Коротко

Новости

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Трамп поручил рассмотреть введение дополнительных пошлин на товары из Китая

Президент США Дональд Трамп поручил американскому Управлению торгового представителя (USTR) рассмотреть возможность введения дополнительных тарифов на товары из Китая на $100 млрд, сообщает Reuters. Соответствующее решение было принято господином Трампом «в свете несправедливого ответа Китая» на ранее введенные США пошлины на китайские товары, затронувшие поставки на сумму около $50 млрд.

Как заявил Дональд Трамп, торговый представитель США выяснил, что Китай «неоднократно пытался заполучить интеллектуальную собственность Америки». «Вместо того чтобы исправить свое неправомерное поведение, Китай решил навредить нашим фермерам и производителям. <…> Я поручил USTR рассмотреть, возможно ли ввести дополнительные тарифы на $100 млрд в рамках раздела №301 (закона о торговле.— “Ъ”), и, если это возможно, определить товары, на которые распространились бы эти тарифы»,— сказал президент США. Он также поручил министру сельского хозяйства США при поддержке других членов правительства «использовать его широкие полномочия для реализации плана по защите наших фермеров и сельскохозяйственных интересов».

При этом Дональд Трамп добавил, что США «по-прежнему готовы к дискуссиям в поддержку нашей приверженности достижению свободной, справедливой и взаимной торговли и защите технологий и интеллектуальной собственности американских компаний и американского народа». «Торговые барьеры должны быть сняты для повышения экономического роста в Америке и во всем мире. Я намерен позволить американским компаниям и рабочим конкурировать на равных условиях во всем мире, и я никогда не допущу, чтобы недобросовестные торговые практики подорвали интересы Америки»,— добавил господин Трамп.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер позднее поддержал распоряжение президента, назвав обсуждаемые меры «подходящими». «Президент Трамп предлагает адекватный ответ на недавнюю угрозу Китая ввести новые тарифы (на товары из США.— “Ъ”). После детального расследования, USTR нашел доказательства того, что необоснованные действия Китая наносят ущерб экономике США»,— приводит CNBC заявление господина Лайтхайзера.

Напомним, Китай подготовил ответные меры на случай, если США все-таки утвердят пошлины на 1,3 тыс. товаров, ввозимых из КНР. Новый китайский список предусматривает высокие тарифы как на продовольствие, так и на автомобили и самолеты. Суммарно эти меры покрывают 40% американского экспорта в страну.

О взаимных торговых ограничениях Китая и США читайте в публикации “Ъ” «США и Китай роют торговые окопы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя