"Вряд ли кто позволит устраивать здесь "налоговый рай""

Стимулы

Индекс промышленного производства (ИПП) в январе — декабре 2017 года в Петербурге составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Это выше, чем по России. Для стимулирования дальнейшего роста власти города регулярно принимают законы о налоговых послаблениях для инвесторов. Но далеко не все эксперты считают, что сегодня налоговые льготы способны переломить ситуацию.

Участники рынка считают, что сегодня для развития промышленности нужны не столько льготные налоговые ставки, сколько доступ к дешевым деньгам

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Виктория Степанова, Олег Привалов

Александр Паршуков, директор по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент", говорит: "Санкт-Петербург — регион, изначально привлекательный для ведения бизнеса. Здесь и большой рынок сбыта, и развитая транспортная инфраструктура. В то же время финансовые меры поддержки промышленности — это уже нечто само собой разумеющееся в современных реалиях, и выиграть конкуренцию за инвестиции без них практически невозможно. Налоговые преференции, кредиты от государственных институтов развития и административная поддержка региональных властей — это тот минимум, который при эффективном использовании вполне достаточен, чтобы привлечь инвестора".

При этом Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE, обращает внимание, что налоговые послабления для промышленных компаний Петербурга и Ленобласти есть и сейчас. "Например, в Петербурге для компании со статусом стратегического инвестора аренда земельного участка, обходится в 1,5% в год от его кадастровой стоимости, а ее выкуп производится по льготной ставке. Существуют налоговые преференции для индустриальных парков и его арендаторов. Созданы особые экономические зоны, где действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также таможенные и налоговые льготы",— перечисляет господин Мошенский.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, говорит: "Налоговые льготы в промышленности Санкт-Петербурга рассматриваются прежде всего в направлении стимулирования инвестиционной деятельности. Речь идет о той части налогообложения, которая находится в ведении региональных властей. В частности, налог на имущество. Активная часть основных фондов — оборудование, машины, транспортные средства — основа технического перевооружения. В городе 29 ноября 2017 года был принят закон, согласно которому предприятия освобождаются от налога на имущество в отношении нового движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. Тем самым стимулируется замена устаревшего оборудования, на которое льгота не распространяется".

Кроме того, отмечает аналитик, инвестиции в промышленности поддерживаются и новым механизмом специальных инвестиционных контрактов (СПИК) между администрацией и предприятиями. Законодательное собрание Петербурга в конце февраля 2018 года приняло за основу соответствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах". СПИК предполагает инвестиции со стороны бизнеса в свои предприятия на условиях преференций со стороны государства. "Такое предприятие в случае инвестирования по СПИК не менее 750 млн рублей получает льготу по налогу на прибыль в размере до 13,5%. Льготы распространяются, в частности, на компании отраслей машиностроения, фармацевтической промышленности, на производство одежды и обуви, медицинской техники. Таким образом, без прямого задействования средств городского бюджета, а за счет государственно-частного партнерства и собственных средств предпринимателей будут осуществляться вложения в передовые и востребованные производства на территории региона",— говорит господин Гойхман.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", считает, что в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на возможность новых налоговых льгот в регионе, в то время как фискальная нагрузка в целом по стране продолжает расти. "Петербург и область не относятся к депрессивным регионам, это промышленно развитая территория, вряд ли кто позволит устраивать здесь "налоговый рай"",— поясняет он.

Директор по PR и рекламе девелоперской компании "Созвездие" и управляющей компании "Статус" Дмитрий Ермышев полагает, что для развития промышленности нужны не столько льготные налоговые ставки, сколько доступ к дешевым деньгам. "Что даст снижение налога даже до нуля, когда заемные средства стоят 12-16% в год, а запуск производства может занимать несколько лет?" — недоумевает эксперт.

Господин Калачев добавляет: "Боюсь, что не налоги являются сейчас главным тормозом экономики. Экономику в большей степени тормозит малый платежеспособный спрос. Производство промышленной продукции еще можно стимулировать государственным инвестиционным спросом, преимущественно государственным, правительственными субсидиями и дотациями, что как раз и делается. Но производство потребительской продукции полностью зависит от спроса населения, который ограничен в последние годы в связи с падением реальных доходов. Только стимулированием потребительского спроса, и не кредитным, как сейчас, а именно за счет роста зарплат и доходов можно обеспечить устойчивое развитие производственных отраслей и промышленных компаний. Не думаю, что эту общую для страны проблему можно эффективно решить на региональном уровне".

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс", считает, что развитие инвестиционной привлекательности региона, а также стимул для роста объемов предприятий будет зависеть от экономического роста страны в целом. "Санкции Запада при этом могут выступить очень сильным противовесом даже при наличии налоговых послаблений",— указывает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...