижению комиссионных сборов на ММВБ 4,60
5-6 Расширение ЕС и НАТО 4,54
5-6 Одобрение правительством законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" 4,54
7 Standard & Poor`s повысило долгосрочные рейтинги России до максимального в истории нашей страны уровня: в иностранной валюте доВВ, а в 4,35
национальной — доВВ+
8 Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта российских алмазов, что позволило отказаться от навязанной De Beers одноканальной системы 4,19
мировых алмазных поставок
9 Исключение России из черного списка FATF, то есть из списка стран, не борющихся с отмыванием денег 4,10
10 Начало международных инспекций в Ираке 3,95
11 Конфликт России с ЕС по делу Закаева и Калининграду 3,59
12 Конституционный суд признал, что в России форвардные контракты подлежат судебной защите 3,48
13 Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий с 1 января 2003 года налог на покупку валюты 3,46
14 Изгнание ЛУКОЙЛа из Ирака 3,42
15 ФКЦБ зарегистрировала правила первых закрытых паевых инвестиционных фондов 3,23
16 Подписание договора на покупку "Аэрофлотом" иностранной авиатехники 3,10
17 Отклонение президентом РФ поправок к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", ограничивающих права прессы 3,03
18 1 декабря российские теннисисты выиграли Кубок Дэвиса впервые за 102 года существования этого самого престижного командного теннисного турнира 2,94
19 Победа Александра Хлопонина на выборах губернатора Красноярского края 2,90
20 Окончательный отказ фракции "Яблоко" от создания предвыборной коалиции с СПС 2,88
Важнейшие события, оказавшие долгосрочное влияние на развитие ситуации в российской экономике
1 Одобрение правительством законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" 6,38
2 Исключение России из черного списка FATF, то есть из списка стран, не борющихся с отмыванием денег 5,94
3 Standard & Poor`s повысило долгосрочные рейтинги России до максимального в истории нашей страны уровня: в иностранной валюте доВВ, а в 5,81
национальной — до ВВ+
4 Расширение ЕС и НАТО 5,69
5 Аукцион по продаже госпакета акций "Славнефти" 5,56
6 Конституционный суд признал, что в России форвардные контракты подлежат судебной защите 5,31
7 Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта российских алмазов, что позволило отказаться от навязанной De Beers одноканальной системы 5,25
мировых алмазных поставок
8 ЦБ отменил обязательную продажу на биржах экспортной валютной выручки, что привело к резкому снижению комиссионных сборов на ММВБ 5,19
9 Перенос Госдумой рассмотрения пакета законов по реформе электроэнергетики во втором чтении 5,19
10 Начало международных инспекций в Ираке 4,25
Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике
1 ЦБ отменил обязательную продажу на биржах экспортной валютной выручки, что привело к резкому снижению комиссионных сборов на ММВБ 5,00
2 Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта российских алмазов, что позволило отказаться от навязанной De Beers одноканальной системы 4,50
мировых алмазных поставок
3 Аукцион по продаже госпакета акций "Славнефти" 4,19
4 Перенос Госдумой рассмотрения пакета законов по реформе электроэнергетики во втором чтении 4,19
5 Standard & Poor`s повысило долгосрочные рейтинги России до максимального в истории нашей страны уровня: в иностранной валюте доВВ, а в 4,06
национальной — доВВ+
6 Одобрение правительством законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" 3,94
7 Расширение ЕС и НАТО 3,63
8 Исключение России из черного списка FATF, то есть из списка стран, не борющихся с отмыванием денег 3,25
9 Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий с 1 января 2003 года налог на покупку валюты 3,19
10 Конституционный суд признал, что в России форвардные контракты подлежат судебной защите 3,19
События, вызвавшие общественный резонанс в России
1 Террористический акт на "Норд-Осте" 7,88
2 1 декабря российские теннисисты выиграли Кубок Дэвиса впервые за 102 года существования этого самого престижного командного теннисного турнира 5,56
3 Аукцион по продаже госпакета акций "Славнефти" 5,44
4 Перенос Госдумой рассмотрения пакета законов по реформе электроэнергетики во втором чтении 4,69
5 Конфликт России с ЕС по делу Закаева и Калининграду 4,69
6 Начало международных инспекций в Ираке 4,47
7 Отклонение президентом РФ поправок к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", ограничивающих права прессы 4,44
8 Расширение ЕС и НАТО 4,31
9 Россия проиграла борьбу за право провести чемпионат Европы по футболу 2008 года. Планировалось, что если Россия получит чемпионат, то инвестиции в 4,13
строительство стадионов, гостиниц, аэропортов и пр. составят $1,5 млрд
10 Окончательный отказ фракции "Яблоко" от создания предвыборной коалиции с СПС 4,06

Источник: экспертный опрос, проведенный журналом "Деньги".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...