"Электрический пакет" будет принят в феврале

реформа


Вчера совет Думы должен был назначить дату рассмотрения во втором чтении пакета законопроектов по реформе электроэнергетики — предположительно 22 января. Однако рассмотрение было перенесено на февраль, поэтому дату совет Думы определит 21 января. На этот раз задержку инициировало правительство: оно решило внести в пакет еще ряд поправок.
       Дума должна была рассмотреть пакет "электрических" законов во втором чтении еще в декабре. Однако думские центристские объединения неожиданно отложили принятие пакета, несмотря на то что он был полностью согласован с правительством. Формальным поводом стало то, что Совет федерации отклонил идущий в связке с пакетом депутатский закон о регулировании тарифов на электроэнергию. Этот проект был условием принятия Думой пакета. В нем говорилось, что правительство должно устанавливать тарифы на электроэнергию и газ на следующий год один раз — перед принятием бюджета. Однако все эти нормы депутаты продублировали в самом "электрическом" пакете. Так что названная причина переноса рассмотрения пакета выглядела не очень убедительной.
       Об истинных причинах было нетрудно догадаться. У правительственной концепции реформы электроэнергетики изначально было много оппонентов. Напомним, что два года назад они сражались в созданной при администрации президента так называемой "группе Кресса". Победила концепция РАО ЕЭС и правительства, предлагающая создать рынок в электроэнергетике таким образом: оставить все электрические сети в стране в госмонополии, а генерирующие компании отдать в частные руки и заставить конкурировать между собой на оптовом рынке. Оппоненты же предлагали сохранить нынешнюю структуру отрасли в виде набора вертикально интегрированных компаний (ВИК) — локальных монополистов, которые сосредоточат в своих руках и генерирующие компании, и сети. Кстати, в Думе большинство считает, что эта концепция не позволит по-настоящему реформировать отрасль — стабилизировать тарифы и внедрить энергосберегающие технологии (сейчас потери электроэнергии в сетях достигают 25%). Например, руководитель рабочей группы по доработке пакета член ОВР Юрий Липатов пояснил Ъ, что приверженцы ВИКов (а это в основном специалисты, которые много лет назад создавали единую энергосистему страны) просто не понимают, что новые компьютерные технологии позволяют беспрепятственно реализовать правительственную концепцию реформ с минимальными рисками. По его словам, в Думу постоянно обращаются региональные промышленные предприятия с просьбой избавить их от монополизма региональных ВИКов, которые, владея сетями, не дают потребителям возможности покупать электроэнергию прямо на оптовом рынке.
       Тем не менее постоянная активность оппонентов, в частности советника президента Андрея Илларионова и бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, предрекающих правительственным реформам неудачу, подействовала на президента, его администрацию и депутатов. Этот год предвыборный, поэтому подвергать себя даже минимальному риску никто не хочет. Ведь любые проблемы со светом и теплом в регионах, а также рост тарифов население обязательно свяжет с проводимыми реформами. И депутаты и чиновники понимают, что эти проблемы обострятся как раз без реформ. Однако в этом случае все, как и сейчас, можно будет валить на энергетиков.
       Вчера Ъ стало известно, что в конце декабря, после того как прохождение пакета в Думе было приторможено, президент провел совещание с участием главы администрации Александра Волошина, премьера Михаила Касьянова, вице-премьера Виктора Христенко, министра экономразвития Германа Грефа и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Президент заявил, что реформы проводить надо, невзирая на все политические факторы, однако дал понять, что премьер должен взять на себя большую часть ответственности за реформы. Владимир Путин выразил недовольство тем, что пакет реформаторских законов в Думе представлял не премьер, а замминистра экономразвития Андрей Шаронов.
       Правительство вняло призыву, но решило подстраховаться. Вчера первый вице-спикер Думы Любовь Слиска сообщила, что правительство собирается внести дополнительные поправки в пакет. Как стало известно Ъ, часть поправок устраняет ряд противоречий, возникших при доработке проектов в Думе. Часть поправок, возможно, будет направлена на еще большее усиление госрегулирования процесса построения рынка в отрасли. В том числе правительство, возможно, уберет из закона дату окончания подготовки отрасли к рынку (сейчас это 1 июля 2005 года). Вместо этого будет предложено выпускать отрасль на рынок решением правительства по мере готовности создаваемых в ней рыночных институтов.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...