Как стало известно Ъ, холдингу "Газметалл" удалось разрешить длившийся больше года конфликт с РАО "ЕЭС России" вокруг Лебединского ГОКа. РАО пообещало больше не препятствовать выходу ГОКа на ФОРЭМ, а холдинг — все остальное электричество закупать только у "Белгородэнерго". В конце января, на последнем судебном заседании по иску региональной энергокомпании к ФЭК, стороны заявят о снятии всех претензий друг к другу.
Холдинг "Газметалл" создан в 2000 году дочерней структурой "Газпрома" "Газпроминвестхолдингом" и его партнером по скупке металлургических активов, группой "Интерфин". Через год "Газпром" продал свою долю в "Газметалле" "Интерфину". Сегодня холдинг контролирует Лебединский ГОКа (ЛГОК) и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Они закупают энергию у "Белгородэнерго", являясь его крупнейшими клиентами и обеспечивая около половины доходов энергокомпании.
Постановление ФЭК о включении ЛГОКа в перечень субъектов оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ) вышло 26 декабря 2001 года. Спустя полтора месяца в РАО "ЕЭС России" прошло совещание по энергоснабжению Белгородской области, основным вопросом которого стала угроза потери "Белгородэнерго" основного потребителя. На совещании была создана рабочая группа из представителей РАО, обладминистрации, местной РЭК, энергокомпании и ЛГОКа, которая попыталась найти компромиссный вариант поэтапного выхода комбината на ФОРЭМ. Однако договориться сторонам не удалось, и РАО, "Белгородэнерго" и РЭК почти одновременно подали в арбитражный суд Москвы иски против ФЭК, требуя признать декабрьское постановление комиссии недействительным. В конце марта суд отказался удовлетворить их заявления. Однако энергетики продолжили борьбу, и судебные разбирательства вокруг допуска комбината на ФОРЭМ не завершены до сих пор.
Тем временем появился новый кандидат на энергообеспечение ЛГОКа и ОЭМК — краснодарская фирма ООО "Энергетическая компания 'Стройдормаштехника'" (СДМТ). Она арендовала у комбинатов электрические сети и предлагала им поставлять энергию на более выгодных условиях, нежели "Белгородэнерго". Причем некоторые СМИ утверждали, что среди учредителей СДМТ присутствуют и совладельцы "Газметалла".
Руководство РАО сразу обрушилось на СДМТ и ЛГОК с жесткой критикой. В июльском письме к вице-премьеру Виктору Христенко глава РАО Анатолий Чубайс назвал независимые энергосбытовые компании "спекулянтами" и настаивал на ограничении их работы. В качестве примера он приводил как раз планы СДМТ в отношении ЛГОКа и ОЭМК, прогнозируя потери "Белгородэнерго" в 2002 году в размере 3,8 млрд руб. А зампред правления РАО Яков Уринсон вплоть до середины ноября заявлял в официальных выступлениях, что выход ЛГОКа на ФОРЭМ преждевремен и недопустим.
Любопытно, что, по словам представителей "Газметалла", переговоры с холдингом вокруг ЛГОКа со стороны РАО вел как раз господин Уринсон. Заместитель гендиректора "Газметалла" Валерий Дикевич пояснил Ъ, что СДМТ действительно предлагала поставлять комбинату электроэнергию, но его руководство отказалось. Он также опроверг информацию о том, что "Газметалл" или близкие ему структуры создают собственного посредника для работы на ФОРЭМе. "Эти слухи возникли, когда конфликт был в острой стадии,— пояснил господин Дикевич.— Сейчас он близок к урегулированию. РАО, 'Белгородэнерго', 'Газметалл', ЛГОК и ОЭМК уже подписали пакет документов по энергообеспечению. В конце января в суде должно быть утверждено мировое соглашение. Стороны снимут все претензии".
После этого ЛГОК станет субъектом ФОРЭМа. По соглашению в 2003 году он будет закупать 90% энергии на оптовом рынке, а 10% — у "Белгородэнерго". Для ОЭМК энергокомпания останется в этом году единственным поставщиком электричества. Пытаться выйти на ФОРЭМ комбинат пока не будет — сначала руководство "Газметалла" изучит опыт работы ЛГОКа. По словам господина Дикевича, энергетики удовлетворены условиями компромисса. Однако в РАО и "Белгородэнерго" комментировать соглашение с "Газметаллом" отказались.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА