Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Вряд ли кто позволит устраивать здесь "налоговый рай""

Стимулы

Индекс промышленного производства (ИПП) в январе — декабре 2017 года в Петербурге составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Это выше, чем по России. Для стимулирования дальнейшего роста власти города регулярно принимают законы о налоговых послаблениях для инвесторов. Но далеко не все эксперты считают, что сегодня налоговые льготы способны переломить ситуацию.


Виктория Степанова, Олег Привалов


Александр Паршуков, директор по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент", говорит: "Санкт-Петербург — регион, изначально привлекательный для ведения бизнеса. Здесь и большой рынок сбыта, и развитая транспортная инфраструктура. В то же время финансовые меры поддержки промышленности — это уже нечто само собой разумеющееся в современных реалиях, и выиграть конкуренцию за инвестиции без них практически невозможно. Налоговые преференции, кредиты от государственных институтов развития и административная поддержка региональных властей — это тот минимум, который при эффективном использовании вполне достаточен, чтобы привлечь инвестора".

При этом Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE, обращает внимание, что налоговые послабления для промышленных компаний Петербурга и Ленобласти есть и сейчас. "Например, в Петербурге для компании со статусом стратегического инвестора аренда земельного участка, обходится в 1,5% в год от его кадастровой стоимости, а ее выкуп производится по льготной ставке. Существуют налоговые преференции для индустриальных парков и его арендаторов. Созданы особые экономические зоны, где действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также таможенные и налоговые льготы",— перечисляет господин Мошенский.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, говорит: "Налоговые льготы в промышленности Санкт-Петербурга рассматриваются прежде всего в направлении стимулирования инвестиционной деятельности. Речь идет о той части налогообложения, которая находится в ведении региональных властей. В частности, налог на имущество. Активная часть основных фондов — оборудование, машины, транспортные средства — основа технического перевооружения. В городе 29 ноября 2017 года был принят закон, согласно которому предприятия освобождаются от налога на имущество в отношении нового движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. Тем самым стимулируется замена устаревшего оборудования, на которое льгота не распространяется".

Кроме того, отмечает аналитик, инвестиции в промышленности поддерживаются и новым механизмом специальных инвестиционных контрактов (СПИК) между администрацией и предприятиями. Законодательное собрание Петербурга в конце февраля 2018 года приняло за основу соответствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах". СПИК предполагает инвестиции со стороны бизнеса в свои предприятия на условиях преференций со стороны государства. "Такое предприятие в случае инвестирования по СПИК не менее 750 млн рублей получает льготу по налогу на прибыль в размере до 13,5%. Льготы распространяются, в частности, на компании отраслей машиностроения, фармацевтической промышленности, на производство одежды и обуви, медицинской техники. Таким образом, без прямого задействования средств городского бюджета, а за счет государственно-частного партнерства и собственных средств предпринимателей будут осуществляться вложения в передовые и востребованные производства на территории региона",— говорит господин Гойхман.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", считает, что в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на возможность новых налоговых льгот в регионе, в то время как фискальная нагрузка в целом по стране продолжает расти. "Петербург и область не относятся к депрессивным регионам, это промышленно развитая территория, вряд ли кто позволит устраивать здесь "налоговый рай"",— поясняет он.

Директор по PR и рекламе девелоперской компании "Созвездие" и управляющей компании "Статус" Дмитрий Ермышев полагает, что для развития промышленности нужны не столько льготные налоговые ставки, сколько доступ к дешевым деньгам. "Что даст снижение налога даже до нуля, когда заемные средства стоят 12-16% в год, а запуск производства может занимать несколько лет?" — недоумевает эксперт.

Господин Калачев добавляет: "Боюсь, что не налоги являются сейчас главным тормозом экономики. Экономику в большей степени тормозит малый платежеспособный спрос. Производство промышленной продукции еще можно стимулировать государственным инвестиционным спросом, преимущественно государственным, правительственными субсидиями и дотациями, что как раз и делается. Но производство потребительской продукции полностью зависит от спроса населения, который ограничен в последние годы в связи с падением реальных доходов. Только стимулированием потребительского спроса, и не кредитным, как сейчас, а именно за счет роста зарплат и доходов можно обеспечить устойчивое развитие производственных отраслей и промышленных компаний. Не думаю, что эту общую для страны проблему можно эффективно решить на региональном уровне".

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс", считает, что развитие инвестиционной привлекательности региона, а также стимул для роста объемов предприятий будет зависеть от экономического роста страны в целом. "Санкции Запада при этом могут выступить очень сильным противовесом даже при наличии налоговых послаблений",— указывает она.

"Индустриальные парки". Приложение от 29.03.2018, стр. 15
Комментировать

Наглядно

глазами «ъ»

обсуждение

Профиль пользователя