Иконы поставили на карту

Коллекция Владимиро-Суздальского музея в Третьяковке

выставка иконы


В Третьяковской галерее открылась очередная выставка из цикла "Золотая карта России" — коллекция иконописи Владимиро-Суздальского музея-заповедника. ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН был поражен аристократизмом выставки.
       Нынешняя выставка в программе "Золотая карта России" — восемнадцатая по счету. Предыдущие семнадцать презентировали коллекции музеев не слишком посещаемых городов. Нынешняя в этом смысле отличается. Коллекция Суздальского музея-заповедника растиражирована тысячами открыток, каталогов и календарей; что там есть, хорошо известно — полмиллиона единиц хранения. Так что интерес здесь скорее не в том, что показывают неведомые шедевры, а в том, как музей видит себя в "экспортном" исполнении, какую часть своего собрания он считает самой интересной и ценной.
       Часть оказалась несколько неожиданной. Две трети экспонатов выставки занимают вещи, попавшие в музей из Покровского монастыря в Суздале. По нынешним временам это даже довольно опасная затея: можно дождаться церкви воинствующей. Все-таки как ни крути, а получается ясная картина разграбления монастыря и передачи всех его богатств в музей. А тут совсем игра на грани фола: открывать выставку приехал архиепископ Владимирский Евлампий с большой свитой, и свита очень внимательно изучала, что, оказывается, в епархии, в их музее хранится. "Давай снимай",— говорил один менеджерского вида монах другому, вооруженному цифровой камерой. Новинка, видимо, казалась ее обладателю предметом с канонической точки зрения сомнительным, он как-то стеснялся: "Святые иконы все же. Неудобно". "Какие же они святые,— гнул свое менеджер.— Это когда на них молятся, они святые. А тут музей. Давай сымай, надо знать, что реквизировать".
       Но в итоге получилась выставка очень аристократического вида. Иконы просто невероятные. За ними видна не столько сила религиозного чувства, сколько его рафинированность и образованность. Русским святым бывает присуща отчасти неотесанная мощь, и в этом наша сила, но тут — другая модальность, тут становится ясно, что вся священная история происходила с людьми из очень хорошего общества. Помимо этого очень качественная церковная утварь, которую в этом случае хочется назвать придворным ювелирным искусством, потрясающие книги. Причем все это не внавал показано, не то что музей демонстрирует мощь своих богатств. В самом дизайне выставки присутствует опять же неожиданная аристократическая сдержанность; если не считать нескольких аляповатых фотографий того же Покровского монастыря, то выставка выглядит постоянной экспозицией какого-нибудь североитальянского музея.
       То, что в Покровском монастыре было такое искусство, объясняется составом монахинь. Первой знатной монахиней была Соломония Сабурова, первая жена Василия III, постриженная за бездетность. В дальнейшем здесь монашествовали две жены Ивана Грозного и первая жена Петра Первого. Стригли сюда не только цариц, но и царевен, а также представительниц крупнейших боярских родов — Шуйских, Старицких, Бельских. Они, конечно, отставленные жены, но заботиться о них все равно приходится, так что искусство в монастыре сплошь столичной школы. Однако это такой случай, что перед придворным искусством не стоит никаких государственных задач, не нужно больших идей, не нужно пафоса — нужна известная мечтательность, даже сказочность, и при этом изящество и аристократичность. Отсюда такая иконопись — для монастыря благородных девиц и знатных дам.
       А вот то, что музей именно эту часть своей коллекции считает своей визитной карточкой, это как-то менее понятно. Не то что это искусство плохое, напротив, но для выбора именно его требуется специфическое самосознание. Вопрос в том, с чем люди отождествляются. Перед нами четко датируемый искусствоведческий вкус: вещей немного, но самые рафинированные, самые аристократичные, самые придворные. Были у нас древнерусники, которые в иконописных школах разыскивали авангардную грубость и свежесть. Были — которые искали почвенную русскую духовность. А здесь ищут следы частной религиозной жизни в атмосфере искушенной империи.
       Это позднесоветские древнерусники, в основном концентрировавшиеся вокруг сектора древнерусского искусства Института искусствознания Министерства культуры. Теперь в принципе такие выставки уже не в моде — слишком уж рафинированно, слишком беспровокационно и спокойно. Но в 80-е годы это была аристократия российского искусствознания, причем самая безусловная аристократия, ценящая образованную изощренность оппозиционного царедворца,— такая "игра в бисер" на византийском материале. По сравнению с этими искусствоведами исследователи авангарда были не то чтобы плебсом, но все ж таки не без простоватости. Одно дело — агитационный фарфор, но все же совсем другое — иллюминированная рукопись из императорского скриптория.
       То, что их вкус вдруг проявился в выставке музея, может объясняться просто: они воспитали поколение учеников и в Третьяковке, и во множестве провинциальных музеев. Но с другой стороны, в этом есть какой-то мистический процесс самозарождения аристократичности вкусов. Приезжаешь во Владимир, смотришь, скажем, что осталось от резиденции Андрея Боголюбского, и думаешь: это ведь замок, там дальше Покров на Нерли, дальше большой городской собор, вот-вот должен появиться первый университет, римское право, схоласты — сейчас будет рафинированная европейская столица. Нет. Приходят татары и разоряют все дочиста. Жизнь останавливается, начинаем с нуля. Но приезжаешь в Суздаль — оказывается, что почему-то здесь формируется самый аристократический женский монастырь Руси. Потом, понятно, советское время. В период функционирования "золотого кольца" тут понастроили лакированных деревянных изб для иностранцев, потчевали туристов медовухой и пикантными историями из жизни постриженных цариц — пошлее некуда. Ан глядишь — самозародился музей, представивший самую аристократическую выставку из всей "Золотой карты России". Так что, может быть, это и не такая беда, если этот монах-менеджер с цифровиком обратно разорит этот музей и реквизирует временно несвятые иконы. Он, конечно, все разрушит, но вдруг, глядишь, через двести-триста лет тут самозародится самый рафинированный центр русского православия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...