"Русский сахар" раскололи

"Русагро" забрал один из его заводов

конфликт акционеров


Вчера крупнейший российский оператор сахарного рынка — группа компаний (ГК) "Русагро" — объявила о том, что вышла из акционерного капитала ЗАО "Русский сахар", получив в обмен на свой пакет акций (33%) контроль над принадлежащим "Русскому сахару" Знаменским сахароперерабатывающим заводом (Тамбовская область). Таким образом, конфликт между "Русагро" и другими акционерами "Русского сахара" можно считать улаженным.
       Взаимоотношения "Русагро" и "Русского сахара" (ранее компания называлась "Русский сахар--Tate & Lyle") начались в середине 2001 года. Тогда председатель совета директоров "Русагро" Вадим Мошкович и гендиректор "Русского сахара" Михаил Липский провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили, что "Русагро" приобрела на аффилированные структуры (ЗАО "Русагро", ЗАО "Шугар Трейдинг Компани" и ООО "Большой сахар") 33% "Русского сахара". Этот пакет сначала принадлежал английской компании Tate & Lyle. После того как англичане свернули операции в России, их акции были распределены между акционерами, близкими к господину Липскому. Сумма сделки не оглашалась, однако, по мнению специалистов, "Русагро" заплатила около $5 млн.
       Как отмечали тогда партнеры, сделка весьма выгодна для обеих сторон. "Русский сахар" владеет тремя наиболее успешными в России сахароперерабатывающим предприятиями (Никифоровский и Знаменский сахарные заводы, сахарный завод "Кристалл"), а "Русагро" вот уже второй год является крупнейшим импортером сахара-сырца. При этом пяти заводов, входящих в ГК, явно не хватает. Соответственно, новый акционер будет поставлять свой сырец предприятиям "Русского сахара".
       Однако разногласия между партнерами обнаружились уже тогда. Так, господин Липский не раз выражал недовольство тарифным квотированием и является одним из активных сторонников снижения пошлин на сахар-сырец. А господин Мошкович всегда поддерживал инициативы Союза сахаропроизводителей по квотированию. Уже летом прошлого года отношения двух руководителей начали портиться, а в конце года "Русагро" прекратил отгрузку сырца на заводы "Русского сахара". В итоге стороны договорились о том, что господин Мошкович отдает свой пакет "Русского сахара" другим акционерам, взамен получая 100% акций Знаменского завода.
       Как сказано в пресс-релизе "Русагро", причиной разрыва стали изменения в уставе ЗАО "Русский сахар" (они были зарегистрированы еще год назад), принятые с рядом серьезных нарушений. В результате "господин Мошкович был практически отстранен господином Липским от управления ЗАО 'Русский сахар'". Компания "Русагро" подала в суд, однако еще до судебного разбирательства господин Липский согласился на предложение господина Мошковича обменять акции ЗАО на акции Знаменского завода. Вадим Мошкович объяснил свои действия так: "Мы по понятиям не работаем. Существует устав акционерного общества, мы его придерживаемся. После того как устав не был приведен в соответствие с нашими требованиями, мы обратились в суд".
       Михаил Липский с такой трактовкой событий категорически не согласен. По его словам, никаких нарушений при принятии устава допущено не было, представитель "Русагро" присутствовал на собрании акционеров, где устав принимался. Как отметил глава "Русского сахара", господин Мошкович хотел получить контроль над всей компанией, а когда другие акционеры ответили отказом на его предложения, "начал искать какой-либо предлог". "Нам безумно жалко наш завод, но когда мы поняли, что человек готов действовать любыми методами, чтобы получить контроль над нашей компанией, мы решили отдать предприятие. Получить обратно свои деньги или выгодно перепродать свой пакет другим компаниям господин Мошкович не захотел",— подытожил Михаил Липский.
       Сказать, кто выиграл, а кто проиграл в результате обмена акций на завод, трудно. По словам Вадима Гомоза (агентство Russian Sugar Information), "стоимость Знаменского завода составляет приблизительно $5 млн, однако дать точную оценку этому предприятию крайне сложно". Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. Так что стороны фактически остались при своих.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...