Видеоиграм дадут экспертную оценку

Нужно ли проверять их содержание на нравственность

Видеоигры и фильмы хотят проверять на нравственность — для этого в Общественной палате предложили создать специальный аналитический совет. Эту инициативу уже внесли в план федеральной программы «Десятилетие детства», которая стартовала по указу президента. Кто именно будет оценивать содержание компьютерных игр? И чем это будет отличаться от действующей системы возрастных рейтингов? Выяснял Петр Пархоменко.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Об опасности, которую несут компьютерные игры, говорят недавние случаи нападения школьников на своих одноклассников. Об этом «Коммерсантъ FM» заявила автор инициативы Элина Жгутова. Она напомнила про случай в Перми, где подростки ранили нескольких сверстников и учительницу принесенными в школу ножами. При этом госпожа Жгутова убеждена, что нынешняя система возрастных рейтингов для видеоигр и фильмов не соответствует мнению специалистов и родителей о содержании, и поэтому не работает.

«Система рейтингов — это некая условность, которая не соблюдается. Поскольку у нас отсутствует закон о цензуре, то этот аналитический совет может выдвигать только рекомендации детских психологов, педагогов, психиатров, родительского сообщества. Они будут формировать некое мнение и настойчиво рекомендовать родителям либо приобретать, либо отказываться от каких-то игр, — пояснила Элина Жгутова. — Думаю, что существующие возрастные ограничения, например, 18+, будут сильно расходится с мнением родителей, психиатров и психологов.

Если бы это было не так и мы имели эффект от таких выставленных плашек, то не было подобных вопиющих случаев.

А если они есть, значит, этих надписей недостаточно, и, скорее всего, они выставлены не совсем правильно».

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов, в свою очередь, подчеркивает, что жестокие компьютерные игры — совсем не главная причина асоциального и агрессивного поведения детей и подростков. По его словам, куда более серьезная проблема — нежелание родителей следить за тем, какие игры они покупают детям: «Надо, в первую очередь, больше уделять внимания воспитанию самих родителей для того, чтобы они правильно доносили мысли до своих детей и оберегали их от воздействия таких игр, потому что, конечно, запретить их все невозможно.

Родители, наверное, самое слабое звено здесь, потому что не игры виноваты. Это всего лишь одна из составляющих.

Можно сравнить эту ситуацию с сахаром — нельзя наложить на него абсолютный запрет, но можно настойчиво объяснять родителям, что детям нельзя пить столько газированных напитков и питаться только пирожными. В этой ситуации компьютерные игры выполняют именно такую роль».

Переводчик и критик компьютерных игр Дмитрий Пучков, в интернете более известный как Гоблин, отмечает, что авторы инициативы, полагающие, что компьютерные игры по-прежнему продают в коробках в магазинах, безнадежно отстали от жизни. Любой самый жестокий и шокирующий контент, в том числе игры и фильмы, сегодня доступен в Сети, причем зачастую совершенно бесплатно, подчеркивает он: «Дети заняты этим самостоятельно. Оградить их от этого усилиями таких граждан просто невозможно в силу того, что интернет устроен не так. Тут другой вопрос — покажите мне хорошие отечественные игры, которые бы учили детей "разумному, доброму, вечному". Вот общественные деятели говорят, что с Запада к нам идет потоком всякая дрянь. Не будем спорить, но победить эту дрянь нельзя, можно только выдать свой продукт лучшего качества».

К слову, геймеры отмечают, что жестокие компьютерные игры не провоцируют агрессию, а напротив позволяют выплеснуть ее в виртуальном мире, не причиняя никому реального вреда.

Об ограничении оборота компьютерных игр в России вновь заговорили в феврале. С призывом выступила руководитель группы при уполномоченном по правам ребенка Ольга Леткова. Она попросила Госдуму разработать закон, который оградил бы детскую психику от негативного развлекательного контента. Госпожа Леткова тогда пояснила, что речь идет о видеоиграх и детских игрушках, которые развивают агрессию, пропагандируют культ смерти и антироссийские взгляды, а также провоцируют раннее сексуальное взросление.

Петр Пархоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...