В пятницу информационного агентство "Сбондс.ру" опубликовало список российских андеррайтеров, участвовавших в размещении еврооблигаций в 2002 году. В общей сложности они реализовали ценных бумаг на сумму около $1 млрд.
Как и в случае с рублевыми облигациями (см. Ъ от 15 января), первые два места среди андеррайтеров евробондов заняли Доверительный и инвестиционный банк и МДМ-банк. Следует отметить, что российские банки отдавали предпочтения крупным и ликвидным выпускам облигаций — "Газпром", "Сибнефть", ТНК. Одновременно они начали осваивать рынок СНГ. В прошлом году российские банки приняли участие в размещении бумаг казахского банка "Туран Алем", еврооблигаций Украины и украинского сотового оператора "Киевстар GSM".
В 2002 году российские эмитенты выпустили еврооблигаций на $3,3 млрд, а с учетом конвертируемых облигаций ЛУКОЙЛа и ЮКОСа — более чем на $4 млрд. Крупнейшими эмитентами стали "Газпром" ($1,2 млрд) и "Сибнефть" ($0,9 млрд). Без учета Газпромбанка и ВТБ российские банки разместили облигаций на $832 млн, а с учетом этих банков — более чем на $1 млрд.
По мировым меркам, это капля в море. По данным информационной системы Dealogic, в 2002 году только корпоративных облигаций инвестиционного класса выпущено на $1 трлн. Одна лишь General Electric выпустила облигаций на $56 млрд. При этом эмитентами стран emerging markets (куда входит и Россия) было выпущено внешних облигационных займов на сумму $68,8 млрд. Крупнейшими мировыми андеррайтерами выступили Salomon Smith Barney ($11,5 млрд), JP Morgan ($10,6 млрд), Credit Swiss First Boston ($7,2 млрд). Впрочем, для российских андеррайтеров сейчас важен не объем, а сама тенденция.
По прогнозам аналитиков, в этом году объем размещений по крайней мере сохранится на уровне 2002 года, а по оптимистичным оценкам — вырастет в два-три раза. К началу года российские компании и банки уже анонсировали планы по выпуску еврооблигаций на сумму более $3 млрд. Из них наиболее реальными могут стать планы заимствований "Газпрома", который остро нуждается в деньгах. На первый квартал намечено размещение $1 млрд облигаций на американском рынке.
В условиях низких ставок на развитых рынках инвесторы увеличивают свои вложения в более доходные бумаги стран emerging markets. И Россия занимает уникальную позицию, риск инвестирования здесь заметно ниже многих стран, что будет способствовать снижению доходности.
По словам аналитика банка "Зенит" Алексея Третьякова, "в прошлом году банки сокращали вложения в суверенные бумаги и отдавали предпочтение корпоративным. В этом году, при сохранении нынешнего кредитного рейтинга, можно будет наблюдать смещение интересов российских участников в пользу ценных бумаг эмитентов стран СНГ и, возможно, развивающихся стран дальнего зарубежья". По мнению специалистов Альфа-банка, для российских участников интерес представляет Украина. В то же время Казахстан, имеющий кредитный рейтинг на уровне России, менее привлекателен. К тому же там сильны национальные инвесторы, в частности, пенсионные фонды.
ДМИТРИЙ Ъ-МИХАЙЛОВИЧ