«Газпром» подал в суд на арбитраж

Компания оспаривает решение, принесшее ей $2 млрд

«Газпром» подал в шведский государственный суд иск в попытке оспорить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на покупку газа. По данным “Ъ”, «Газпром», в частности, хочет оспорить решение арбитража о том, что в 2012–2017 годах «Нафтогаз» вообще не имел обязательств по take-or-pay, а также принципы, по которым арбитраж установил новую контрактную цену на основе стоимости газа в Германии.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Газпром» 21 марта подал в апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, сообщила в четверг компания. Окончательное решение по этому спору арбитраж вынес 22 декабря 2017 года, а до этого в мае 2017 года вынес промежуточное решение — его «Газпром» также оспаривает в государственном суде Швеции, иск был подан 7 ноября. «Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок»,— говорится в сообщении компании.

«Газпром» никогда официально не говорил, какие именно аспекты в решении арбитража он оспаривает. По данным “Ъ”, прежде всего компания не согласна с выводами арбитража о том, что в 2012–2017 годах у «Нафтогаза» вообще не было никаких обязательств по условию take-or-pay. Отметим, что с 2018 года арбитраж установил «Нафтогазу» такие обязательства в размере 80% от объема контракта, то есть 4 млрд кубометров. По мнению собеседников “Ъ” в «Газпроме», арбитраж мог бы снизить обязательства «Нафтогаза» по take-or-pay в 2012–2017 годах на основе того, что потребление газа на Украине резко упало (такое решение было бы в русле решений в других арбитражах «Газпрома» с его клиентами в Европе). Но полная отмена take-or-pay разрушает баланс интересов сторон в контракте, потому что с «Газпрома» в те же годы никто не снимал обязательств поставлять газ исходя из контрактного объема в 52 млрд кубометров.

Другой аспект, который, по данным “Ъ”, не устраивает «Газпром»,— это принцип установления новой цены в контракте. Арбитраж решил, что цена вместо действовавшей ранее нефтепродуктовой формулы теперь должна основываться на котировках хаба NCG в Германии. Против этого «Газпром» принципиально не возражал, поскольку в 2015–2017 годах «Нафтогаз» покупал значительные объемы газа в Европе исходя из такого ценообразования. Однако, по мнению компании, цена должна образовываться, как и в случае с реверсными поставками на Украину из Европы, на формуле «цена хаба плюс транспортировка». Арбитраж же привязал цену для Украины к немецкому хабу напрямую, хотя в реальности у «Нафтогаза» сейчас нет возможности получить газ из Европы по этой цене.

Еще в декабре 2017 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания не собиралась оспаривать окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа (по нему «Нафтогаз» должен был заплатить «Газпрому» $2 млрд). При этом на тот момент «Газпром» уже подал иск об оспаривании промежуточного решения арбитража. Тогда в компании не смогли объяснить “Ъ”, как сочетаются эти подходы, однако собеседники “Ъ” отмечали, что «Газпром» не собирается подавать новые иски, поскольку компанию в целом все устраивает. Ситуация резко изменилась только после решения арбитража по контракту на транзит, когда баланс выплат по обоим искам сместился в пользу «Нафтогаза» (должен получить $2,7 млрд от «Газпрома»).

«Газпром» уже заявлял, что намерен оспорить в суде Швеции и решение арбитража по транзиту, а также начал процедуру расторжения обоих контрактов с «Нафтогазом». Эта процедура будет тоже проходить в Стокгольмском арбитраже, но с иным составом арбитров, и может занять, по оценкам «Газпрома», полтора-два года. Оба контракта истекают 31 декабря 2019 года.

Суд может отменить решение арбитража по довольно узкому списку оснований, например, в случае существенного нарушения процедуры, либо если арбитры вышли за пределы своих полномочий, пояснил “Ъ” ответственный администратор арбитражного центра при ИСА Андрей Горленко. «Например, если в контракте не было штрафных санкций для одной из сторон, а арбитры их применили, это может быть расценено как выход за рамки спора, который стороны изначально планировали передать на рассмотрение арбитража»,— говорит он. Апелляционный суд в среднем рассматривает дела около года, при этом в случае неудачного исхода у «Газпрома» может быть возможность обратиться в Верховный суд Швеции — если тот решит рассматривать дело (занимает до полугода), само рассмотрение может занять еще полгода.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...